Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Первому замдиректора ФСИН предложили уйти

Старожил тюремного ведомства Эдуард Петрухин оказался на грани увольнения после критики нынешней пенитенциарной системы

Фото: УФСИН России по Сахалинской области

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Эдуард Петрухин, публично раскритиковавший после бунта в копейской колонии ИК-6 реформу пенитенциарной системы, попал в опалу и оказался на больничной койке с гипертоническим кризом. По данным «Известий», после возвращения генерала в Москву из Челябинской области, его вызвали на ковер к руководству и предложили уволиться «по собственному ». Но он пошел на принцип и отказался писать рапорт об отставке.

Как сообщили «Известиям» источники во ФСИН, на больничном 49-летний генерал-лейтенант Петрухин оказался после возвращения из Челябинской области. Туда его направили от руководства тюремного ведомства, чтобы на месте разбираться в причинах беспорядков, произошедших в конце ноября в ИК-6 в городе Копейске.

3 декабря на совещании местных властей и прибывших из Москвы членов рабочей группы Совета по правам человека при президенте России генерал Петрухин прямо признал недостатки реформы уголовно-исполнительской системы.

— Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провалена. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета, — без обиняков сказал второй человек в тюремном ведомстве.

При этом он пообещал, что специальная группа внесет изменения в реформу и будут уточнены «некоторые статьи внутреннего распорядка». Как утверждают источники «Известий», резкие слова вызвали волну негодования в Москве. Формально это проявилось в «официальном сообщении ФСИН», где отмежевались от мнения Петрухина о провальности реформы.

«Уточняем, что данная оценка не отражает позицию руководства ФСИН России», — говорилось в официальном заявлении пресс-бюро ФСИН.

По некоторым данным, Петрухина после его возвращения из Копейска вызвал на ковер министр юстиции Александр Коновалов. Он якобы прямо назвал выступление 1-го замдиректора ФСИН в Челябинске предательством интересов службы, после чего в ультимативной форме предложил тому написать рапорт об отставке по собственному желанию.

— После этого у Петрухина резко подскочило давление, и вскоре его пришлось госпитализировать, — подчеркнул собеседник «Известий».

Он также уточнил, что генерал Петрухин, для которого назначенный летом новый директор ФСИН Геннадий Корниенко является уже третьим шефом, писать рапорт всё же не стал. По его словам, 1-й замдиректора отнюдь не оппозиционер, а лишь профессионал, решившийся высказать свое мнение.

Во ФСИН России комментировать сложившуюся ситуацию в руководстве ведомства не стали. В пресс-бюро лишь пояснили, что никаких оргвыводов в отношении генерала Петрухина не принято, но признали, что он находится в госпитале — на состоянии здоровья 1-го замдиректора сказалось нервное напряжение из-за последних событий.

Стоит отметить, что Эдуард Петрухин — боевой офицер, начинавший службу в милиции. Затем он стал командиром отряда спецназа, в составе которого прошел осетино-ингушский конфликт и Чечню. За боевые заслуги имеет ряд правительственных наград, включая два ордена Мужества. Он несколько лет возглавлял оперативное управление ФСИН, а первым замдиректора стал в 2007 году при занимавшем свой пост почти 20 лет руководителе службы Юрии Калинине. Во время масштабной смены руководства тюремного ведомства в 2009 году, когда в кресло директора сел Александр Реймер, Петрухин остался единственным из замов, кто удержался на своем посту.

Отношения с новом шефом у него не сложились. Тем не менее Петрухин все-таки «пережил» Реймера. По некоторым данным, в последнее время влияние 1-го заместителя на ситуацию в службе стало ослабевать. Уже покинули свои должности трое замов, которых считали креатурой Реймера: генералы Большаков, Кузьмин и Величко. Вместо первого курировать кадровые вопросы стал сослуживец Геннадия Корниенко по фельдъегерской службе Анатолий Рудый. Полномочия остальных двух перешли к Владиславу Цатурову — сотруднику прежней команды. Тыл курирует еще один выходец из ГФС Александр Сапожников.

На этом фоне служивший еще при Юрии Калинине Эдуард Петрухин, несмотря на все свои заслуги, выглядит белой вороной. По некоторым данным, он был недоволен развитием УИС в последние годы, которое, как недавно признал сам Геннадий Корниенко, привело к сокращению охраны, росту преступности в колониях и числу побегов из них. Причем некоторые офицеры ФСИН считают, что это только первая волна проблем, а в скором времени заключенные проведут еще не одну акцию, подобную бунту в Копейске.

Правозащитники, работающие по проблеме прав заключенных, по-разному оценивают демарш генерала Петрухина, вставшего в открытую оппозицию руководству.

— Мы много работали с Петрухиным и находили с ним взаимопонимание. Реформа во ФСИН шла от министра юстиции Коновалова и можно сказать, что она не состоялась. При Реймере речь шла больше о декларативных заявлениях, — говорит глава столичной ОНК Валерий Борщев.

Он считает, что Петрухин сказал о реальной ситуации, которую знает на практике, но, видимо, выбрал «неправильную интонацию».

Член Общественной палаты Мария Каннабих уверена, что резкие слова Петрухина вызваны результатами встреч в Челябинской области, после которых тот, как настоящий генерал, просто высказал свое мнение.

— Реформа нужна. И ее концепцию необходимо серьезно дорабатывать. То, что творилось в Копейске, — настоящее безобразие! — говорит она.

В свою очередь, создатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, лично присутствовавший при громком заявлении генерала Петрухина о провале реформы УИС, убежден, что тот говорил под воздействием эмоций.

— В самом начале совещания в Челябинске Петрухин выглядел очень уверенно. Но потом после невразумительных объяснений сотрудников копейской колонии он неожиданно сник, после чего и сказал резкие слова о провале реформы, — рассказывает очевидец.

Он также отметил, что Петрухин долгие годы отвечал за организацию оперативной работы в системе ФСИН и поэтому также несет личную ответственность за сложившуюся ситуацию.

Кстати, о личной ответственности руководителей ФСИН за ход реформы и инциденты, подобные беспорядкам в Копейске, заявил на днях и премьер Дмитрий Медеведев, отвечая в прямом эфире на вопросы журналистов ведущих телеканалов страны.

Известия // среда, 12 декабря 2012 года

Первому замдиректора ФСИН предложили уйти

Первому замдиректора ФСИН предложили уйтиСтарожил тюремного ведомства Эдуард Петрухин оказался на грани увольнения после критики нынешней пенитенциарной системы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ФСИН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке