Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

Противоракетный щит Москвы укрепится «Газелями»

На боевое дежурство вступает новый комплекс дальней противоракетной обороны
253
Противоракетный щит Москвы укрепится «Газелями»
Фото: smart-lab.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Командование войск Воздушно-космической обороны (ВКО) России определилось со сроками экспериментальных и учебно-боевых испытаний новой системы А-235 «Самолет-М», которая станет основным элементом противоракетного щита Москвы и области. Источник в командовании сообщил «Известиям», что испытания пройдут в конце весны или начале осени 2013 года. Сразу после них А-235 может заступить на боевое дежурство. 

— Стрелять будут ракетой 53Т6, которая на Западе классифицируется как Gazelle. Сейчас Московский позиционный район защищают А-135 «Самолет», оснащенные только ядерными боеголовками. А «Газель» может иметь как ядерную, так и кинетическую боевую часть. Проще говоря, болванку, — говорит собеседник «Известий».

Возможность отказаться от мощного ядерного противоракетного оружия появилась в связи с развитием современных средств наведения и связи. А-135 стоит на боевом дежурстве с 1970-х годов, когда операторы наведения не имели возможности точно попасть в атакующую ракету. В отличие от него А-235 может наводиться по радиосигналу с земли с точностью до сантиметров.

«Самолет-М», разработанный конструкторским бюро «Новатор» в Екатеринбурге, выполняет задачи, отличные от задач широко известных нынче С-400 «Триумф» и перспективных С-500 «Прометей». У него больше высота (до 30 км) и дальность (до 100 км) поражения. Кроме того, А-235 способен перехватить самые скоростные из существующих межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Но есть и минус: если «Триумф» оснащен головками самонаведения (система «выстрелил и забыл»), то «Самолет-М» управляется только по радиокомандам оператора. 

Это логично, считает офицер командования ВКО. Противоракеты всех типов наводятся по радиолучу РЛС. Ракета с головкой самонаведения нуждается только в первоначальном направлении, а дальше она ищет цель сама. Но на высотах 30 км вокруг противоракеты образуется облако плазмы, которое препятствует радиоимпульсам с земли. Так что в стратосфере головки самонаведения малоэффективны, а возможно только радиокомандное наведение с помощью узконаправленного луча высокой мощности.

В комплекс А-235 входят радиолокационная станция (РЛС) «Дон-2М» и пусковые установки «Газелей». Практически все тактико-технические характеристики А-235 составляют государственную тайну. Известно только, что вооружен он будет дальнобойными и противоракетами среднего радиуса. Зависит ли от радиуса оснащение ядерной боеголовкой или болванкой — тоже секретно, поделился с «Известиями» источник в командовании ВКО. 

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов назвал «Самолет-М» настоящим противоракетным комплексом в отличие от А-135.

— Задача ПРО сохранить свои объекты и инфраструктуру, а «Самолет» способен только на ядерный перехват, от которого больше страдают собственные объекты. А-235 за счет кинетической боевой части уничтожит ракету противника без ущерба прикрываемым территориям. С другой стороны, ядерной противоракете достаточно взорваться в нескольких километрах от цели, а кинетической требуется сверхточность. Сомнительно, что конструкторы «Новатора» добились столь выдающегося результата в стратосфере, — сказал Коновалов «Известиям».

Официальный представитель командования ВКО Алексей Золотухин не смог прокомментировать «Известиям» планы по испытаниям.

Работы по «Самолет-М» ведутся с 1997 года. В 2011 году прошли первые испытания на полигоне Сары-Шаган. Он должен стоять на боевом дежурстве совместно со своим предшественником А-135.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением