Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

В деле военного строителя появилась «женщина Сердюкова»

Правозащитники просят СК и МВД проверить причастность экс-гендиректора Военно-строительного управления Москвы Ларисы Егориной к делу о мошенничестве с недвижимостью

Фото: niineptun.ru

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский просит Следственный комитет, МВД и федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова вмешаться в дело бывшего гендиректора Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Алексея Душутина, обвиняемого в мошенничестве с недвижимостью. Правозащитник просит силовиков проверить версию о том, что дело против него было сфабриковано при непосредственном участии экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его протеже Ларисы Егориной.  

Как заявил «Известиям» Александр Музыкантский, в понедельник он направил обращения главе ГУ МВД по Москве Анатолию Якунину, главе СКР Александру Бастрыкину и бизнес-омбудсмену Борису Титову. По мнению правозащитника, экс-гендиректор ВСУМа Душутин не виновен в афере вокруг строительства жилых многоэтажных зданий для Минобороны, а настоящих преступников надо искать среди высокопоставленных военных.

Алексей Душутин с 2006 года занимал должность гендиректора ВСУМа, которое строит здания и объекты для Минобороны. Согласно официальным источникам, основания для возбуждения дела в отношении Душутина у силовиков появились еще в 2006 году, когда проверка Минобороны и Счетной палаты выявила хищение 17 объектов ВСУМа. Однако несмотря на это, Душутин продолжал работать вплоть до 2011 года, пока его на этом посту не сменила Лариса Егорина, которая считалась протеже тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

— В июне 2011 года Анатолий Сердюков лично провел собрание акционеров ВСУМа, снял Душутина, назначив вместо него Ларису Егорину, — пояснил «Известиям» Александр Музыкантский.

Лишь в начале 2012 года против Душутина было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, он незаконно продал 10 зданий ВСУМа на общую сумму 1 млрд рублей. Например, это здания на Таманской улице и на Силикатном проспекте.

В понедельник, 3 декабря, ГУ МВД Москвы сообщило о том, что Душутину в окончательной редакции предъявлены обвинения по трем эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а размер ущерба оценивается в 350 млн рублей.

Сам Душутин вину не признает, заявляя, что не нарушал закона. Его родители считают, что их сын, напротив, вытащил предприятие из банкротства, после чего он стал жертвой коррумпированных чиновников.

— Алексей принял руководство ВСУМом в тот момент, когда у компании было 673 млн рублей долга, — рассказал «Известиям» отец обвиняемого Виктор Душутин. — За один только год он провел 310 судебных процессов с кредиторами. Под его руководством были выстроены многоквартирные высотки, которые Сердюков показывал Владимиру Путину, и тот дал им высокую оценку. 

По словам родителей, вскоре финансирование строительства неожиданно прекратилось. Параллельно к Алексею Душутину начали обращаться чиновники, в том числе из Минобороны, требуя «откаты» наличными или квартирами в новостройках. Виктор Душутин рассказал, что его сын отправил два письма Анатолию Сердюкову с просьбой разобраться в ситуации и пресечь противоправные действия в свой адрес, однако реакция последовала неожиданная.

— Душутин в письмах Сердюкову сообщал, что его заставляют «поделиться», на него оказывают давление. Он также просил министра разморозить проекты строительства домов и довести их до конца, — объяснил «Известиям» Александр Музыкантский. — Но вместо этого Сердюков снял Душутина и лично на собрании директоров сменил его на Егорину.

Вскоре после этого Душутин стал обвиняемым.

— Указание о том, что сына нельзя выпускать из СИЗО, приходило прямо из министерства, — рассказывает «Известиям» Виктор Душутин. — Знакомые с ситуацией люди рассказывали, что за полчаса до решения судьи о продлении ареста ей звонили и давали указания.

По словам адвоката Душутина Владимира Прокофьева, его подопечному «заказали» срок сверху.

— Как минимум странно, что Алексея арестовали по «экономической» 159-й статье УК уже после либеральных поправок Дмитрия Медведева, — объясняет адвокат.

Что касается Егориной, то вскоре после назначения она покинула ВСУМ и была назначена исполняющей обязанности гендиректора компании «Оборонстрой». Компания, в свою очередь, являлась одним из акционерных обществ, находящихся под управлением ОАО «Оборонсервис», вокруг которого в последнее время гремят коррупционные скандалы.

Представители ВСУМа не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг Душутина. В Главном военно-следственном управлении СКР «Известиям» пояснили, что Лариса Егорина не упоминается в уголовных делах, однако пообещали тщательно изучить информацию правозащитников.

Известия // среда, 5 декабря 2012 года

В деле военного строителя появилась «женщина Сердюкова»

В деле военного строителя появилась «женщина Сердюкова»Правозащитники просят СК и МВД проверить причастность экс-гендиректора Военно-строительного управления Москвы Ларисы Егориной к делу о мошенничестве с недвижимостью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке