Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Следователь и судья из «списка Магнитского» арестовали поселок

Несколько сотен жителей Подмосковья лишились прав на свои дома из-за уголовного дела против казахстанского олигарха Мухтара Аблязова

Коттеджный поселок «Серебряная подкова». Фото: podkova-silver.ru

Жители более чем 300 домов поселка «Серебряная подкова» в Домодедовском районе Московской области просят президента Владимира Путина, Следственный комитет и Генпрокуратуру вмешаться в их проблему. Тверской райсуд Москвы в рамках уголовного дела против скандально известного казахстанского олигарха Мухтара Аблязова арестовал более 2,5 тыс. га земли, на которой также находится и этот поселок. В России Аблязова  обвиняют в незаконном выводе активов из казахстанского банка БТА на сумму свыше $70 млн, на которые якобы и была куплена эта земля. Жители поселка говорят, что земля получена ими законно, а решение об аресте неправомерно вынесли следователь и судья, уже включенные в «список Магнитского».

Ходатайствовал об аресте земли следователь МВД Николай Будило, а решение об этом вынесла судья Тверского райсуда Москвы Светлана Ухналева. Своим решением судья также запретила жителям поселка распоряжаться своим имуществом. 

«Арест накладывается с запретом собственнику имущества или владельцу распоряжаться и пользоваться им», — говорится в постановлении судьи.

Таким образом, даже самим фактом своего присутствия на участке или в собственном доме жители уже нарушают закон.

Возмущенные жители обратились с жалобой к президенту Владимиру Путину, Следственный комитет и Генпрокуратуру. По словам поселян, решение суда несправедливо и противозаконно и они не хотят страдать из-за Мухтара Аблязова. Жители поселка отмечают, что следователь Николай Будило, судья Светлана Ухналева уже внесены в «список Магнитского».

Адвокат Александр Баранкин, защищающий интересы жителей поселка, объяснил «Известиям», что земля, на которой построен коттеджный поселок, была куплена менеджерами подконтрольных Аблязову структур. Этот участок наравне с другими — на общую площадь в 2,5 тыс. га — был заложен. Большая часть земли, объяснил Баранкин, была впоследствии незаконно выведена из-под залога с подделкой документов и подписей. 

Участок же, на котором построен коттеджный поселок, был выведен из-под залога легально. Несмотря на это, в 2010 году судья Алексей Криворучко удовлетворил ходатайство следователя Олега Уржумцева и арестовал поселок, однако вскоре это решение отменил Мосгорсуд. Теперь такую попытку успешно предпринял следователь Николай Будило. 

— Сам банк БТА, который сейчас пытается вернуть украденные Аблязовым деньги, в этом году официально отказался от претензий на землю «Серебряной подковы», — поясняет Александр Баранкин.

С решением суда не согласна и юрист Центральной девелоперской компании (ЦДК) Татьяна Симонова. Именно эта компания продавала землю поселенцам, которые впоследствии построили на ней коттеджи.

— Арест на имущество — абсурд, — уверена Татьяна Симонова. — Конституционный суд разъяснил, что арест на имущество можно накладывать лишь в том случае, если доказано, что собственник имел преступный умысел или связь с подозреваемыми.

Симонова подчеркнула, что Мосгорсуд два года назад отказал в аресте именно на этом основании и потребовал от сыщиков проверить, есть ли связь между Аблязовым, другими обвиняемыми и собственниками.

Александр Баранкин полагает, что настойчивая попытка следователей арестовать «Серебряную подкову» вызывает подозрения и может говорить об их личной заинтересованности. Жители поселка напоминают, что следователи Николай Будило, Олег Уржумцев, а также судьи Светлана Ухналева и Алексей Криворучко ранее были внесены в «список Магнитского». Согласно еще одной версии, казахстанская сторона таким образом пытается вернуть свои активы.

Примечательно, что в Генпрокуратуре жителям поселка помогать отказались. Как заявили «Известиям» в ведомстве, права граждан в данном случае не нарушены, поэтому поводов вмешиваться нет.

— Жители поселка всегда могут обжаловать это решение в законном порядке, — заявил собеседник издания.

Адвокаты Аблязова были недоступны для комментариев «Известиям» вокруг спорной ситуации с поселком.

Мухтар Аблязов — казахстанский миллиардер, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, а ныне неоднократный фигурант скандалов, связанных с финансовыми махинациями, и по этой причине находящийся сейчас в международном розыске по запросам Казахстана и России. Летом 2002 года, после конфликта с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, он был арестован за создание преступной группы и осужден к шести годам лишения свободы. Однако в 2003 году был помилован президентом.

После этого Аблязов начал действовать уже на территории России. Однако в 2009 году прокуратура Алма-Аты завершила предварительное следствие по делу о хищении средств в БТА Банке и Темирбанке. Вслед за этим уже российские правоохранители в лице Следственного комитета при МВД обвинили Аблязова в создании преступной группы на территории России и мошенничестве.

В октябре 2010 года российский суд выдал санкцию на арест Аблязова, а в январе 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию запрос об экстрадиции беглого чиновника. Однако он по-прежнему находится в Лондоне.

Адвокаты Аблязова для комментариев были недоступны.

Известия // четверг, 6 декабря 2012 года

Следователь и судья из «списка Магнитского» арестовали поселок

Следователь и судья из «списка Магнитского» арестовали поселокНесколько сотен жителей Подмосковья лишились прав на свои дома из-за уголовного дела против казахстанского олигарха Мухтара Аблязова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Магнитского»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке