Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

При президентском совете появятся православные клубы

Молодежь хотят уберечь от западной пропаганды и нападок на РПЦ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Комиссия по духовно-патриотическому воспитанию при президентском совете по межнациональным отношениям совместно с РПЦ откроет в России сеть православных дискуссионных клубов. Как рассказал «Известиям» глава комиссии, депутат Госдумы Виктор Водолацкий, новые структуры будут ориентированы на молодежь.

— Сейчас идет жесткая пропаганда с Запада, нацеленная на нашу молодежь. Именно молодое поколение больше всего поддается их влиянию, в том числе через интернет и социальные сети, — поясняет Водолацкий. — Поэтому решено было создать такой проект, который будет бороться с религиозным экстремизмом, пропагандировать духовность и прививать уважение к церкви.

По словам Водолацкого, со стороны РПЦ проект будет курировать председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации в РПЦ митрополит Меркурий, а также представители регионов.

— Дискуссии будут проходить на регулярной основе в форме диалога. Ничего не будет навязываться. Будем объяснять, например, почему идет негативная информационная политика против церкви, — обещает он.

В северокавказских регионах (там, а также в Южном федеральном округе клубы появятся уже в конце декабря) будут говорить не о православии, а об исламе. Молодежи будут рассказывать о пагубном влиянии ваххабизма.

Необходимость в создании подобной структуры видят и в думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций. Как заметил его глава, депутат Ярослав Нилов, за последнее время в стране прошла серия антихристианских акций, оказавшая негативное влияние на уровень доверия населения к институтам церкви.

— Просветительская работа в этой области крайне нужна, ведь наравне с антицерковными акциями сегодня велик уровень религиозной безграмотности: многие думают, что протестанты — это сектантское движение, — негодует Нилов. — В то же время остро стоит проблема радикального ислама. В некоторых регионах, где исповедуется ислам, до 70% жителей исповедуют именно его радикальную форму. В особенности те, кто проходил обучение в Катаре или Саудовской Аравии.

— В таких проектах — главное найти правильный тон бесед и язык общения. Это ни в коем случае не должно выглядеть, как очередная проповедь, — предупреждает считает раввин Довил Карпов.

— Это будет зависеть не столько от клубов, сколько от поведения самой РПЦ, — говорит глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Если церковь будет по-прежнему агрессивной и противоречащей духу христианства, то ничего не поможет. Если патриархия изменит тон общения и вспомнит, для чего люди обращаются к религии, то, я думаю, наше общество эту линию примет.

В любом случае, подчеркнула правозащитница, одними клубами проблему не решить.

Известия // вторник, 11 декабря 2012 года

При президентском совете появятся православные клубы

При президентском совете появятся православные клубыМолодежь хотят уберечь от западной пропаганды и нападок на РПЦ

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «РПЦ»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке