В спальных районах Москвы появятся дома-«кукурузы»

Москомархитектура предлагает строить в столице дома-«кукурузы». Об этом «Известиям» сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Речь идет о домах с округлыми формами и парковками на двух нижних этажах. По его словам, эксперимент по строительству такого здания будет реализован в Южном Медведково. Это будет социальное жилье, то есть квартиры в доме-«кукурузе» получат очередники и участники программ по сносу пятиэтажек.
— Автомобили будут заезжать на парковку по крытым пандусам, лифты не предполагаются, — сказал Кузнецов. — В перспективе планируется мультиплицировать такие дома по всему городу, с разным дизайном, но по одному принципу.
По словам Кузнецова, при выборе дизайна нового жилья для очередников московские власти ориентировались на опыт США, в частности Чикаго. Правда, у американцев строительство было более масштабным. Если в Медведково хотят построить 12-этажный дом плюс два этажа парковки (96 машино-мест), то знаменитый жилой комплекс Marina City в Чикаго, возведенный в 1962 году, насчитывает 65 этажей, из них 20 отданы под паркинг.
Столичный вариант дома-«кукурузы» разработал Московский НИИ типового и экспериментального проектирования. Источник в НИИ сообщил, что социальный дом в Медведково планируется сдать в 2015 году.
Как сообщали «Известия», с 2013 года будет запрещено строить жилье для бюджетников с подземными парковками, так как стоимость таких гаражей слишком высока — порядка 1 млн рублей за машино-место. Власти рассчитывают, что парковки на первых этажах будут как минимум в два раза дешевле. Большую часть социального жилья в Москве в ближайшие годы будут строить вообще без специально обустроенных стоянок, только с парковочными местами во дворах.
Историк архитектуры Алексей Клименко рассказал «Известиям», что пока в Москве есть лишь один жилой комплекс, по дизайну похожий на дома-«кукурузы». Это 20-этажный коммерческий комплекс «Миллион алых роз» на Пролетарском проспекте. Правда, в нем предусмотрены только дворовые парковки.
— Социальное жилье по таким проектам еще не строилось, — подчеркнул он.
Дома-«кукурузы» без парковок есть также в других странах СНГ. В Киеве их называют дома-«ромашки», в Минске в подобных домах на первых двух технических этажах вместо парковок размещены офисы и архитектурные мастерские.
Член правления Союза инженеров-сметчиков Александр Жуков полагает, что оригинальный дизайн фасадов вряд ли сильно удорожит строительство.
— Такие дома должны строиться быстрее, чем обычные, так как на первых этажах не потребуется делать квартиры, для парковок достаточно поставить колонны, — подчеркнул Жуков.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отметил, что, запретив строительство подземных паркингов за счет бюджета, московские власти в любом случае должны найти альтернативное решение.
— Дворы, заставленные машинами, безусловно, снижают качество жизни горожан. Неважно, идет ли речь о социальном жилье или недвижимости бизнес-класса, — пояснил он. — Конечно, под парковку отдается площадь, которая могла бы быть занята квартирами, и это спорный вопрос, раз речь идет о жилье для очередников. Но, с другой стороны, первые этажи жилых зданий, как правило, не пользуются популярностью и размещение там машино-мест является неплохим решением.
По словам эксперта, вопрос о строительстве жилья с большим числом квартир, но без парковок, или более комфортных домов с паркингами на нижних этажа, должен решаться в каждом случае отдельно, возможно, с участием самих будущих жильцов. Напомним, в 2013 году Москва планирует построить 670 тыс. кв. м муниципального жилья. На это будет выделено 108 млрд рублей.