Вячеслав Никонов: «Закон Димы Яковлева» примем до Нового года»

Один из инициаторов принятия «Закона Димы Яковлева» — российского ответа на принятый в США «Закон Магнитского», депутат Госдумы, президент
Фонда «Политика» Вячеслав Никонов полагает, что закон вступит в силу до конца 2012 года. Российский закон назван именем двухлетнего российского мальчика, погибшего в июле 2008 года в штате Вирджиния, из-за того, что его приемный отец оставил Диму под палящим солнцем в автомобиле.
— Закон поддержали все фракции. Уже в ближайшую пятницу, 15 декабря, мы будем рассматривать его в первом чтении, — рассказал Никонов «Известиям». — Думаю, до Нового года он будет рассмотрен также в Совете Федерации и подписан президентом.
По словам парламентария, закон не станет неожиданностью для американской стороны.
— Мы уже несколько лет предупреждали США о нашем ответе на «Закон Магнитского», — пояснил Никонов. — Цели закона такие же, как у американского аналога — не пускать в страну тех американцев, которые нарушают права граждан. И особенно — российских детей, которые, несмотря на усыновление за границей, остаются гражданами России.
По словам Никонова, российский МИД ранее уже не впустил в страну одного из фигурантов «списка Димы Яковлева» — бывшего руководителя тюрьмы в Гуантанамо.
По мнению директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, эффект от принятия закона будет минимальным.
— Россия вряд ли входит в топ самых посещаемых американцами стран, так что США практически не заметят «Закона Димы Яковлева», — рассказал эксперт «Известиям». — А вот по детским домам он может и ударить — если закон как-то осложнит процедуру усыновления наших детей американцами.
Закон о «списке Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников, которых Вашингтон считает виновными в нарушениях прав человека, после многомесячного рассмотрения и дебатов в конгрессе был принят 6 декабря. Он включает в себя лиц, причастных, по мнению американцев, к смерти в московском СИЗО «Матросская тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.