Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Прохоров перевел 1 млн рублей Московской Хельсинкской группе

Вопрос о закрытии старейшей правозащитной организации временно снят, но положение многих НКО остается шатким
0
Прохоров перевел 1 млн рублей Московской Хельсинкской группе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Просьбы правозащитников о добровольных пожертвованиях, без которых многие некоммерческие организации рисковали прекратить деятельность из-за вступления в силу закона об иностранных агентах, получили отклик. Глава «Гражданской платформы» Михаил Прохоров перевел на счет Московской Хельсинкской группы (МХГ) 1 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказала глава МХГ Людмила Алексеева. 

— В субботу утром пришло сообщение, что кошелек заполнен, надо снимать деньги, чтобы люди могли перевести еще. Только за первые дни пришли 200 тыс. рублей и один чек от Михаила Прохорова на 1 млн рублей. До этого он нас никогда не поддерживал, и я к нему не обращалась.

По ее словам, МХГ этих денег на год не хватит, но «какое-то время организация сможет существовать».

Член Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа», журналист Станислав Кучер после разговора с Михаилом Прохоровым косвенно подтвердил информацию о переводе денег.

— Михаил Дмитриевич объяснил мне, что это его личное дело как российского гражданина, а личные дела он, в отличие от партийных, не комментирует.

От себя Кучер добавил, что «Гражданская платформа» планирует официальное сотрудничество с правозащитниками с целью поддержки фонда для помощи осужденным по экономическим преступлениям.

МХГ официально объявила о сборе средств на работу офиса и сайта, мониторинг ситуации с правами человека, рассмотрение индивидуальных жалоб граждан и создание общественной приемной 25 ноября. Пойти на такой шаг Московскую Хельсинкскую группу заставил новый закон об НКО (вступил в силу 21 ноября) — он обязывает некоммерческие общественные организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранного агента». Если НКО «выполняет функции иностранного агента», но не включена в реестр таких организаций, она может быть оштрафована на 0,5 млн рублей.

Правозащитники считают некорректной саму формулировку «иностранные агенты» из-за ее идеологической окраски. Поэтому ведущие российские НКО — «Голос», МХГ, «Мемориал», Transparency International — ранее заявили, что не собираются исполнять требования нового закона, а в случае санкций обратятся в Европейский суд по правам человека.

Олег Орлов, глава «Мемориала», уверен: пока приказ Минюста «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» вообще не разъясняет, как НКО будут зачисляться в реестр агентов.

— Он абсолютно непонятен. Пока там прописаны только технические вещи. Но как НКО будет узнавать, о том, что ей нужно направить документы на занесение в реестр, и кто будет принимать решение о применении санкций против организаций — неясно.

Ранее с Минюстом взялись судиться правозащитники из «Агоры».

— «Агора» задала кучу вопросов Минюсту, а ведомство не дало ответов и предложило просто ждать конкретных действий, когда закон вступит в силу.

Также правозащитник выразил уверенность, что на добровольные пожертвования могут просуществовать только маленькие организации.

— То, что МХГ будет получать у россиян деньги, не выводит ее из-под удара закона об агенте. Организация не собирается отказываться от иностранных грантов: такое решение было принято на их специальном заседании. Я знаю, что у них есть заявки на получение грантов в 2013 году от ряда зарубежных организаций. В этом «Мемориал» и большая группа НКО из столицы и регионов солидарны с МХГ.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что власть может оказать давление на НКО, но преувеличивает их угрозу.

— Изначально критика закона об НКО была связана с тем, что в его формулировках видели большое пространство для произвола. Естественно, что ожидания правозащитников носят негативный характер. Но готова ли власть идти на прямое давление? Если она будет исходить из завышенного представления о потенциальной опасности НКО, наверное, репрессивное прочтение закона возможно.

Силу НКО российские власти явно преувеличивают, «поэтому соблазн и существует», заключил Виноградов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности