Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о планах ввести вторичные пошлины против Ирана
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Происшествия
Пожар в ночном клубе в Вологде полностью ликвидирован
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Расчеты пушек «Гиацинт-С» уничтожили гаубицу М777 и пункт управления дронами ВСУ
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Мир
СМИ заявили о подготовке военных в Европе к возможному противостоянию с РФ
Экономика
В России рухнули продажи смартфонов
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Экономика
Автоперевозчики РФ жалуются на демпинг со стороны конкурентов из КНР
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

МВД создает базу данных коррупционеров

В новую информационную базу будут заносить имена полицейских, обычных граждан и названия компаний, «склонных к коррупции»
385
МВД создает базу данных коррупционеров
Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2013 году в России будет создана специальная база данных сотрудников МВД, ФМС, а также обычных граждан и даже фирм, которые были замечены или заподозрены в коррупции. МВД уже подготовило документы для госконкурса на разработку этой базы. В МВД поясняют, что черный список коррупционеров поможет отсеивать взяточников при приеме на работу, оценивать благонадежность граждан и компаний, а также бороться с преступностью. Эксперты называют базу данных долгожданной, но предупреждают, что из-за нечетких формулировок даже законопослушный человек рискует попасть в черный список случайно или по наговору недоброжелателей. 

По данным «Известий», курировать новый проект поручено «научному» подразделению МВД — НПО «СТиС» (Специальная техника и связь). Сам проект называется «Коррупционное проявление», а задание звучит так: «Создание автоматизированной информационно-справочной системы для ведомственного учета сведений о сотрудниках органов внутренних дел РФ, ФМС, физических и юридических лицах, склонных или совершивших коррупционные проступки». Разработчик проекта будет определен на конкурсе, а сдать его он должен будет к ноябрю следующего года.

Предполагается, что в новую базу данных будут заносить сотрудников МВД, фирмы и рядовых граждан, которые уже попадали под проверки и следствие по коррупционным делам или даже только пытались «порешать вопросы» с чиновниками или полицейскими.

Член рабочей группы при главе МВД Владимире Колокольцеве по дальнейшему реформированию МВД Александр Гуров пояснил «Известиям», что создать такую базу хотели уже давно и эта тема неоднократно обсуждалась на заседаниях группы. Соответствующий пункт также есть в «дорожной карте» реформы МВД, представленной в октябре этого года.

Например, в главе «Кадровый профессионализм», посвященной в основном очищению рядов и комплектованию полиции, говорится о необходимости создания единой базы, куда вносились бы жалобы, заявления и «иная информация критического содержания» на сотрудников МВД. Эти данные предполагалось использовать при аттестациях полицейских и назначениях их на новые должности. Теперь руководство МВД решило расширить эту базу, внеся туда всех «склонных к коррупционным проступкам».

— Подобные спецучеты были при Советском Союзе и хорошо себя зарекомендовали. Было порядка 12 критериев, по которым человек мог туда попасть, — от приводов в милицию и мелких правонарушений до обладания охотничьим оружием. Это очень помогало в раскрытии преступлений — определении предположительного круга подозреваемых, — говорит Александр Гуров.

Он также отметил, что с тех пор многие учеты были потеряны. В частности, после расформирования в 2008 году подразделений по оргпреступности была утрачена база данных, где, кстати, было много сведений о коррупции.

— Сейчас в России нет подобной единой базы. Например, есть сигнал или жалоба на сотрудника МВД, но это единичный случай и сигнал может оказаться случайным. Но если выяснится, что такие сигналы на сотрудника были и в других регионах, то нужно уже будет разбираться. Два и три сигнала — это уже закономерность, — считает Гуров.

С ним согласен и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Мы уже не раз говорили о необходимости создания подобной базы, однако нужно тщательно проработать все формулировки, чтобы не было случайностей или произвола, — пояснил Кабанов.

По его словам, необходимо уточнить критерии проступков, склонностей и преступлений, которые будут основанием для внесения в черный список. Как считает Кабанов, эти критерии должны устанавливаться коллегиальными усилиями множества экспертов. Он также отметил, что зарубежные спецслужбы подобных черных списков не составляют, ограничиваясь одной общей базой о правонарушениях — потому что там просто нет такого уровня коррупции.

Руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина призывает к осторожности при создании подобных коррупционных списков.

— Необходимо применять новые технологии, но тут есть и определенная опасность. Ведь пока нет критериев понятия «склонность к коррупции». Очень настораживает и то, как и кем будет использоваться эта база, — предостерегает правозащитница.

Таубина также отметила, что она пока не понимает, попадут ли в эти списки коррупционеры, которые уже понесли за это заслуженное наказание.

— Может возникнуть неприятная ситуация, когда человек уже понес наказание и встал на путь исправления. Получается, что ярлык коррупционера будет на нем висеть пожизненно? — говорит Таубина.

В МВД «Известия» заверили, что при разработке проекта будут учтены все нюансы, а также требования закона. 

Надо отметить, что, как заявлял генпрокурор России Юрий Чайка, в последние годы наметился небольшой спад уровня коррупции в стране. Так, в 2011 году преступлений коррупционной направленности было зафиксировано 3,783 тыс., что на 7% меньше, чем в предыдущем. При этом, правда, он признавал, что коррупция встречается на всех уровнях, а ее снижение, несмотря на масштабные антикоррупционные меры, отчасти обусловлено «недостаточно результативной работой правоохранительных органов».

Согласно исследованиям международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в индексе восприятия коррупции в 2011 году Россия набрала 2,4 балла и заняла «почетное» 143-е место из 183 возможных. Индекс расставляет государства по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 10 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением