Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Никита Михалков заставил заплатить Philips, Panasonic и Samsung

Мировым IT-гигантам пришлось уступить и выплатить Российскому союзу правообладателей задолженность по «налогу на болванки»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП) продолжает бороться с мировыми лидерами по производству компьютерной техники, которые не платят 1% своего дохода, так называемого «налога на болванки». Еще три компании — Philips, Panasonic и Samsung — не устояли под натиском РСП. Как сообщили «Известиям» в союзе, Philips и Samsung подписали договор с ним, а с компанией Panasonic договор находится в стадии согласования юридической службой и в ближайшее время будет подписан.

Согласно постановлению правительства № 829 от 14 октября 2010 года, производители и импортеры техники с функцией копирования аудио и видео должны выплачивать РСП 1% от ее таможенной стоимости. Однако производители аудио- и видеоустройств не спешили платить: одни — надеясь на то, что Российский союз правообладателей лишится своего статуса и государство начнет самостоятельно собирать деньги, другие — рассчитывая отстоять свои права через суд. Однако этого не произошло, и компании, не дожидаясь судебных исков от РСП, стали подписывать мировое соглашение с союзом.

Ранее на мировую с РСП пошли Nokia, Sony, Canon, Fujifilm, Casio и официальные импортеры техники Apple. Теперь этот список пополнится еще тремя компаниями.

— Авторский контент, который производится массой людей, очень сложно окупить, особенно в нашей стране, где пиратство процветает. Знаете, сколько будет стоить записать альбом? Достаточно много. Этого хватит, чтобы остаться участникам группы без штанов, — рассуждает композитор Дмитрий Носков. — А какой колоссальный труд проводится в течение минимум года, чтобы потом выйти в кинотеатре на две недели, не собрать ничего, потому что наши соотечественники в кинотеатр идти и платить создателям не хотят, ибо все они якобы априори «воры»... Да и я за три месяца адского зачастую труда получу небольшую компенсацию за мытарства на поприще композиторства. Поэтому задачи у РСП вполне благородные. Пока ничего не могу сказать про реализацию, но тем не менее.

Не все такого хорошего мнения об РСП. Другая точка зрения у IT-аналитиков и экспертов, которые по-прежнему сомневаются в целесообразности «налога на болванки» и праве РСП его собирать. 

— Почему именно эта компания наделена правом собирать деньги? Почему размер платежей такой? Почему этими платежами облагается техника, которая только потенциально имеет возможность проигрывать музыку или другой контент? — размышляет аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин. — Вопросов огромное количество, и если говорить про то, что было принято в качестве закона, то оно не выдерживает никакой критики.

По мнению собеседника, экономической выгоды для государства от «налога на болванки» нет.

— Экономическая выгода для вполне конкретных людей, — продолжает Муртазин. — Закон направлен против России, против жителей, так как это очередной налог на воздух.  А то, что компании не смогли отстоять свои права, наверное, характеризует уровень административного ресурса получателей налога.

В компаниях Philips, Panasonic и Samsung не прокомментировали ситуацию. В РСП заявили, что совокупный объем задолженности этих трех компаний— около 1,2 млрд рублей. При этом объем задолженности компаний-плательщиков, которые продолжают уклоняться от соблюдения требований закона, составляет более 2,5 млрд рублей.

— В первую очередь можно констатировать, что норма закона, которая давно уже существует во всем мире, наконец заработала и в России, что позволило российской системе защиты интеллектуальной собственности соответствовать международным стандартам, — прокомментировал «Известиям» генеральный директор РСП Сергей Федотов.

По его словам, впервые правообладатели начали получать компенсационное вознаграждение за копирование результатов их творческого труда.

— Особенно важным это является для представителей сферы кино. Если учесть, что и музыкальная, и киноиндустрия в России переживают не лучшие времена, эти выплаты существенно поддерживают правообладателей, позволяют им создавать новые объекты искусства, — отметил Федотов.

Известия // вторник, 4 декабря 2012 года

Никита Михалков заставил заплатить Philips, Panasonic и Samsung

Никита Михалков заставил заплатить Philips, Panasonic и SamsungМировым IT-гигантам пришлось уступить и выплатить Российскому союзу правообладателей задолженность по «налогу на болванки»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.1125 0.1658 29/07
EUR ЦБ РФ 73.4047 0.8897 29/07
GBP ЦБ РФ 87.3478 0.7532 29/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке