Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

«Телевидение может стать социальным лифтом»

Сергей Минаев и Артак Гаспарян — о новом интернет-канале, потере духовности и дискуссионных клубах
9
«Телевидение может стать социальным лифтом»
Сергей Минаев. Фото: amigo095.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Интернет-ТВ пополнилось каналом Kontr TV писателя Сергея Минаева («Духless», «Телки»). Корреспондент «Известий» встретился с Сергеем Минаевым и генеральным продюсером канала Артаком Гаспаряном.

— В чем уникальность вашего проекта?

Минаев: Смотрите: сейчас любой канал повторяет кальку центральных телеканалов федерального телевидения. Верстка и подход к телезрителю один и тот же. Телезритель находится в позиции вуайериста. То есть он подсматривает в большую, но замочную скважину за тем, что происходит. Вмешаться он в это действие никак не может. У нас же будет открытая новостная студия, где молодые ребята и девчонки, ведущие, на понятном языке говорят о проблемах, действительно волнующих их сверстников, и приглашают туда для разговора не высоколобых экспертов, а людей, самих побывавших в  ситуациях, о которых идет речь. 

Гаспарян: То есть от обычного ТВ нас будет отличать интерактивность. Любой зритель может стать соучастником любой дискуссии. На нашем канале он может вмешаться здесь и сейчас, высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Ради этих мнений канал и будет существовать. В этом смысле не будет никакой цензуры, только морально-этическая. 

 К работе на канале привлечены именитые медиаперсоны?

Минаев: На линейке ток-шоу работаю я, веду свое ток-шоу, а также Антон Красовский, Софико Шеварднадзе и Таш Саркисян. Это четыре человека, которых на сегодняшний день мы выпускаем в эфир. Что касается новостного эфира, то это совершенно неизвестные молодые люди, они никогда не работали в кадре, мы их взяли с нуля. 80% — журфак МГУ, люди с профессиональным образованием.

Гаспарян: Мы будем вещать на молодую аудиторию и хотим, чтобы язык и темы были выработаны теми же молодыми людьми.

Минаев: И гостей хотим приглашать ровно из такой же аудитории. Пусть их пока никто не знает, но мы сделаем их узнаваемыми. Потому что уже невозможно делать социально-политические шоу, на которые ходят одни и те же герои, по кругу.

Гаспарян: Телевидение, к сожалению, перестало работать как социальный лифт. Мы хотим, чтобы наш канал стал таким объективным социальным лифтом для людей, которые получают профильное журналистское образование. Ведь сегодня, чтобы подняться по карьерной лестнице, нужно какое-то чудо в виде отца-олигарха, например. От босса до уборщицы телевидение не меняется на протяжении уже лет двадцати.

— Своим каналом вы хотите улучшить наше ТВ?

Минаев:  Да, конечно. Возьмем банальную историю. На нашем канале будет работать 200 человек. Мы вполне себе канал — социальный лифт.

— Ваш канал будет молодежный, но если говорить о программе «Минаев лайв», то она интересна и не самой молодой аудитории.

Минаев: Мы ставим себе планку: 16–41. А аудитория «Минаев лайв» — это 23–35.

Гаспарян: Более того, люди, которых привлекает наше ТВ, — это взрослые, которые духом остались молодыми.

— Вы, Сергей, входите в совет при Общественном телевидении, старт которого намечен на весну 2013 года. Каким будет ОТР?

Минаев: Мне трудно говорить о вкусе устриц с теми, кто их никогда не пробовал. Примерно такая же история у меня с Общественным ТВ. Я понятия не имею, что они собираются делать. Не понимаю концепцию. В совет я вхожу, да. Но ни разу не был ни на одном заседании, не знаю, что делает эта организация. Считаю, что любой телеканал, федеральный или в интернете, может делать качественное шоу, давать дискуссионные площадки для всех участников дискурса, то есть для людей, которые представляют различные точки зрения. Не думаю, что для этого нужен какой-то отдельный канал.

— На ваш взгляд, ОТР — пустая затея?

Минаев: Нет, чем больше медиа, тем лучше, это развивает рынок. Но если мы говорим, что какие-то каналы не смогут решать какие-то интеллектуальные задачи, а Общественное ТВ сможет их решить, то, честно говоря, не могу сказать ни «да», ни «нет». Потому что я считаю, что на многих каналах существует общественная дискуссия: и на НТВ, и на РТР, и на «Первом канале». А что будет на Общественном канале, я еще не видел.

— Утрата духовности, потеря ценностных ориентиров — болезни современного российского общества. Возможно ли изменить ситуацию, в том числе с помощью ТВ, и как это сделать?

Минаев: А что такое падение уровня духовности? Вот у нас моральные ценности падают с 1992 года, а может, и с 1989-го или с 1965-го. Они все время падают. Чем больше у человека появляется материальных благ, тем инертнее он становится. Человек тупеет. Говорят: вот мы, поколение 1970-х, в вашем возрасте столько книг читали. Конечно, читали. Было два развлечения — футбол во дворе и хоккей. И книги. Больше мне занять себя было нечем. Не было ни интернета, ни телевизора со ста каналами. Если бы у меня все это было, я бы, наверное, сидел и тупо все это долбил, если бы родители разрешали. Потому что это интереснее.

Гаспарян: Я думаю, в любом капиталистическом обществе ровно такие же проблемы, как и в России. Этот вопрос в системе. Мы не хотим давать оценку — хорошо что-то или плохо, мы хотим вместе подумать. Хотим создать большой дискуссионный клуб в рамках нашего канала.

Минаев: Мы искренне считаем, что телевидение никому ничего не должно. То есть мы не должны способствовать дальнейшему падению нравов. Но и наставлять кого-то на путь истинный тоже не должны. Для этого есть родители, есть церковь, есть система государственного образования. Мы хотим давать людям информационную картинку дня, вовлекать их в обсуждение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности