Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Метрополитен устроит слежку за «зацеперами»

Столичная подземка потратит 20 млн рублей на камеры наблюдения за хвостовыми вагонами поездов
7
Метрополитен устроит слежку за «зацеперами»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

К концу года на 20 платформах московской подземки появятся мониторы видеонаблюдения за хвостовыми вагонами, рассказал «Известиям» руководитель информационно-вычислительного центра метрополитена Александр Сахаров. На это планируется выделить около 20 млн рублей. Предполагается, что такая мера позволит более эффективно бороться с «зацеперами». Кроме того, это позволит снизить число происшествий с зажатием пассажиров между дверями поездов. По словам экспертов, камеры в подземке появятся вовремя, так как в предпраздничные дни количество несчастных случаев обычно резко возрастает. 

К концу декабря «хвостовыми» камерами у последних и мониторами у первых вагонов поездов планируется оборудовать станции трех линий столичной подземки. На Калужско-Рижской линии будут следить за посадкой пассажиров на «Алексеевской», «Китай-городе», «Третьяковской» и «Октябрьской». На Серпуховско-Тимирязевской линии камеры появятся от «Серпуховской» до «Менделеевской», кроме «Полянки». Также на серой ветке средства видеонаблюдения установят на «Тимирязевской», «Нагатинской», «Севастопольской», «Улице академика Янгеля» и «Бульваре Дмитрия Донского». Под наблюдением также окажется Замоскворецкая линия: там камеры будут следить за пассажирами на «Каширской», «Коломенской», «Царицыно», а также на центральных станциях — «Новокузнецкой», «Театральной» и «Тверской». По словам Сахарова, в 2013 году мониторы наблюдения появятся еще на 24 станциях, а в 2014 году видеонаблюдением будет охвачено еще 40 платформ. 

Представитель метрополитена добавил, что установить камеры наблюдения за последними вагонами метро было решено после замечаний руководителей локомотивных бригад.

— При посадке и высадке машинисты пользуются зеркалами, для того чтобы оценить обстановку в хвосте состава. Но не всегда могут увидеть, можно ли уже закрывать двери, — объяснил он. По его словам, камеры повысят уровень безопасности движения поездов и улучшат культуру обслуживания пассажиров. 

Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков назвал своевременным нововведение подземки. 

— Зажатие людей дверьми в московском метро происходит с разной периодичностью, от одного раза в несколько дней до нескольких раз в день, — рассказал он. — Максимальное число таких инцидентов происходит в предпраздничные и праздничные дни, когда пассажиропоток резко увеличивается. В подземку спускаются люди, которые обычно редко пользуются этим видом транспорта и, соответственно, менее подготовлены к потенциальным опасностям метро.

Эксперт добавил, что чаще всего пассажиров зажимает дверьми на пересадочных станциях с лестничными переходами в центре платформы: конструкции просто загораживают машинисту обзор. 

Камеры помогут метрополитену бороться с «зацеперами», уверена председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

— Конечно, камера подзатыльник не даст, но сотрудник полиции сможет более оперативно среагировать на потенциально опасную ситуацию, — сказала она. По словам Святенко, оснащение метрополитена камерами запланировано в рамках программы «Безопасный город», средства видеонаблюдения, установленные на станциях и в вагонах, уже успели доказать свою эффективность.

— В частности, стало меньше правонарушений, — отметила она. 

Впрочем, Владимир Свириденков усомнился в том, что камеры окажутся эффективными в борьбе с «зацеперами». По его словам, любители экстремального досуга, как правило, используют время, когда пассажиры производят посадку и высадку, и отследить их перемещение даже камерами крайне сложно. Депутат Святенко, в свою очередь, предположила, что справиться «зацеперами» могли бы ограждения на платформах и лестничных переходах. По ее словам, сейчас прорабатывается вопрос финансирования установки ограждений на платформах. А все новые лестничные переходы уже оборудованы стеклянными перегородками, которые мешают «зацеперам» спрыгивать на крышу состава, заключила Святенко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением