Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Единоросса Бурматова хотят лишить мандата

Парламентарии проверили информацию о плагиате в диссертации депутата Госдумы

фото: Александр Арутюнов/ИЗВЕСТИЯ

"Справедливая Россия" начинает процедуру лишения мандата заместителя комиссии Госдумы по образованию единоросса Владимира Бурматова. Причиной стал вскрытый плагиат в диссертации депутата. Об этом "Известиям" рассказал глава московского отделения эсеров Александр Агеев.

Источник в "Справедливой России" уточнил, что зеленый свет на полномасштабное расследование обвинений в адрес Бурматова дал лидер партии Сергей Миронов.

– Я бросил все силы на получение объективных доказательств по этим материалам. Когда получим 100%-е подтверждение, направим запрос в Высшую аттестационную комиссию и Следственный комитет, – заявил Агеев.

Другой депутат из фракции СР Илья Пономарев считает, что действия Бурматова можно характеризовать как служебный подлог.

– Мы находимся на юридической стадии расследования. Моральный аспект истории очевиден, но общественное порицание на хлеб с маслом не намажешь, так что нам важны правовые последствия этой истории, – рассуждает парламентарий. – Наши юристы выбирают из двух вариантов – это может быть квалицифицировано как нарушение интеллектульной собственности, так и подлог. Я склоняюсь ко второму варианту.

Далее "эсеры" планируют обратиться в комиссию Государственной думы по вопросам депутатской этики. 

– Если СК установит состав преступления, то это грозит лишением мандата.

Дмитрий Гудков поддержал коллег.

– Как юристы решат, так и будет. 

К расследованию справедливороссов присоединился депутат КПРФ Владимир Бессонов, которого с подачи единороссов ранее частично лишили депутатской неприкосновоенности за драку на уличной акции протеста.

– Те депутаты, которые проявляли активность в отношении меня, попадают в неприятные ситации: Илья Костунов (неоднократно становился объектом критики в СМИ. - "Известия"), Бурматов, – пояснил коммунист. - Надеюсь, и остальным тоже достанется, потому что не надо возводить напраслину на людей. Они мое дело форсировали, а у самих не все в порядке.

Бурматов получил степень кандидата педагогических наук в 2006 году, защитив в Челябинской государственной академии культуры и искусств диссертацию по теме «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода». Его научным консультантом выступил профессор Михаил Дуранов, а оппонентами — Мария Карелина и Игорь Сергеев.

Ранее в LiveJournal доктор физико-математических наук Николай Горькавый опубликовал отсканированные фрагменты исследования депутата, которые почти идентичны двум другим текстам за авторством Любови Нестеровой и Александра Федорова. Обе фамилии не указаны в списке использованной литературы. 

Сам Владимир Бурматов был недоступен для комментариев. Однако известно, что единоросс публично не признает ни плагиата, ни фальсификации. 

В середине ноября министр образования Дмитрий Ливанов объявил о намерении дать бой плагиату. 

"Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат - в последние время это стало обычным делом. Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главная задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства", - сказал на правительственном часе в Госдуме глава Минобразования.

По закону досрочное прекращение полномочий сенатора или депутата Госдумы возможно при вступлении в силу обвинительного приговора суда. Вопрос о лишении неприкосновенности депутата, согласно Конституции, решается по представлению генпрокурора.

Известия // четверг, 6 декабря 2012 года

Единоросса Бурматова хотят лишить мандата

Единоросса Бурматова хотят лишить мандатаПарламентарии проверили информацию о плагиате в диссертации депутата Госдумы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке