Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

ЛДПР перестала быть либерально-демократической

Владимир Жириновский откажется от полного названия партии на ближайшем съезде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

ЛДПР отказывается от названия «Либерально-демократическая партия России» и будет впредь использовать только четырехбуквенную аббревиатуру. Соответствующие изменения в устав будут внесены на XXV съезде ЛДПР, который назначен на 13 декабря, рассказал «Известиям» член ЦИК с правом совещательного голоса от ЛДПР Гарегин Митин. По его данным, на ребрендинге ЛДПР настаивал Владимир Жириновский.

— Теперь в уставе будет записано: «Полное наименование: «Политическая партия ЛДПР». А Либерально-демократическая партия России, как и ЛДПР, будет значиться в графе устава «Сокращенное наименование», — объяснил «Известиям» Митин.

По словам партийца, из политической рекламы, избирательных документов и бюллетеней расшифровка вообще исчезнет.

— Избиратель привык к ЛДПР. Если раньше в бюллетенях значилось «Либерально-демократическая партия России», то теперь будет просто «Политическая партия ЛДПР», — подчеркивает Митин. — Либерально-демократическая партия России останется только в уставе, внутренних документах и литературе пропагандистского характера, еще в исследованиях о партии. 

Как уверяет Митин, изменения не имеют политической подоплеки.

— Историческое название сохранится за партией, но мы от него отходим в сторону аббревиатуры. Люди знают эту партию как ЛДПР. Это звучит коротко и емко.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что ЛДПР отказывается от расшифровки аббревиатуры из-за боязни партий-спойлеров.

— Они так страхуются, аббревиатуру труднее скопировать. Когда партий осталось семь, то необходимости четкой расшифровки не было. Но после либерализации партийного законодательства и регистрации десятков спойлеров ситуация изменилась. Не исключено, что зарегистрируется какая-нибудь Демократически-либеральная партия. Из-за этого ЛДПР может потерять часть избирателей, как КПРФ после регистрации Коммунистической партии социальной справедливости и «Коммунистов России», указывает эксперт.

— Неопытный избиратель отдавал таким партиям до 5% на региональных выборах, увидев слово «коммунистический».

По иронии судьбы, ЛДПР сама создавалась в конце 1980-х годов как спойлер на фоне  оппозиционных советскому Кремлю демократических сил, напомнил Макаркин. 

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что отказ от расшифровки аббревиатуры связан с тем, что идеология ЛДПР не имеет отношения к либеральной демократии.

— В своем время (в 1999 году. — «Известия») ЛДПР шла на выборы вообще как Блок Жириновского. Наверное, они осознают свое несоответствие либерально-демократической идеологии. 

Согласно официальной информации, на XXV съезде ЛДПР руководитель партии Владимир Жириновский расскажет об итогах партийной работы и выборов. Также партийцы определятся с политическими планами на ближайший год и пятилетку, внесут изменения в устав ЛДПР и усилят организационно-партийную структуру.

Известия // среда, 12 декабря 2012 года

ЛДПР перестала быть либерально-демократической

ЛДПР перестала быть либерально-демократическойВладимир Жириновский откажется от полного названия партии на ближайшем съезде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ЛДПР»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке