Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

МВД объявило в международный розыск подчиненного Елены Скрынник

Следователи начали активный поиск сбежавшего от них в начале года бывшего чиновника «Росагролизинга» и Минсельхоза Олега Донских

Олег Донских. Фото: Глеб Щелкунов

Следователи МВД объявили в международный розыск экс-главу департамента правового обеспечения Минсельхоза Олега Донских, обвиняемого в хищении в 2007–2009 годах через компанию «Росагролизинг» около 800 млн рублей. По мнению экспертов, активность следователей по делу Донских напрямую связана с их интересом к бывшей главе «Росагролизинга» и министру сельского хозяйства Елене Скрынник.

По данным «Известий», следователи Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) объявили Олега Донских в международный розыск еще несколько дней назад. Его данные и фото пока не появились в соответствующем разделе на сайте Интерпола, однако источники «Известий» в МВД говорят, что его розыскная карта имеет «красный угол». Этот статус присваивается наиболее опасным преступникам, а для их задержания разрешается применять оружие.

Против бывшего чиновника в России возбуждено два уголовных дела — в конце 2011 года и в апреле 2012-го. Однако сам Донских пока остается недоступен для оперативников. В марте этого года он уехал в отпуск за границу, из которого так и не вернулся. Предположительно, он находится в Египте или в Турции.

В полиции говорят, что вскоре после бегства он прислал в Минсельхоз заявление об увольнении, которое было подписано задним числом. После этого Донских был объявлен в федеральный розыск. Тогдашний министр сельского хозяйства Елена Скрынник яростно защищала своего подчиненного. Вскоре она сама стала свидетелем по уголовным делам против Донских.

По мнению экспертов, объявление Олега Донских в международный розыск напрямую связано с интересом следствия к самой Скрынник.

— Этот шаг следствия говорит о том, что они всерьез намерены перевести Скрынник из свидетелей в обвиняемые, — пояснил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Очевидно, что за Скрынник есть грехи и следствие ее не отпустит. Не зря ее называли «девушка-миллиард», а Счетная палата выявляла массу нарушений, после чего наверху ставился вопрос о судьбе госпожи Скрынник.

Кабанов полагает, что Олег Донских как помощник Скрынник сможет поведать следствию много интересной информации, которая позволит предъявить ей официальное обвинение.

Источники «Известий» в МВД утверждают, что долгая задержка с объявлением Донских в международный розыск может быть также связана в том числе и с техническими моментами.

— Если есть информация о том, что человек может скрываться где-то за границей, запросы направляются примерно в 200 стран. В течение какого-то времени приходят ответы, есть там такой человек или нет, — пояснил «Известиям» один из оперативников МВД. — Удача может улыбнуться и через неделю и через полгода. В случае положительного ответа Россия объявляет человека в международный розыск, после чего он может быть арестован в одной из стран. Затем начинаются долгие переговоры об экстрадиции.

В последнее время Скрынник оказалась в центре громкого скандала. В конце ноября по телеканалу «Россия 1» был показан фильм-разоблачение «Всласть имущие», в котором говорилось о махинациях с техникой, госимуществом и бюджетными средствами через компанию «Росагролизинг» на общую сумму почти 40 млрд рублей, к которым якобы была причастна и экс-руководитель холдинга Елена Скрынник.

Сама бывшая министр в тот момент находилась за границей, где проходила лечение и реабилитацию после рождения двух детей. Вскоре она вернулась в Москву и дала серию интервью, в которых заявила о своей непричастности к хищению средств.

40-летний Олег Донских — сын бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских. Донских-младший давно знаком с Еленой Скрынник. С 2001 по 2009 год она возглавляла «Росагролизинг», а в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву — в Минсельхоз, где стал подчиненным министра Скрынник.

Первое уголовное дело против Донских было возбуждено в 2011 году по статье «Мошенничество». Речь в нем идет о хищениях через «Росагролизинг» 500 млн рублей во времена, когда он возглавлял подразделение компании по ЦФО. По версии следствия, Донских вместе с партнерами — гендиректором «Липецкагротехсервиса» Игорем Коняхиным и главой «Межрегионторг+» Сергеем Бурдовским — занимался фиктивными поставками оборудования для животноводческих ферм и спиртзаводов. Деньги перечислялись фирмам-посредникам по поддельным контрактам, после чего переводились на счета фирм-однодневок и обналичивались.

Во втором уголовном описывается похожая схема: в 2007–2009 годах государство перечислило «Росагролизингу» около 300 млн рублей на строительство двух животноводческих ферм в Рязанской области. По документам и актам фермы были построены и оснащены самым современных оборудованием, однако, по данным следствия, в реальности все деньги были разворованы.

В рамках это дела прошли обыски в Москве и Липецкой области. В феврале 2012 года следователи обыскали дома бывшего первого замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, а также Донских. Недвижимости у последнего, как выяснили оперативники, было довольно много: дом в элитном подмосковном поселке Горки-2, несколько квартир в Москве. Кроме того, ему принадлежал целый автопарк, а также целый ряд новых автомобилей Mercedes.

Инфографика © Наталья Ренская

Известия // четверг, 6 декабря 2012 года

МВД объявило в международный розыск подчиненного Елены Скрынник

МВД объявило в международный розыск подчиненного Елены СкрынникСледователи начали активный поиск сбежавшего от них в начале года бывшего чиновника «Росагролизинга» и Минсельхоза Олега Донских

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дело «Росагролизинга»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке