Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Росимущество не хочет видеть Эрнста в совете директоров «Первого»

Ведомство не включило кандидатуру гендиректора «Первого канала» в предварительный список кандидатов в совет директоров телекомпании

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Министерство имущественных отношений РФ (Росимущество) не включило гендиректора ОАО «Первый канал» Константина Эрнста в рабочую версию списка кандидатов в совет директоров телекомпании. По информации «Известий», в списке, который подготовило ведомство, несколько фамилий, причем ни один кандидат не имеет опыт работы с медийными проектами. Правки в этот вариант списка Росимущества могут вноситься до середины января. «Но Эрнст в нем не появится», — заявил источник в Росимуществе.

Однако Константин Эрнст всё же может быть выдвинут в совет директоров крупнейшего телеканала. Сделать это может Минкомсвязи, рассказал «Известиям» источник на «Первом канале».

— Минкомсвязи предложит своих кандидатов в совет директоров, и мы уверены, что фамилия Эрнста в списке будет, — говорит знакомый с ситуацией высокопоставленный сотрудник «Первого канала». Однако в Минкосвязи «Известиям» заявили, что министерство не планирует выдвигать своих кандидатов в совет директоров «Первого».

Таким образом, шансы оказаться в новом составе совета директоров у Эрнста невысоки. Получить оперативный комментарий от Росимущества не удалось. «Первый канал» также воздержался от комментариев.

Сейчас помимо гендиректора «Первого канала» в совет директоров компании входят управляющий партнер инвесткомпании «Альтера Капитал» Кирилл Андросов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, заместитель гендиректора «Первого канала» Кирилл Клейменов, музыкант Андрей Макаревич, председатель союза кинематографистов Никита Михалков, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, академик РАН Анатолий Торкунов, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Позиция Росимущества не удивила участников рынка.

— Ведомство, которое возглавляет Ольга Дергунова, не в первый раз высказывает претензии руководству »Первого канала». Отсутствие среди кандидатов в совет директоров Константина Эрнста — очередной шаг в этом направлении, — утверждает топ-менеджер одного из телеканалов.

Ранее Росимущество опубликовало отчет, в котором «Первый канал» был назван худшей государственной компанией по качеству корпоративного управления. Как сообщало ведомство, в очной форме телеканал проводит всего 1–2 совета директоров, причем информация о них не публикуется. Росимущество также сообщало, что поручения государства как собственника зачастую не исполняются.

Речь, видимо шла о нежелании руководства телеканала, и в частности Эрнста, платить дивиденды своим акционерам — основной из них государство (Росимущество и другие госструктуры контролируют 51% акций, 25% принадлежат «Национальной Медиа Группе», остальное — структурам Романа Абрамовича). Как сообщали «Известия», на очередном годовом собрании акционеров вопрос  в отношении дивидендов за 2012 год может быть поднят снова.

По итогам 2011 года ОАО «Первый канал» пришлось выплатить 10-процентные дивиденды от суммы прибыли — почти 280 млн рублей. Причем изначально сумма, на которую рассчитывали акционеры, была гораздо больше. Согласно рекомендация Росимущества, по результатам 2011 года ОАО «Первый канал» должно было направить на выплату дивидендов 25% своей прибыли. Однако после переговоров с правительством эту цифру удалось снизить до 10%.

Известия // вторник, 4 декабря 2012 года

Росимущество не хочет видеть Эрнста в совете директоров «Первого»

Росимущество не хочет видеть Эрнста в совете директоров «Первого»Ведомство не включило кандидатуру гендиректора «Первого канала» в предварительный список кандидатов в совет директоров телекомпании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Медиа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке