Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Москва вдвое увеличит число легальных мигрантов

Корректировка квоты позволит легализовать около 10% всех иностранных рабочих. Правда, обязательный экзамен по русскому языку в Москве пока сдали всего 15 гастарбайтеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Столица готова вдвое увеличить квоту на привлечение мигрантов в наступающем году. Об этом «Известиям» рассказал начальник отдела международного и межрегионального трудового обмена департамента труда и занятости Андрей Кубышкин. По его словам, еще в августе 2012 года была утверждена квота на 101,5 тыс. человек, однако Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений с января 2013 года начнет принимать заявки от работодателей еще на 99 тыс. гастарбайтеров. Таким образом, общий объем легальной рабочей силы из-за рубежа составит в 2013 году 200,5 тыс. человек. 

Первоначально установленная квота на будущий год расписана по работодателям еще в мае 2012 года, сказал Кубышкин. В нее попали в основном приезжие из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины и Киргизии. Их обычно нанимают строительные и клининговые компании, а также фирмы, работающие в сфере ЖКХ и услуг.

— Однако экономическая ситуация не позволяет предсказать потребности в рабочей силе заранее. Работодатели с начала следующего года могут подавать новые заявки, они будут рассматриваться городскими комиссиями в префектурах либо в отраслевых департаментах, а потом городская межведомственная комиссия примет окончательное решение, — сказал он. 

Кубышкин отметил, что вступивший в силу 1 декабря федеральный закон об обязательном экзамене по русскому языку для гастарбайтеров, должен улучшить качество миграции в городе.

— К сожалению, низкоквалифицированная рабочая сила с каждым годом все хуже знает русский язык, — утверждает он. 

Кубышкин добавил, что московские власти не могут заставлять работодателей проверять у мигрантов сертификаты на знание русского языка, это дело Федеральной миграционной службы (ФМС), выдающей разрешения на работу. Чиновник не исключил, однако, что Московская трехсторонняя комиссия будет рекомендовать работодателям организовывать для уже работающих мигрантов курсы по русскому языку. 

Между тем с 1 декабря в Москве экзамен по русскому языку сдали всего 15 мигрантов, рассказала директор Международного центра тестирования РУДН по русскому языку Светлана Ельникова. 

— У нас нет не сдавших. Сейчас в основном приходят те, кто в себе уверен, — отметила Ельникова. По ее словам, основной наплыв мигрантов педагоги ожидают после Нового года, так как на 2012 год разрешения на работу у гастарбайтеров уже есть. 

Квоты, которые устанавливают власти, в первую очередь использует сам город для собственных нужд, говорит президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. По его подсчетам, заранее спрогнозированная цифра 101 тыс. человек — это потребности города как работодателя.

— Это цифра, которая нужна стройкомплексу, ЖКХ, «Мосгортрансу», свое хозяйство московские власти обеспечивают, — отметил Поставнин. — Бизнесу из 200 тыс. достанется примерно половина. Свои потребности он будет покрывать, используя труд нелегальных рабочих.  

По данным эксперта, в столице на сегодняшний день незаконно трудится около 2 млн иностранцев.

— Сами они хотели бы работать законно, но квот не хватает, — уверен Поставнин.  

Многие работодатели при этом заинтересованы в нелегальном труде, который не облагается налогами и обходится дешевле, отметил эксперт фонда «Институт экономики города» Роман Попов.

— Мигранты Москве нужны, как любому мегаполису, потребности которого силы жителей не удовлетворяют. Но конкуренцию мигрантам в некоторых сферах, таких как строительство или сфера услуг, могли бы составить жители других регионов России, — подчеркнул Попов.  

Напомним, московские власти в этом году не раз заявляли о необходимости возродить всероссийские стройки. Департамент труда проводит выездные ярмарки вакансий для строительной отрасли в регионах — в первую очередь в Центральном федеральном округе. 

Известия // понедельник, 10 декабря 2012 года

Москва вдвое увеличит число легальных мигрантов

Москва вдвое увеличит число легальных мигрантовКорректировка квоты позволит легализовать около 10% всех иностранных рабочих. Правда, обязательный экзамен по русскому языку в Москве пока сдали всего 15 гастарбайтеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке