Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
24 октября
2014 года

Премьер и следователи поспорили из-за обыска

Словесные пикировки между Медведевым и представителями СК имеют более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд

Премьер и следователи поспорили из-за обыска

Фото: ИТАР-ТАСС

Между главой правительства Дмитрием Медведевым и руководством Следственного комитета разгорается конфликт. Поводом послужили слова премьера о следователях, проводивших обыск у режиссера Павла Костомарова. Однако настоящей причиной, по словам источников в правительстве, стала активная работа СК по «делу «Оборонсервиса», к которому имеет отношение экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Новые эпизоды по фактам коррупции в военном ведомстве в годы работы Сердюкова на посту министра и появление все более высокопоставленных фигурантов явно не нравятся руководству правительства. В результате, стороны начали обмен публичными уколами.

Первый «выпад» последовал со стороны премьера. 7 декабря, во время интервью Медведева с представителями пяти каналов, тему обыска у Костомарова поднял ведущий НТВ Алексей Пивоваров, работающий вместе c режиссером над фильмом о лидерах несистемной оппозиции «Срок». Под запись глава правительства политкорректно дал понять, что не понимает, зачем следователи пришли к Костомарову рано утром за материалами в рамках Болотного дела (о беспорядках в мае 2011 года), которые можно было истребовать официально.

После разговора Медведев выразился в отношении следователей резче. «Козлы они, что в восемь утра приходят, но на самом деле — это набор привычек», — успокоил он Пивоварова. Эти слова попали в эфир канала Russia Today, который транслировал разговор премьера с журналистами на YouTube.

По словам источника в Следственном комитете, многие сотрудники ведомства были недовольны репликой главы правительства. Они отметили и то, что премьер в интервью оправдывал экс-министра обороны, причиной отставки которого стали действия следователей СК, выявивших многочисленные факты коррупции со стороны лиц, которых Сердюков расставлял на руководящие посты в своем ведомстве. «Слова премьера, что Сердюков работал «весьма эффективно», в то время как его подопечные уже находятся под арестом, вызвали в СК как минимум непонимание. Как можно, до окончания дела оправдывать человека, который может оказаться на скамье подсудимых», — отмечают следователи.

На заявление главы правительства о Сердюкове силовики еще могли промолчать, но произнесенные Медведевым слова о «козлах следователях» стали последней каплей.

В ответ премьеру официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следователи вели себя корректно. «Странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны», — подчеркнул Маркин в заявлении, которое появилось на сайте Следственного комитета.

Появление комментария вызвало, в свою очередь, недовольство в правительстве. По словам собеседников «Известий» в Белом доме, после публикации комментария Маркина ему позвонила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и предложила генералу дезавуировать свои слова. Он, как утверждают источники, отказался. Сам Маркин не подтвердил «Известиям» факт разговора, однако дал следующий комментарий: «Я защищал честь следователей, Следственного комитета и всех сотрудников правоохранительных органов. При этом я никого не оскорблял и не говорил ничего обидного. Поэтому не считаю нужным отказываться от своих слов».

Между тем, в Белом доме не могли допустить, чтобы комментарий оставался на сайте СК. «После неудачного звонка пресс-секретаря, видимо, состоялся какой-то разговор на очень высоком уровне. Сразу после этого комментарий был удален», — рассказывают источники «Известий».

Тем не менее в Cледственном комитете отказались дезавуировать свое заявление, ранее опубликованное на сайте. Как утверждают источники «Известий», представители премьера подключили СМИ, чтобы убедить общественность, что комментарий Маркина убрали по причине внутренних разногласий в СК. Агентство РИА «Новости» опубликовало слова «источника в СК», который заявил, что комментарий был удален из-за формулировок, «допускающих неоднозначное толкование».

Представители СК не верят в существование «источника». «Следственный комитет вообще никогда не использует такое понятие, за нашими комментариями обычно стоят конкретные имена», — объясняет Владимир Маркин «Известиям».  

Другие агентства информацию со ссылкой на источники в СК не передавали. В агентстве РИА Новости отказались от комментариев.

В пресс-службе премьера тему стараются побыстрее забыть. «Официальная позиция Следственного комитета больше не изложена на сайте — этого достаточно. Комментировать нечего. Заявление убрано», — сказала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Известия // понедельник, 10 декабря 2012 года

Премьер и следователи поспорили из-за обыска

Премьер и следователи поспорили из-за обыскаСловесные пикировки между Медведевым и представителями СК имеют более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Медведев»:

реклама

Мнение

Анатолий Кучерена

адвокат и член Общественной палаты

реклама