Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

«Ямал 402» не смог выйти на орбиту из-за разгонного блока

Очередная неудача Роскосмоса: ночью не смог выйти на расчетную орбиту спутник «Газпрома»
0
«Ямал 402» не смог выйти на орбиту из-за разгонного блока
Выделить главное
Вкл
Выкл

Запуск телекоммуникационного спутника «Ямал 402» с ракетой-носителем «Протон-М», осуществлявшийся в интересах «Газпрома» (оператор запуска International Launch Services, ILS — дочерняя компания компания Центра Хруничева, выпускающего «Протоны»), закончился нештатной ситуацией. Сбой произошел в финале миссии: как сообщает ILS, разгонный блок в процессе последнего, четвертого включения двигателей завершил работу на четыре минуты раньше расчетного времени. Затем произошло отделение космического аппарата от разгонного блока, и в итоге «Ямал» оказался не в той точке орбиты, куда должен был выйти.

Сразу после этого производитель спутника — Thales Alenia Space — начал перерасчет орбиты космического аппарата с тем, чтобы определить — может ли «Ямал» добраться до расчетной точки (55 градусов восточной долготы) на своих двигателях — в его баках есть 2 т топлива, предназначенных для корректировки орбиты. В случае если спутник сможет занять требуемую позицию, потратив часть запасов горючего, запуск будет признан частично успешным. При этом гарантийный срок существования космического аппарата — 15 лет — снизится из-за перерасхода топлива.

Коммуникационный спутник «Ямал-402» должен был пополнить российскую группировку спутников связи и вещания — в зоне его видимости должны были оказаться территории России, Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Разгонные блоки за последнее время стали откровенно слабым звеном отечественной ракетно-космической промышленности. За последний месяц из-за неготовности разгонных блоков было отменено два запуска — опытного аппарата «Глонасс-К2» (его должен был выводить разгонный блок «Фрегат») и военного спутника, который собирались запустить из Плесецка с помощью конверсионной ракеты «Рокот» и разгонного блока «Бриз-КМ».

Разгонные блоки семейства «Бриз», которые делает «Хруничев», оказывались виновниками большей части запусков «Протонами» за последнее время. Последняя масштабная авария случилась в августе этого года — из-за некорректной работы «Бриза» космическим мусором стали российский коммуникационный спутник «Экспресс МД2» и индонезийский «Telkom-3». В прошлом году из-за неисправности «Бриза» не смог выйти на расчетную орбиту спутник связи «Экспресс АМ4».

В результате последней аварии с разгонным блоком, случившейся в августе, уволился гендиректор Центра Хруничева Владимир Нестеров. Вслед за ним должностей лишились двое ответственных за качество изделий сотрудников омского филиала «Хруничева», где делают агрегаты для «Бризов».

В Роскосмосе сообщили, что для расследования причин нештатного пуска создается государственная комиссия. В ILS отметили, что наряду с государственной комиссией сформируют собственную группу экспертов, которые дадут оценку произошедшему.

В Центре Хруничева предположили, что аппарат в итоге сможет достичь расчетной точки на собственных двигателях. Сегодня этим будут заниматься специалисты Thales Alenia Space.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности