Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Росалкоголь против запрета на покупку спиртного до 21 года

Росалкогольрегулирование не поддержало депутатское предложение. Ведь вступать в брак и совершать крупные сделки россиянам можно с 18 лет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Росалкогольрегулирование (РАР) не поддержало законопроект о запрете розничной продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, а также запрет на употребление алкоголя для этих лиц. Ведомство направило в правительство проект отрицательного отзыва на проект депутата-«эсера» Андрея Руденко. Сейчас этот документ находится на рассмотрении в правительстве, сообщили в РАР.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что лицо, достигшее 18-летнего возраста, не в состоянии принять осознанное решение об употреблении алкоголя. В проекте отзыва Росалкогольрегулирование отмечает, что с 18 лет «лицо вправе вступать в брак, самостоятельно совершать сделки с недвижимым имуществом, осуществлять иные юридически значимые действия, последствия которых несопоставимы с приобретением алкогольной продукции».

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, поправка Руденко носит популистский характер.

— Это абсолютно бесполезная инициатива, которая не работает ни в одной стране мира, — считает Дробиз. По его словам, пик потребления алкоголя среди молодых людей в США, где спиртное не продают до 21 года, — именно с 18 до 21, потом идет снижение.

— Не думаю, что в России будет по-иному, — заявил эксперт. Дробиз считает, что если запрет на продажу и потребление алкоголя в России с 18 лет не работает, то с 21 года он не будет работать тем более.

Нарколог центра реабилитации «Квартал» Вероника Готлиб считает, что повышение возраста для покупателей алкоголя непринципиально.

— Считается, что в 21 год окончательно формируется центральная нервная система, но это условная цифра. По опыту тот, кто не способен принять правильное решение об употреблении алкоголя в 18 лет, не сможет принять его и в 21, и в 45 лет, — говорит нарколог центра.

Профессор института психиатрии Александр Гофман утверждает, что повышение возрастного ограничения для покупки алкоголя может вызвать в обществе массовый  протест.

— В знак протеста люди, которым еще не исполнилось 21 года, могут потреблять больше алкоголя. В России есть устоявшиеся традиции, согласно которым подростки употребляют алкоголь по праздникам. Например, проводы в армию, — рассказывает Гофман. — Закон невозможно будет реализовать.

Сейчас в России на душу населения приходится 14 л абсолютного
алкоголя в год, а 30% населения умирают из-за пьянства, отмечает профессор.

— Сломать эту систему может только введение госмонополии, — утверждает Гофман. — Спасти страну от вымирания может талонная система. Но у частных производителей в Госдуме очень мощное лобби, поэтому такой сценарий сейчас неосуществим.

Не одобрило Росалкогольрегулирование и другую ограничительную инициативу в сфере продажи спиртного. С 1 июля 2012 года Архангельское областное собрание депутатов запретило продажу слабоалкогольных коктейлей на территории области. Но через четыре месяца Верховный суд РФ отменил это решение — и тем самым дал возможность предпринимателям взыскивать с областного собрания убытки, понесенные в результате незаконного ограничения. По оценкам Национальной ассоциации слабого алкоголя, речь идет как минимум о 100 млн рублей.

Инициатор архангельского закона, депутат областного собрания от «Единой России» Виктор Заря предъявил «Известиям» мартовское письмо РАР в поддержку его идеи. Там отмечается, что «органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий продажи алкогольной продукции». И подтверждается, что «вид продукции является условием продажи».

— А потом выяснилось, что теряются огромные деньги, и было решено, что мы нарушаем закон о конкуренции, — заявил депутат.

В подготовленном РАР в ноябре проекте заключения правительства уже не на областной, а на федеральный законопроект, внесенный тем же Архангельским облсобранием, записано: местные власти могут запретить лишь продажу всего спиртного сразу. Предлагаемый же запрет на розничную продажу отдельных видов алкоголя, отмечают в РАР, «содержит ряд коррупциогенных факторов, которые могут привести к искажению конкурентной среды».

Известия // вторник, 11 декабря 2012 года

Росалкоголь против запрета на покупку спиртного до 21 года

Росалкоголь против запрета на покупку спиртного до 21 годаРосалкогольрегулирование не поддержало депутатское предложение. Ведь вступать в брак и совершать крупные сделки россиянам можно с 18 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке