Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал Овечкина великим человеком после установления нового рекорда в НХЛ
Мир
Блок ХДС/ХСС и социал-демократы договорились о создании правящей коалиции ФРГ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
В МИД КНР назвали слова Вэнса о «китайских крестьянах» невежественными
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Спорт
Петербургский хоккейный клуб СКА расторгнет контракт с Кузнецовым
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Спорт
Российский хоккеист Демидов перейдет из СКА в «Монреаль» в этом сезоне
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

КПРФ требует изменить закон о выборах

Партия Зюганова хочет вернуть 25-процентный порог явки и сделать переносные урны полностью прозрачными
42
КПРФ требует изменить закон о выборах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Коммунисты подготовили пакет поправок к закону «О выборах», которые, по их мнению, должны кардинально реформировать порядок распределения депутатских кресел в нижней палате парламента.

Отказавшись оспаривать в Верховном суде итоги депутатских выборов 2011 года, во фракции КПРФ решили все силы бросить на переработку действующего законодательства.

Коммунисты предлагают сделать переносные урны на выборах полностью прозрачными, вернуть 25-процентный порог явки, отмененный шесть лет назад, а также сделать открытым состав избирательной комиссии, включив туда представителей всех политических партий.

Один из соавторов новых поправок, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев пояснил «Известиям», что в ближайшее время пакет законодательных инициатив будет вынесен на голосование парламента.

— Необходимо вернуть то, что отменила «Единая Россия» за то время, пока имеет большинство в Госдуме. Они внесли более 80 поправок в закон «О выборах», которые нарушили все принципы объективности, — утверждает Соловьев. 

Заместитель руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть отметил, что при написании поправок коммунисты опирались на опыт цивилизованных стран.

— Это не один человек предложил, у нас вся фракция в соавторстве. Мы посмотрели на опыт других стран, где всё это успешно используется. Куда ни приедем — на Украине или у белорусов, например, урны давно прозрачные, — заверил Локоть.

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов рассказал, что готов поддержать не все из предложенных поправок, потому что возвращение порога явки только усилит давление на оппозицию.

— Надо не урны прозрачными делать, а ликвидировать факт давления на избирателей, которые голосуют дома. Важно, чтобы с человеком из комиссии было два наблюдателя. Мы согласны с КПРФ по идее формирования избиркомов, потому что сами настаиваем на том, чтобы в избирательную комиссию включались представители политических партий и только потом люди от мифических собраний по месту жительства , — подчеркнул Иванов.

Представитель думских единороссов Илья Костунов раскритиковал предложение остальных фракций, заявив, что в России проходят самые прозрачные выборы.

— Предложение коммунистов — альтернатива иску в суд о непризнании декабрьских выборов, очевидно, что им не удалось собрать доказательства, — высказал свою позицию Костунов. — Прозрачные урны — явный пиар-ход коммунистов. Неужели они не понимают, что урны бывают вне зоны наблюдения. Да и как можно в комиссию включить представителей партий, ведь в России более 2 тыс. политических движений.

Генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что предложенные поправки были бы полезны и могут повлиять на ход выборов. 

Эксперт отметил, что, скорее всего, поправки не пройдут или пройдут частично, так как партии власти не нравится, когда разрушается ее монополия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением