Новости, деловые новости - Известия
Среда,
22 февраля
2017 года

«Северодвинск» остался на второй год

Главкомат ВМФ и подводники разошлись в оценках госиспытаний новейшей субмарины Северного флота

Фото: rosvoenpens.ru

Новейшая многоцелевая подводная лодка проекта 855 «Северодвинск» не прошла второй этап государственных испытаний в конце октября, заявляют члены государственной комиссии. Один из них, действующий офицер-подводник, сообщил «Известиям», что обнаружено большое количество дефектов.

— Первые были в октябре 2011 года. Тогда мы выявили несколько сотен замечаний и недоработок, которые завод-производитель «Севмаш» обещал устранить в кратчайшие сроки. Теперь дефектов оказалось даже больше, чем в прошлый раз, — сказал он.

Главные претензии моряки предъявили к крылатым ракетам «Калибр», основной ударной силе лодки. По плану испытаний «Северодвинск» произвел три учебных пуска ракет, в том числе из подводного положения и по движущимся морским целям. Один выстрел из-под воды оказался неудачным.  

— Главкомат ВМФ и Объединенная судостроительная компания сейчас решают: доработать лодку и повторить госиспытания или передать ее все-таки флоту, чтобы устранить недостатки в ходе эксплуатации. Лодки проекта 855 создаются уже 13 лет, пора бы уже принимать решение, — сказал офицер флота.

Он добавил, что комиссия склоняется к варианту устранить самые заметные недостатки и передать субмарину флоту в ближайшее время. Тогда «Северодвинск» вступит в строй в первой половине следующего года или даже к Новому году, а если проводить третьи по счету государственные испытания, то во второй половине, и то в лучшем случае. 

Однако в главкомате ВМФ в отличие от подводников к проблемам «Северодвинска» относятся спокойно и отрицают срыв графика приемки. Источник в главкомате заявил «Известиям», что в октябре проходили не государственные испытания, а промежуточные испытательные стрельбы штатным вооружением.

— На стрельбах присутствовали не только флотские и кораблестроители, но и руководители конструкторского бюро «Новатор», которое разработало ракеты «Калибр». В основном внимание уделялось поражению надводных целей, — сказал он.

По его словам, все имевшиеся недоработки были устранены. Двигатели, водоотливные системы, главный балласт, ядерный реактор и другие жизненно важные узлы субмарины работают штатно. Это подтвердилось на проводившихся в уходящем году швартовочных, заводских и ходовых испытаниях, которые предшествуют государственным. 

Офицер главкомата объяснил, что проект 855 — очень сложный технически и технологически, в первую очередь требуется «подружить» ракету с боевой информационно-управляющей системой лодки (БИУС) нового поколения. Помимо БИУС «Северодвинск» буквально напичкан другими «электронными мозгами», для работы с которыми необходима специальная подготовка экипажа.

— Например, там вместо привычных рулей глубины на гидравлике установлены электронные джойстики типа самолетных. После доработки ракеты «Калибр» лодка будет допущена к новым госиспытаниям, — добавил собеседник «Известий».

Однако офицер-подводник, участвовавший в испытаниях, пояснил «Известиям», что они были все-таки государственными, а не промежуточными, как заверяют в главкомате ВМФ.

— На октябрьских испытаниях присутствовали главные конструкторы всех узлов и механизмов лодки или их первые замы. Обычные стрельбы так не проводятся, — подчеркнул он.  

Официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Кравченко отказался от комментариев. При этом, по словам другого представителя компании, документы о ходе испытаний засекречены. Официальные представители Минобороны были недоступны для комментариев. 

Известия // среда, 12 декабря 2012 года

«Северодвинск» остался на второй год

«Северодвинск» остался на второй годГлавкомат ВМФ и подводники разошлись в оценках госиспытаний новейшей субмарины Северного флота

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ВМФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке