Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине осудили мужчину за покупку немаркированных сигарет для перепродажи
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Япония, КНР и Республика Корея выработают общие меры против пошлин США
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Мир
Трамп допустил контакт с лидером КНДР и высоко оценил отношения с ним
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
Еще 50 спасателей МЧС вылетели в Мьянму для ликвидации последствий землетрясения
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Наука и техника
В России создадут квантовый решатель для бизнеса и промышленности
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
Трамп заявил о готовности баллотироваться против Обамы на третий срок
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Общество
Иностранцам продлят пребывание в РФ по электронной визе до 30 суток
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Глава минюста Франции назвал неприемлемыми угрозы судьям из-за приговора Ле Пен
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Роскосмосу отказали в двукратном увеличении штата

Федеральные министерства не поддержали просьбу Владимира Поповкина о расширении предельной численности сотрудников агентства
102
Роскосмосу отказали в двукратном увеличении штата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инициатива Роскосмоса по увеличению численности центрального аппарата агентства не встретила понимания в правительстве — Минэкономразвития, Минфин и Минтруда выдали отрицательные заключения в ответ на инициативу руководителя космического ведомства Владимира Поповкина по расширению штата.

Вопрос об увеличении численности сотрудников центрального аппарата Роскосмоса рассматривался в министерствах по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, который, судя по недавно сделанным заявлениям, идею расширения штата поддерживает. Поповкин просил увеличить предельную численность сотрудников Роскосмоса до 450, при том что сейчас она составляет 215 челоыек, а в следующем году в соответствии с постановлением правительства «О предельной численности государственных гражданских служащих» (от 11.01.2011) должна быть доведена до 191.

«При численности центрального аппарата Роскосмоса в 215 единиц годовой объем ресурсов, требуемых для обеспечения функционирования Роскосмоса, составляет 321,5 млн рублей, в том числе фонд оплаты труда работников центрального аппарата — 97 млн рублей, — приводит цифры сам Поповкин в письме на имя Рогозина (копия есть в «Известиях»). — Увеличение численности центрального аппарата Роскосмоса до 450 единиц потребует ежегодного выделения средств на содержание в объеме 750–770 млн рублей».  

Просьбу увеличить штат глава космического агентства аргументировал дополнительными функциями, возложенными на Роскосмос. Среди них Поповкин обозначил поддержание готовности ракетно-космической промышленности (РКП) к выполнению оборонного заказа, разработку и реализацию стратегии развития РКП на среднесрочную перспективу, предоставление Роскосмосу права управления акциями предприятий, находящимися в госсобственности (в том числе права согласования сделок с недвижимым имуществом, находящимся в управлении подведомственных ФГУПов), расширение международного сотрудничества и ряд других.

Такая аргументация на чиновников в министерствах впечатления не произвела.

— Обоснование увеличения предельной численности федерального органа исполнительной власти должно включать расчеты трудоемкости исполнения функций, расчеты по увеличению фонда оплаты труда и расходов на техническое, финансовое, эксплуатационное и иное обеспечение соответствующих дополнительных функций, — пишет в ответ замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. — Также считаем необходимым учитывать, что в рамках осуществления деятельности Роскосмоса привлекаются ресурсы подведомственных организаций, включая ЦНИИМаш и ФГУП «Организация «Агат» с выделением соответствующего финансирования. При этом для выполнения функций застройщика космодрома Восточный распоряжением правительства от 28.08.2012 создано федеральное казенное учреждение «Дирекция космодрома Восточный», штатная численность которого составит в 2015 году 209 единиц.

Замминистра труда и соцзащиты РФ Татьяна Блинова в официальном ответе Поповкину обратила внимание, что в соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2012 и плановый период 2014 и 2015 годов» правительство не вправе принимать решения, приводящие в 2012 году численности федеральных госслужащих и работников ФГУПов.

«Проектом закона о «О федеральном бюджете на 2013 год» также установлено данное ограничение», — подчеркивает Блинова в письме.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко поставила под сомнение необходимость создания независимых центров контроля продукции РКП.

«Контроль качества и приемки военной продукции на предприятиях, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию продукции, осуществляют военные представительства, в связи с чем создание независимых центров контроля качества не поддерживается, — написала Нестеренко Поповкину 12 ноября. — Источники образования независимых центров контроля качества продукции не определены, в связи с чем может возникнуть необходимость выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета на их содержание. С учетом изложенного предложение о создании упомянутых независимых центров не поддерживается».

В Роскосмосе тему о расширении штата сотрудников закрытой не считают. 

— Данный вопрос сейчас прорабатывается, — сообщила «Известиям» Анна Ведищева, пресс-секретарь руководителя космического агентства.

Информированный источник в Роскосмосе отметил, что проблему с нехваткой ставок в агентстве сейчас решают, договариваясь с руководством подведомственных предприятий.

— Обычная для нас практика, когда специалист работает в аппарате Роскосмоса, а зарплату ему платит одно из крупных предприятий отрасли, — говорит собеседник «Известий» в агентстве. — Из бюджетов подведомственных ФГУПов также могут производиться доплаты тем сотрудникам агентства, которые получают здесь небольшие деньги. В крупном отраслевом банке есть специальные счета, с которых могут переводиться деньги сотрудникам Роскосмоса или же связанных с ним организаций в случае возникновения такой необходимости.

По данным Роскосмоса, средняя месячная зарплата в агентстве в этом году составляет 37,5 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением