Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

В деле убитого мэра Сергиева Посада всплыли аферы с землей

ФСБ вскрыла крупные махинации с заповедной землей в Сергиево-Посадском районе, в которых замешаны десятки высокопоставленных чиновников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев

В рамках расследования уголовного дела об убийстве главы подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко у следователей появилась новая версия. Оперативники ФСБ выявили крупные махинации с землей в Сергиево-Посадском районе, в которых замешаны девять руководителей местной администрации. По оперативным данным, чиновники незаконно переводили земли заповедников древнего города Радонеж и музея-заповедника «Абрамцево» под коттеджную застройку. Чекисты полагают, что это могло стать основным мотивом для убийства Душко: он знал о махинациях и собирался использовать их как компромат против своих оппонентов.

Как сообщил «Известиям» источник в ФСБ, махинации с землей охраняемых территорий происходили в 2010 году. Еще в 1983 году власти Подмосковья запретили там любое строительство, выделение участков под учреждения отдыха и коллективные сады, а также прокладку дорог и коммуникаций.

— Сейчас на этих участках стоят дачные поселки, — сообщил собеседник издания. — Также установлено, что вести там строительство коттеджей разрешили чиновники администрации Сергиево-Посадского района, издав постановления о переводе заповедных земель из «сельхоз» в «дачное строительство».

Как уточнили в ФСБ, они не только санкционировали стройку, но и также утвердили проекты границ земельных участков.

Изучив документы, следователи составили список чиновников, которые визировали сделки. Это экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырев, его предшественник Василий Гончаров, который теперь занимает пост главы Сергиева Посада, экс-и.о. главы района Сергей Толстановский (сейчас — замглавы района по финансам), экс-замглавы района Юрий Антонов (в настоящий момент — глава городского поселения Пересвет), бывшая замглавы района Галина Суббота (сейчас — замдиректора и фактический управляющий Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника), глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова, экс-замглавы района Валерий Ерохин (в настоящий момент — глава городского поселения Лозовское), главный архитектор районной администрации Любовь Ширяева и замглавы района по земле и имуществу Илья Барбакадзе.

Все эти люди, как считают в ФСБ, имели прямое отношение к изданию постановлений, подготовке документации и оформлению кадастровых паспортов на земельные участки в заповедной зоне. 

Источник «Известий» также уточнил, что к афере могут быть причастны должностные лица Министерства культуры РФ, министерства культуры Московской области и руководители коммерческих организаций, индивидуальные предприниматели и сами владельцы земельных участков.

В ФСБ также подчеркнули, что чиновники не могли не знать, что нарушают закон: в протоколах публичных слушаний, которые проходили перед манипуляциями с землей, вслух говорилось о том, что на указанной территории запрещено вести строительство. Также в адрес управленцев направлялись соответствующие уведомления из министерства культуры области.

— Незаконность действий чиновников подтверждается и судебной практикой, — заявил источник издания. — Арбитражный суд неоднократно выносил постановления о признании незаконным перевода земель под застройку в Абрамцево. Последний аналогичный процесс вел Сергиево-Посадский городской суд в августе этого года и вынес такое же решение.

Собеседник «Известий», знакомый с ситуацией, рассказал, что фигурирующие в списке ФСБ чиновники восприняли интерес к ним с тревогой.

— Один из упомянутых руководителей в ходе приватной беседы поделился, что он уверен — его «закроют» уже в середине декабря, — рассказал источник издания. — Другой сейчас обзванивает адвокатов и советуется, что ему можно предпринять.

Собеседник также уточнил, что оценить выгоду от продажи земель под застройку почти невозможно, однако речь идет об огромных суммах.

В спецслужбах полагают, что убитый 22 августа 2011 года мэр Сергиева Посада Евгений Душко знал о махинациях, однако не мог предотвратить их, поскольку не имел никакого влияния на районную администрацию. Но, пояснили «Известиям» силовики, Душко намеревался использовать эту информацию как контркомпромат против своих оппонентов по местным органам самоуправления.

— Душко дал понять, что если на него будет «наезд», то он обнародует компромат, — заявил источник издания. — Не исключено, что это могло стать главным мотивом для его убийства.

Однако чиновники говорят, что версия ФСБ несостоятельна, и заявляют о своей невиновности. В администрации Сергиево-Посадского района «Известиям» признались, что вопросом законности распределения земель озаботился и лично президент Владимир Путин, но претензий к чиновникам у силовиков якобы не нашлось.

— Генпрокурор Юрий Чайка по поручению Владимира Путина в этом году отправил к нам инспекцию, однако она не выявила никаких нарушений, — сообщили в администрации. — Насколько нам известно, были вопросы в адрес министерства культуры области и бывшего руководителя Анатолия Упырева.

В беседе с изданием замглавы района по земле и имуществу Илья Барбакадзе заявил, что о проверках ФСБ он слышит в первый раз и у районной администрации якобы нет полномочий менять статус земли.

— Этим занимается руководство городских поселений, — пояснил Илья Барбакадзе.

Замглавы района по финансам Сергей Толстановский в беседе с изданием не отрицал, что администрация проводила различные операции с землей, однако заявил, что обвинять чиновников в нарушении распоряжения, вынесенного еще в советские годы, некорректно.

— Теперь мы руководствуемся схемой территориального планирования, которая утверждена в 2007 году, — пояснил «Известиям» Толстановский. 

В ней же, подчеркнул замглавы, не обозначены четкие границы охраняемых территорий.

Напомним, что 35-летнего главу Сергиева Посада Евгения Душко застрелили 22 августа 2011 года около собственного дома. Главной версией убийства остается служебная деятельность Евгения Душко: чиновник устроил передел городского рынка жилищно-коммунальных услуг, который оценивается в 100 млн рублей. Вскоре после убийства Душко по делу о хищении 33 млн рублей были арестованы руководители лидера рынка городского ЖКХ — управляющей компании «Посадэнерго» — Артур Егиазарян и Сергей Салмин.

Известия // пятница, 7 декабря 2012 года

В деле убитого мэра Сергиева Посада всплыли аферы с землей

В деле убитого мэра Сергиева Посада всплыли аферы с землейФСБ вскрыла крупные махинации с заповедной землей в Сергиево-Посадском районе, в которых замешаны десятки высокопоставленных чиновников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Криминал»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке