Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Минкульт выбрал главные темы для российского кино

В 2013 году деньги потратят на фильмы о вечных ценностях, 400-летии окончания Смуты и вдохновляющих историях успеха

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов

Министерство культуры Российской Федерации подготовило список тем для отечественного кинематографа, соответствующих стратегическим интересам государства. Министр Владимир Мединский привел этот перечень в своем письме правительству (копия есть у «Известий»). Представители ведомства сообщили, что перечень сформирован с учетом запросов общества. Фонд «Общественное мнение» и исследовательский холдинг «Ромир» провели соответствующие исследования, кроме того, Минкульт запросил мнение Открытого правительства по данному вопросу.

В подготовленных министерством правилах выделения субсидий из федерального бюджета отечественному кино специально упоминается финансирование фильмов «социально значимой тематики».

В итоге в 2013 году господдержку производства и проката в приоритетном порядке окажут кинопродукции по 12 темам. Патриотические картины в будущем году будут снимать на темы: «Россия — многонациональная страна», «История страны как духовный капитал будущего», «Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане» и «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной». Есть и направления, отражающие современную жизнь страны: «Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить», «Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями».

Не обошли вниманием и вечные ценности: «Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность», и борьбу с преступностью:  «Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором». Есть попытка возродить производственные и научные сюжеты в современном кинематографе: «Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации». Возможность получить субсидии  будет и у фильмов, поставленных по произведениям классической литературы: «Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино».

Без господдержки обещают не оставить картины, снятые к крупным историческим юбилеям, в перечне тем есть и такая: «Памятные даты: к 400-летию окончания Смуты; к 400-летию дома Романовых».

На 2013 год министерство планирует выделить для финансирования кинопродукции 5,3 млрд рублей.

По мнению историка кино Сергея Лаврентьева, тематическое планирование — это возврат к советскому опыту. Эксперт отмечает, что этот опыт неоднозначен. Во времена СССР создавались сотни проходных фильмов по требуемой тематике лишь для того, чтобы получить государственные деньги.

Сами темы мало что значат, всё зависит от таланта художника. Можно о науке снять фильм, который никто не вспомнит, а можно снять такую картину, как «Девять дней одного года» Михаила Ромма (культовый фильм 1960-х годов о физиках-ядерщиках с Алексеем Баталовым и Иннокентием Смоктуновским в главных ролях. — «Известия»). О рабочих можно снять какую-нибудь ерунду или «Охоту на лис» Вадима Абдрашитова, — говорит Лаврентьев.

По его мнению, с определением тем, на которые выделяются средства из бюджета, закономерно появление пробивных деятелей от кинематографии, готовых эти средства освоить.

— Талантливый человек, к сожалению, не пробивной, — заключает кинокритик.

Лаврентьев в качестве примера фильма с «правильной» темой и хорошим сценарием приводит «Уланскую балладу», которая, по его словам, всё равно провалилась в прокате.

Управляющий партнер Romir Movie Research Олег Иванов рассказал «Известиям» о том, как выбирали темы для списка Министерства культуры. По его словам, на протяжении года его компания замеряла уровень лояльности россиян к фильмам различной тематики. Опрашивали посетителей кинотеатров, людей на улице и участников специально созданных фокус-групп.

— Мы протестировали отношение аудитории более чем к 20 российским фильмам, среди которых «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Август Восьмого», «Ёлки», — говорит Иванов.

Эксперт отмечает, что популярными темами оказались: «Семья и брак, любовь и верность, рождение и воспитание детей», «Культура и искусство», «Культура народов России», «Экранизация литературных произведений и сказок». По словам Иванова, в Минкульте учли результаты опросов, однако больше конкретизировали темы.

Министерство культуры не смогло предоставить оперативный комментарий по данной теме.

Известия // среда, 5 декабря 2012 года

Минкульт выбрал главные темы для российского кино

Минкульт выбрал главные темы для российского киноВ 2013 году деньги потратят на фильмы о вечных ценностях, 400-летии окончания Смуты и вдохновляющих историях успеха

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кино»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке