Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Чигиринский вывезет мусор с юго-запада столицы за 25 млрд рублей

Единственным участником конкурса правительства Москвы стала компания родственника Шалвы и Александра Чигиринских

Фото: архив редакции

Единственным участником многомиллиардного конкурса правительства Москвы на сбор отходов в ЮЗАО стало ООО «МКМ-Логистика», на 93% принадлежащее Михаилу Чигиринскому. В структурах компании ее владельцами называют родственником Шалвы и Александра Чигиринских, девелоперов и акционеров «Снегири Девелопмент». Более того, ранее СМИ сообщали, что к этой мусороперерабатывающей компании имеет отношение миллиардер Роман Абрамович.

Конкурс «на оказание услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы» на момент написания статьи оказался самым крупным на сайте госзакупок. По начальной цене (25,5 млрд рублей) он опередил строительство новой взлетно-посадочной полосы в Шереметьево (22,5 млрд рублей) и создание хранилища ядерных отходов в Красноярском крае (9,7 млрд рублей).

В сентябре правительство Москвы приняло постановление «О проведении эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах». Эксперимент предполагает раздельный сбор мусора, его транспортировку, обезвреживание и частичную переработку. В документе указано, что с исполнителем заключается контракт на срок до 15 лет.

Площадкой для эксперимента станет Юго-Западный административный округ Москвы. Там установят контейнеры для раздельного сбора макулатуры, пластиковой и алюминиевой тары. В пресс-службе департамента ЖКХ и благоустройства Москвы «Известиям» сообщили, что длительный срок контракта объясняется необходимостью создания и поддержания инфраструктуры, обеспечения бесперебойной работы. В ведомстве считают, что только долгосрочный контракт может принести прибыль исполнителю.

Как записано в документах конкурса, на сайте госзакупок состоялось его общественное обсуждение. При этом «за период общественного обсуждения комментариев и запросов о разъяснении условий заказа не поступало».

Заявку на участие в конкурсе подала одна компания — ООО «МКМ-Логистика», зарегистрированная в Москве в 2009 году. 6 декабря комиссия признала эту фирму участником конкурса, а сам конкурс из-за отсутствия других заявок — несостоявшимся.

— По закону о госзакупках, если конкурс признан несостоявшимся, госконтракт может быть заключен с компанией, которая подала заявку и была признана участником конкурса, — комментирует управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене.

В положении о конкурсе записано, что единственный участник, допущенный к конкурсу, то есть компания «МКМ-Логистика», не вправе отказаться от заключения контракта.

Другие участники рынка не приняли участие в конкурсе из-за жестких финансовых условий.

— Был заявлен очень большой залог — 1,2 млрд рублей. Для нас он оказался непосильным. Если бы были более реальные цифры, в конкурсе, скорее всего, смогли бы участвовать 3–4 компании, — рассказал «Известиям» финдиректор фирмы «Мехуборка» Дмитрий Серебрянников.

Объем мусора, которые необходимо вывезти с территории ЮЗАО, основан на прогнозе ГКУ «Мосэкопром» — структуры департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, отвечающей за управление опасными отходами. По данным экспертов ГКУ, в 2013 году этот показатель составит 404 т в год и до 2027 года он не изменится, так же как и количество жителей округа. При этом стоимость услуг исполнителя вырастет — с 1,2 млрд рублей в 2013 году до 2,2 млрд рублей в 2027-м. Оплата исполнителю будет поступать ежемесячно на основании акта выполненных работ.

— В Москве неоднократно пытались установить контейнеры для раздельного сбора отходов, но система не прижилась. В районе Преображенское в 2003 году установили пункт сортировки мусора стоимостью 1,5 млн рублей. На переработку уходило до 80% отсортированного мусора. Проект завершился в 2006 году — возникли проблемы с оформлением земли под сортировочный центр, — рассказывает член экспертного совета при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Татьяна Подберецкая.

Как сообщили в ООО «МКМ-Логистика», контракт еще не подписан, но подготовка к реализации эксперимента уже ведется.

— Компания имеет опыт раздельного сбора мусора и его переработки, — сообщил «Известиям» заместитель гендиректора «МКМ-Логистики» по производству Аркадий Курапов.

По информации СПАРК, чистая прибыль ООО «МКМ-Логистика» за 2010 год составила 35 тыс. рублей. По данным ЕГРЮЛ, эта фирма на 93% принадлежит Михаилу Александровичу Чигиринскому. В «дочке» ООО «МКМ-Логистика» — компании «Техноклининг» — сообщили, что Михаил Чигиринский является «прямым родственником» известных девелоперов Шалвы и Александра Чигиринских. В компании «Снегири Девелопмент», принадлежащей Александру Чигиринскому, рассказали, что знают Михаила Александровича, не уточнив его семейную связь с владельцем компании. 

Ранее журнал Forbes писал, что компания «МКМ-Логистика» связана с миллиардером и владельцем футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем. Представитель Millhouse Group Джон Манн связь Абрамовича с мусороперерабатывающей компанией опровергает.

Известия // среда, 12 декабря 2012 года

Чигиринский вывезет мусор с юго-запада столицы за 25 млрд рублей

Чигиринский вывезет мусор с юго-запада столицы за 25 млрд рублейЕдинственным участником конкурса правительства Москвы стала компания родственника Шалвы и Александра Чигиринских

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке