Воскресенье, 26 марта 2017
Политика 12 декабря 2012, 00:01 Дмитрий Рункевич

Университет имени Плеханова проверит диссертацию Бурматова на плагиат

Если факт присвоения авторства депутатом подтвердится, он потеряет место завкафедрой политологии РЭУ

Владимир Бурматов. Фото: Игорь Захаркин

Российский экономический университет имени Плеханова намерен проверить диссертацию заведующего кафедрой политологии и социологии, депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова, которого некоторые блогеры обвинили в плагиате. Об этом «Известиям» рассказал проректор вуза Сергей Марков.

— Нашему университету не остается выбора, кроме как проверить работу на наличие плагиата. Это нужно и самому Бурматову, если он хочет доказать, что не использовал масштабных заимствований других авторов, — считает проректор РЭУ имени Плеханова. — Если в результате проверки всё же окажется, что плагиат в работе присутствует и его объем является критическим, я думаю, что Бурматову надо будет покаяться и покинуть должность.

По словам Маркова, университет строго следит за своей репутацией. Любой преподаватель, пойманный на плагиате в научной работе, должен покинуть рабочее место, Бурматов — не исключение.

Профессор юридического факультета МГУ Елена Лукьянова считает, что плагиат в академических кругах стал массовым явлением. 

— Студенты систематически попадаются в момент проверок курсовых и дипломных работ, — уверяет Лукьянова. — Что касается преподавателей и их диссертаций, использование плагиата здесь встречается реже, но после выявления люди становятся изгоями в научной среде. Сейчас это всё легко проверяется, но не все это понимают.

Сам Владимир Бурматов заявил «Известиям», что его работа уже дважды проверялась и он не боится новой проверки.

— Если университет пожелает нужным проверить мою диссертацию, он может обратиться в Высшую аттестационную комиссию (ВАК), которая проведет исследование работы и даст свою юридическую оценку, — говорит единоросс. — Я специально добровольно покинул пост заместителя главы комитета ГД по образованию, чтобы на случай проверок в ВАК не было подозрений, что я могу повлиять на комиссию.

Бурматов также заверил, что не планирует разбирательств с лицами, которые обвинили его в плагиате. После ухода из комитета по образованию он намерен продолжить работу в комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Бурматов не последний, кто попал под каток в теме проверок диссертаций.

— У нас в последние годы появился настоящий рынок научных степеней и только ленивый руководитель не приобрел себе кандидатскую или докторскую диссертацию. Если проверить всех наших депутатов, может вскрыться много нового и интересного, — заявляет Павловский. — Бурматов стал первой жертвой, и данное событие безусловно замедлит темпы его политической карьеры.

Скандал в связи с плагиатом в диссертации единоросса разразился после публикации в интернете отдельных частей научной работы Бурматова и двух научных работ, написанных ранее. Судя по опубликованным материалам, депутат мог фактически до запятой заимствовать фрагменты чужих диссертаций.

Наверх
Реклама
Наверх