Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

За нелегальных мигрантов хотят сажать работодателей

Госдума ужесточает ответственность за использование труда гастарбайтеров
0
За нелегальных мигрантов хотят сажать работодателей
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для предпринимателей, использующих труд нелегальных мигрантов, может быть введена уголовная ответственность. Соответствующие поправки в УК хочет внести депутат Госдумы от «Единой России» и лидер «Конгресса русских общин» Алексей Журавлев.

— Законопроект разрабатывается совместно с «Конгрессом русских общин». Ждем, когда юристы закончат работу, и я внесу его в Государственную думу. Надеюсь, что мои коллеги по фракции меня поддержат, — заявил Журавлев «Известиям».

Срок за использование труда нелегальных мигрантов должен быть, по словам автора законопроекта, небольшим, но реальным и ощутимым — от шести месяцев до года.

— Но если полгода сидишь в тюрьме, то бизнес закончится. И это многих остановит, — утверждает Журавлев.

Столь жесткую меру, как тюремный срок, за использование труда нелегалов парламентарий обосновывает просто — раз не останавливают штрафы в 800 тыс. рублей, значит, пора вводить уголовную ответственность.

По его оценке, нелегальная миграция захлестнула Россию.

— По данным ФМС, у нас всего 3 млн гастарбайтеров. Однако, по моим сведениям, их минимум 10 млн. Они же где-то работают, как-то существуют. И это большая проблема, — поясняет депутат.

Между тем эксперты считают, что наводить порядок в этой сфере нужно иными способами.

— Подобная инициатива может породить чудовищную коррупцию. Работа очень многих компаний строится на использовании труда гастарбайтеров, и заменить их реально некем. Нанять за мизерные деньги нужное количество россиян в сфере строительства и ЖКХ работодатель не может, и эта ситуация загоняет его в угол, ему ничего не остается, как просто откупаться, — уверена президент фонда защиты предпринимателей «Деловая перспектива» Дина Крылова.

Она считает, что выход из ситуации будет найден только тогда, когда уравняют использование труда гастарбайтеров и россиян.

— Гастарбайтеры готовы работать за мизерные деньги, и это подрывает конкуренцию на рынке труда. Должны быть жесткие требования по найму иностранной рабочей силы и затраты бизнеса будут сопоставимы с затратами на найм российских работников. Тем самым мы подстегнем развитие рынка труда, и в эти сектора пойдут россияне, с гарантией, что им будут предлагать прозрачные условия оплаты и приемлемые условия труда, — высказалась Крылова.

Глава комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Валерий Фадеев также не поддерживает идею уголовного наказания за использование труда мигрантов.

— В таком случае давайте посадим всех предпринимателей и позволим им оттуда работать — будет проще контролировать, — пошутил он.

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин уверен, что нужно полностью реформировать миграционную политику в стране.

— Ужесточение в одностороннем порядке — путь в никуда, нужно вывести из тени рынок труда. По некоторым данным, 60–80% мигрантов работают нелегально. Надо менять принцип организации миграционной политики — институты, механизмы — и привлекать гражданское общество для решения этой проблемы, — считает Поставнин.

В свою очередь, «эсеры» в Госдуме подготовили более либеральный законопроект, который сегодня вносят на рассмотрение в нижнюю палату. Согласно документу, материальную ответственность по депортации нелегальных мигрантов предлагается возложить на недобросовестных работодателей.

— Мы предлагаем внести изменения в законодательство, потому что имеющиеся штрафы не усиливают ответственности предпринимателей, предоставляющих рабочие места гастарбайтерам, — пояснил депутат Госдумы от «Справедливой России» Оганес Оганян.

Парламентарии надеются, что какой бы законопроект в итоге ни был принят, главная задача — навести порядок с нелегальной миграцией и снизить расходы государства на депортацию гастарбайтеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности