На Москве-реке построят около 100 подводных парковок

Около 100 подводных парковок могут появиться под Москвой-рекой. Места для их строительства определены в новой отраслевой схеме размещения объектов гаражного строительства в городе. Об этом рассказал «Известиям» заведующий отделом организации дорожного движения НИиПИ Генплана Москвы Сергей Канеп. В ближайшее время документ будет вынесен на утверждение градостроительно-земельной комиссии столицы.
Как пояснил Сергей Канеп, участки для поддонных парковок предусмотрены на каждой набережной Москвы-реки. Это стоянки на 80 и 120 машино-мест.
— Вместимость зависит от места размещения, — пояснил он. — Если парковка находится вблизи офисов, к примеру, рядом с бизнес-центром «Москва-Сити», то она больше. Если это парковка у жилых зданий, допустим, на Фрунзенской набережной, где она может использоваться и для длительного хранения, то здесь достаточно 80 машино-мест.
Согласно типовым проектам, надземная часть парковки будет представлять собой фактически лифтовую шахту, выступающую на 4 м от набережной в сторону реки.
— Все остальное будет находиться под дном Москвы-реки, — пояснил Канеп. — Автомобилист заезжает в лифтовую шахту парковки, ставит машину, получает парковочный билет, машина автоматически опускается вниз. Когда владелец возвращается, он вставляет в аппарат оплаченный билет, и в течение 2–3 минут его машина также автоматически поднимается на поверхность. Он добавил, что стоимость строительства одного машино-места обойдется примерно в 3 млн рублей.
Напомним, о возможности появления в столице поддонных парковок заговорили еще во времена мэра Юрия Лужкова. В 2009 году даже сообщалось, что НИиПИ Генплана Москвы уже разработал проекты размещения первых 24 парковочных мест под Москвой-рекой. Однако планы были заморожены из-за финансового кризиса. В прошлом году, уже при Сергее Собянине, чиновники вновь вернулись к идее стоянок под водой. Власти утверждали, что к проектам проявляют интерес иностранные инвесторы, в частности чешский бизнес. В мэрии затруднились сказать, готовятся ли сейчас инвестиционные проекты, связанные с поддонными парковками.
Между тем эксперты сочли проекты невыгодными.
— Вряд ли инвесторы проявят серьезную активность, ведь проект не только малорентабелен, но еще и долго окупаемый, — заявил председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. — Окупаемость такого вложения составит 15–17 лет. К тому же строительство под дном реки потребует массу дополнительных согласований.
В то же время руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский уверен в рентабельности подводных стоянок.
— Инвесторы потянутся уже через год, когда зона платных парковок в городе расширится до Бульварного кольца, — заявил он. Он полагает, что такой паркинг будет особенно востребован на острове Балчуг, в районе бывшей фабрики «Красный Октябрь».
— Здесь уже сейчас острая нехватка стоянок, строить их негде, а место становится все более и более посещаемым, — пояснил он.