Жители Барвихи ссорятся с МВД из-за 17-этажного дома

Глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь и жители Барвихинского поселения вступили в конфликт с сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД из-за природоохранной зоны Подмосковья.
— Я впервые столкнулся с правоохранительными органами, которые требуют от чиновников срочно разрешить бизнесменам построить в лесу на реке башню, — сказал «Известиям» глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь.
По его словам, все началось еще в 2010 году, когда некое ЗАО «ПремиумСтрой», выкупив в лесу участок в поселении Барвихинское Одинцовского района Московской области, собралась строить там 17-этажный жилой дом. Здание будет стоять недалеко от спецтрассы, являющейся объектом ФСО, отмечает Митволь.
Глава поселения Валерий Марковский и местные жители выступили против строительства. Помимо вырубки леса, жителям не нравится, что в спорную территорию, по их словам, частично входят река и пруд, находящиеся в федеральной собственности и предназначенные для общего пользования.
— Марковский отказался согласовывать эту стройку. Темой заинтересовался ГУЭБиПК, и следователи потребовали от чиновников не мешать законной предпринимательской деятельности и дать согласие на строительство башни в природоохранной зоне, — рассказал Митволь, в чью партию поступило обращение местных жителей.
Марковский написал письмо (есть в распоряжении «Известий») одинцовскому городскому прокурору Олегу Радченко. С октября в администрацию поселения, пишет Марковский, от МВД стали поступать запросы о предоставлении документов, касающихся подготовки проекта генплана и правил застройки, а также «других направлений публичной деятельности» администрации.
В письме указано, что запросы сопровождались звонками оперсотрудников, вызовами представителей администрации для дачи объяснений, «угрозами неблагоприятных последствий в случае неявки», причем документы запрашивались в таких больших объемах, что «делало невозможным их предоставление в указанные сроки».
«Никаких документов, подтверждающих официальные основания для запросов и приглашений для дачи объяснений, сотрудники управления не предоставили, сообщив на словах, что действуют в связи с обращением «ПремиумСтроя», — пишет глава поселения.
Марковский просит прокурора разобраться в том, каким образом «лесной участок, примыкающий к водному объекту федерального значения» оказался в частной собственности.
В свою очередь, «зеленые» обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обстоятельства дела, принять меры по возврату права собственности РФ на государственный лесной фонд и водные объекты и дать оценку действиям сотрудников МВД.
В самом ГУЭБиПК, куда «Известия» обратились за комментарием, все обвинения назвали «беспочвенными» и подчеркнули, что администрация поселения действует незаконно.
— Поскольку в действиях руководства поселения усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 169 («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». — «Известия»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями». — «Известия»), 286 («Превышение должностных полномочий». — «Известия») УК РФ, материалы проверки по указанным фактам были направлены в следственное управление МВД Одинцовского района для проведения правовой оценки, — отметили в пресс-службе.
Там дали понять, что обвинения Митволя и жителей можно трактовать как распространение заведомо ложных сведений.