Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Россия испытает стратегическую ракету «Авангард»

Эксперты спорят, нужна ли стране новая ракета прорыва или достаточно испытанных «Тополей»

МБР «Тополь». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Командование Ракетными войсками стратегического назначение (РВСН) России планирует до марта произвести экспериментальный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Авангард». Высокопоставленный источник в командовании сообщил «Известиям», что стрелять будут с Капустина Яра в Астраханской области по целям на камчатском полигоне Кура.

— Это четвертый с 2011 года пуск. Три предыдущих закончились в целом успешно, комплекс признан перспективным. Правда, в этот раз ракета полетит с макетом штатной боевой части, а не с балластом, как раньше, — пояснил собеседник в РВСН.

Эффективность новой ракете обеспечивает разделяющаяся боевая часть. С его макетом и полетит ракета на испытаниях в марте. Сейчас в России имеются МБР «Тополь» и «Тополь-М» с моноблоками и их дальнейшая модификация «Тополь-МР» (более известен как «Ярс») с разделяющимся боевым блоком. Но в «Ярсе» разделившиеся боеголовки продолжают полет по инерции и по баллистической траектории, а маневры осуществляют  только по вертикали и горизонтали. Дополнительное ускорение и курсовое направление боеголовкам придает ступень разведения боевых блоков — коротким, но мощным импульсом. 

Иное дело «Авангард». Разделившиеся боеголовки имеют собственные ракетные двигатели и системы наведения и могут маневрировать во всех направлениях, как полноценные ракеты. Собеседник «Известий» подчеркнул, что «Авангард» — принципиально новая ракета и не является продолжением семейства «Тополей». 

Боеголовки очень сложны для перехвата, ведь все существующие и перспективные противоракеты из-за огромной скорости сближения имеют очень ограниченное время на маневр, зачастую доли секунды. По расчетам командования РВСН, «Тополь-М» может быть поражен 1–2 противоракетами типа перспективной американской SM-3, а вот на каждый «Авангард» требуется не менее полусотни противоракет. Значит, эффективность прорыва вражеской ПРО возрастает на порядок.

— В «Тополь» невозможно поставить новую боевую часть с автономными головками, так как боевой блок получается слишком крупным, — говорит офицер.

Ради требуемого трех-четырехкратного увеличения головной части ракеты конструкторы МИТа удлинили корпус, изменили его конфигурацию, компоновку маршевого двигателя и подруливающих плоскостей. На каком топливе работают двигатели — жидком или твердом — пока не разглашается. Секретно также, какое конструкторское бюро и завод — изготовитель двигателей привлечены к проекту.

Известно пока, что в случае успешного завершения испытательного цикла «Авангарда» выпускать его будет Воткинский завод в Удмуртии, где делают «Тополя» и ракеты средней дальности «Искандер». Под «Авангард» уже к 2014 году в Воткинске полностью перестроят ракетное производство.

Собеседник «Известий» в оборонно-промышленном комплексе выразил опасение, что из-за перепрофилирования Воткинского завода под угрозой срыва окажется производство «Тополей». 

— Воткинский завод полностью заточен под «Тополя». Поскольку «Авангард» целиком новое изделие, надо полностью менять весь технологический цикл. Если разделяющуюся боевую часть не удастся довести до ума в срок, а такие риски обязательно надо закладывать, то, по сути, получим ракету, как «Тополь-М», и хуже «Ярса», — сказал он. 

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что «Тополя» не сравнимы с «Авангардом» и перепрофилирование Воткинского завода оправданно.

— «Тополь» — это легкая ракета в классе межконтинентальных, ее мощности недостаточно для стратегического сдерживания. Учтем, что из состава РВСН постепенно выводится тяжелый комплекс «Воевода» («Сатана»), и чем-то надо его заменить. Так что пусть Воткинск производит мощный «Авангард», а не слабый «Тополь», — подчеркнул Сивков.

С ним полемизирует независимый военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

— Совсем недавно «Ярс» считался сверхсовременным чудо-оружием, и вдруг на смену идет еще более современный «Авангард». А что будет через 2–3 года после развертывания «Авангарда», очередной суперпроект? Не стоит забывать, что американская ПРО угрожает нам пока лишь на бумаге, — заявил он «Известиям».

«Авангард» создан в Московском институте теплотехники (МИТ) специально для прорыва современных систем противоракетной обороны (ПРО) любой сложности. В первую очередь имеются в виду американские третий позиционный район ПРО в Европе и четвертый на Гавайских островах. 

Известия // пятница, 7 декабря 2012 года

Россия испытает стратегическую ракету «Авангард»

Россия испытает стратегическую ракету «Авангард»Эксперты спорят, нужна ли стране новая ракета прорыва или достаточно испытанных «Тополей»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке