Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Президент Египта отменил «декрет фараона»

Лидер страны отказался от судебного иммунитета, но не от референдума по «шариатской» Конституции
155
Президент Египта отменил «декрет фараона»
Фото: Reuters
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Египта Мухаммед Мурси отменил собственный указ от 22 ноября, прозванный «декретом фараона», который выводил его из-под юрисдикции судебной власти. Однако глубочайший политический кризис не разрешен: референдум по проекту новой Конституции состоится, как и планировалось, 15 декабря. Этот проект, предполагающий главенство норм шариата, был подготовлен фактически одними исламистами. Остальные политические силы демонстративно покинули рабочую группу.

Отменив «фараонов декрет», Мурси тут же издал новый указ, где есть некоторые послабления. Например, там сказано, что если на референдуме 15 декабря люди проголосуют против нового проекта Конституции, то президент призовет к прямым выборам нового учредительного собрания из 100 человек. Выборы должны будут пройти в течение следующих трех месяцев.

Египет охвачен самыми сильными со времен свержения Хосни Мубарака волнениями. По всей стране идут стычки  исламистов — сторонников Мурси и либерально-демократической оппозиции, требующей установления демократии. Протестующие не желают расходиться и снова требуют смены власти. В пятницу, 7 декабря, была сделана попытка объявить о свободе провинции Александрия от «режима исламистов», а за ней последовали стычки сторонников исламского курса с либеральной оппозицией.

Правда, армия, от поддержки которой зависит, чья сторона победит, заявила, что не позволит распространиться беспорядкам, и что переговоры — единственный способ достичь стабильности. Однако заявления политиков звучат все агрессивнее.

— Мы не допустим, чтобы революцию украли, — заявил в воскресенье один из лидеров исламистского движения «Братья-мусульмане» Хайрат эль-Шатер. По его мнению, в рядах требующей демократических перемен оппозиции не более 30 тыс. человек, тогда как число сторонников «законности и шариата» исчисляется миллионами. У оппозиции цифры прямо противоположные.

— Конституция, не основанная на принципах шариата, неприемлема, — заявил Саед Абдель-Азим из руководства радикальных салафитов.

Со стороны либералов слышны совсем другие заявления.

— Мы преодолели страх! Конституция, отменяющая наши права и свободы, будет отвергнута! Наша сила в нашей воле! — написал в «Твиттере» основатель Фронта национального спасения Мухаммед эль-Барадеи.

— Оппозиции рано радоваться успехам, — считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев. — Скорее всего на референдуме новую Конституцию, основанную на шариатских принципах, поддержит большинство населения Египта, в первую очередь за счет малограмотных крестьян, слушающих не либеральные воззвания, а своего деревенского муллу.

В таком случае, считает Исаев, недовольным останется лишь протестовать против отдельных статей основного закона, и делать это через Конституционный суд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением