Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Показания по «Оборонсервису» выведут Cметанову на свободу

Заключив сделку со следствием, Сметанова может покинуть стены СИЗО 10 декабря

Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин

Обвиняемая по скандальному уголовному делу о хищениях имущества Минобороны Екатерина Сметанова может уже в ближайшее время выйти из СИЗО. По данным «Известий», она заключила сделку со следствием, дала показания на других обвиняемых, поэтому теперь рассчитывает на снисхождение, в том числе и по мере пресечения. Например, на подписку о невыезде или домашний арест.

Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, Сметанова может покинуть стены СИЗО 10 декабря, когда у нее закончиться срок содержания под стражей.

— Следователь, который ведет дело о хищении в Минобороны, намерен либо вообще не выходить в суд с ходатайством о продлении ареста для Сметановой, либо попросить суд изменить ей меру пресечения на более мягкую, например домашний арест или залог, — рассказывает «Известиям» собеседник. 

По данным «Известий», поводом для смягчения меры пресечения послужили показания Сметановой. Благодаря ее чистосердечным признаниям дело о хищениях в Минобороны уже пополнилось двумя новыми  эпизодами: о продаже по заниженной цене ООО «436-й комбинат нерудных ископаемых» в Петербурге и махинациях с акциями ОАО «Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика № 439» в Москве.

В первом случае при назначении цены коммерсанты не учли, что у компании имеется лицензия на разработку недр, поэтому государство лишилось 14 млн рублей, во втором — стоимость акций фабрики была занижена на 51 млн рублей.

— За эти показания экс-главе центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой разрешили на прошлой неделе увидеться с матерью, — рассказывают «Известиям» источник в СКР. — Более того, ей пообещали, что дальнейшее сотрудничество также положительно скажется на ее судьбе.

Источник утверждает, что Сметанова приняла эту информацию к сведению и заявила следователю, что не нуждается в защите и готова сотрудничать со следствием в полном объеме.  

— Сметанова сейчас работает без адвокатов, — рассказывает источник. — Она отказалась от услуг назначенного ей защитника Евгения Кавуна, а когда до нее донесли информацию, что родственники обратились в адвокатское бюро «Коблев и партнеры», женщина заявила, что ей вообще не нужна защита и она готова на полное сотрудничество со следствием.

Адвокат Руслан Закалюжный подтвердил «Известиям», что Сметанова встречалась на прошлой неделе со своей матерью Ольгой Пожарской, а сам он в дело до сих пор не вступил.

— Просьба не вступать в дело исходила от матери Сметановой, но ни о каких сделках со следствием я не слышал, — рассказывает Закалюжный.

По словам адвоката, он продолжает следить за делом «Оборонсервиса» как сторонний наблюдатель, но не исключает того, что его услуги всё же понадобятся.

Мать Екатерины Сметановой Ольга Пожарская также подтвердила «Известиям», что уже виделась с дочерью. По ее словам, Екатерина сейчас содержится в столичном СИЗО «Лефортово» в двухместной камере вместе с какой-то женщиной и на условия не жалуется. 

— В СИЗО «Лефортово» более комфортные условия по сравнению с ИВС на Петровке, — говорит мать. — Хотя как там на самом деле, я не знаю. Катя, наверное, старалась меня не расстраивать.

По словам Ольги Пожарской, во время свидания с дочерью речь о сделке со следствием не заходила.

— Во время свиданий в СИЗО  запрещены любые разговоры о деле, — поясняет Пожарская. — Конечно, мы ждем Катю, и надеемся, что ее все-таки отпустят 10 декабря. Нам больше ничего другого не остается. 

Официальные представители СКР комментировать информацию о возможном освобождении Сметановой отказались, отметив лишь, что у военных следователей пока оснований для изменения меры пресечения для обвиняемой нет.

Сейчас ГВСУ расследует пять уголовных дел о мошенничестве и реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих холдингу «Оборонсервис». По подозрению в хищении имущества, акций и денег задержаны Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО, и Екатерина Сметанова, занимавшая должности гендиректора Центра правовой поддержки «Эксперт», компаний «Мира» и «Витапроджект».

Считается, что на эту должность Сметанову пригласила ее однокурсница Евгения Васильева — экс-глава департамента имущественных отношений. Но если первая была задержана и ей избрали меру пресечения, связанную с заключением в СИЗО, то вторая пока находится под домашним арестом в собственной квартире.

Также в ходе расследования дела «Оборонсервиса» следствие выявило хищения в компании «Славянка», которая входит в холдинг «Оборонсервис». По данному делу арестованы три человека: глава компании Александр Елькин, главный бухгалтер Юлия Ротанова и директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский.

По данным следствия, вся троица с помощью различных коммерческих организаций и фирм-однодневок организовала хищение бюджетных средств, выделенных на техническое содержание объектов Минобороны.

Общий ущерб хищений уже превысил 6,7 млрд рублей. Между тем военные следователи не исключают, что дело о хищения в ближайшее время пополнится новыми эпизодами.

Известия // вторник, 4 декабря 2012 года

Показания по «Оборонсервису» выведут Cметанову на свободу

Показания по «Оборонсервису» выведут Cметанову на свободуЗаключив сделку со следствием, Сметанова может покинуть стены СИЗО 10 декабря

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке