Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Владельцы киосков подали в суд на мэрию

Постановление правительства, позволяющее демонтировать ларьки без суда, проверят на законность

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Предприниматели оспорят в суде постановление правительства Москвы о взаимодействии органов исполнительной власти при освобождении земли от объектов некапитального строительства, позволяющее сносить незаконные киоски без суда. Иск в арбитражный суд к департаменту земельных ресурсов, разработавшему документ, и к управе района Бирюлево Восточное подало ООО «ЭРВЕСТ», владеющее торговым павильоном с хозтоварами в этом районе. Как пояснил «Известиям» гендиректор компании Константин Привезенцев, управа требует от него снести павильон, который местные власти признали некапитальным строением, хотя его площадь составляет 200 кв. м.

 — В своем иске я прошу остановить управу и оспорить постановление в целом, — пояснил Привезенцев.

Документ, принятый мэрией, нарушает ст. 35 Конституции РФ, которая признает, что «право частной собственности охраняется законом и отчуждение права собственности может происходить только по решению суда», говорится в иске предпринимателя. 

Привезенцев добавил, что его торговый павильон был построен в 1996 году с разрешения администрации, при этом был заключен договор аренды, который закончился в 2002 году и продлен не был. Однако последние 10 лет предприниматель исправно вносил арендную плату и не получал возражений от местной администрации. В этом случае, согласно Гражданскому кодексу (ГК), «договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок».

Напомним, постановление правительства Москвы о сносе киосков без суда было утверждено мэром Собяниным 2 ноября этого года. Оно предусматривает демонтаж и вывоз ларьков в течение месяца. Выявить незаконные объекты должны управы, а префектуры — подготовить документы на снос. Борьба московских властей с ларьками началась еще осенью 2010 года с приходом мэра Сергея Собянина, однако к октябрю 2012-го в городе оставалось еще несколько сотен незаконных киосков, утверждал столичный градоначальник. При этом власти обещают не разрушать сами ларьки, так как это частная собственность, а отвозить их на штрафстоянки, откуда владелец может забрать киоск в течение шести месяцев. 

По данным департамента торговли, под оспариваемое постановление подпадают 2593 объекта нестационарной торговли. К 30 ноября 2012 года было демонтировано 1214 палаток. До 1 января 2013 года власти планируют демонтировать и вывезти еще 1172 палатки.  

Постановление мэрии действительно противоречит федеральным законам, считает председатель Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. В частности, согласно Гражданскому кодексу, Москва не могла в одностороннем порядке издать нормативный акт о сносе без суда, это должно быть подтверждено хотя бы федеральным законом. 

— Если арбитражный суд признает его незаконным, оно будет нелегитимным с момента его издания, — пояснил юрист. 

Между тем, по мнению члена комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Игоря Ковпака, «в московских судах шансы добиться удовлетворения исков предпринимателей минимальны».

— Столичные суды, как правило, поддерживают власть, — считает он. — В суде чиновники будут аргументировать решение тем, что палатки были незаконны, пожароопасны. Но, очевидно, предприниматели не могли находиться на этих местах без согласия властей. 

Лидер движения «За честный рынок» Илья Хандриков добавил, что ряд предпринимателей подавал на мэрию в суд еще в 2010 году, когда прошла первая волна сноса киосков без суда, однако результата владельцы ларьков не добились.

По мнению управляющего партнера компании «Новая площадь» Дениса Семыкина, шансов оспорить постановление мэрии у предпринимателей нет.

 — Сам документ справедлив, у властей должна быть возможность быстро сносить незаконно установленные объекты, — подчеркнул Семыкин.

При этом, по его словам, если чиновники снесут легально стоящий киоск, владелец имеет право добиваться компенсации по суду. 

Между тем мэрия не согласна с претензиями предпринимателей, сказал «Известиям» глава департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов. 

 – Город здесь выступает как сторона в гражданско-правовой сделке,  - подчеркнул он. - Если объект некапитального строительства размещен без документов, происходит ущемление прав города как собственника земельных участков. Статьи 12 и 14 Гражданского кодекса дают возможность при ущемлении гражданских прав использовать меры в том числе внесудебной защиты, чем город и пользуется. 

Ефимов добавил, что, согласно  постановлению, объекты не ломают, а демонтируют и переносят на охраняемую площадку. Имущество собственник может забрать, его никто не отбирает. «Некорректно употреблять слово «снос», - считает чиновник. – Снос – это уничтожение объекта. Речь идет о перемещении». Ефимов добавил, что предприниматели уже пытались оспаривать законность постановления через Мосгорсуд, однако тот признал его легитимным. 

Известия // среда, 5 декабря 2012 года

Владельцы киосков подали в суд на мэрию

Владельцы киосков подали в суд на мэриюПостановление правительства, позволяющее демонтировать ларьки без суда, проверят на законность

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Торговля в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке