Литва ужесточает визовые правила для калининградцев

Литва ужесточила режим выдачи виз для россиян из Калининградского эксклава. Теперь тем, кто будет заподозрен в предоставлении неверных сведений о работе и доходах, придется предъявлять литовскому консулу справку из Пенсионного фонда. Речь идет о выписке из лицевого счета, в которой указано, кто у получателя визы работодатель, сколько он делает перечислений в бюджет. Считается, что такую бумагу подделать значительно сложнее, чем обычную справку о доходах. Правда, получение документа из Пенсионного фонда может занять несколько дней.
— Литва идет на такие шаги не от хорошей жизни, — пояснил первый секретарь представительства МИД России по Калининградской области Борис Шереметьев. — Не так давно, скажем, было несколько случаев подряд, когда в анкете указывали одно место работы, а в справке о доходах — другое.
По словам Шереметьева, ужесточение коснется не всех заявителей на получение литовской визы, а лишь тех, что вызовут подозрение у консула.
— До сих пор Вильнюс шел нам навстречу, введя упрощенный порядок выдачи виз, — говорит Шереметьев. — И для большинства этот порядок таким и останется.
По словам консула Литвы в Калининграде Вацлава Станкевича, Вильнюс стремится к тому, чтобы было как можно меньше отказов в выдаче визы. «Мы могли бы просто автоматически отказывать при появлении подозрений в подлинности предоставленных документов, но вместо этого мы идем навстречу, стараясь дать визу», — заявил он.
Впрочем, требование принести справку из Пенсионного фонда серьезным препятствием для желающих въехать в Литву не станет. Как узнали «Известия» от одного из калининградских предпринимателей, занимающегося визами, «нужны только деньги и желание». Однократная виза в Литву обойдется в €100. На вопрос, как же быть безработному, ответили, что «не проблема, выписку из Пенсионного можно заменить другими бумагами, это мы берем на себя». Другое дело, что перед Новым Годом консульство завалено работой и сделать не успеют, поэтому посоветовали ехать в Вильнюс через Польшу, за те же деньги и безо всяких справок.
Несколько дней назад Польша также объявила, что с 15 декабря ужесточает правила получения многократной шенгенской визы для калининградцев. Если раньше им было достаточно предъявить в консульстве бронь отеля в Польше на срок от двух дней, то теперь требуется оплаченная минимум на 50% резервация гостиницы на срок от семи дней. Также в паспорте должны быть хотя бы две шенгенские визы, причем одна — выданная польским консулом.
— Польская сторона раньше шла на упрощение визового режима, нарушая регламент ЕС, — рассказал Шереметьев. — Однако это повлекло большие убытки для польского гостиничного бизнеса, так как номера бронировались без оплаты, а потом бронь снималась, и отели оставались без денег.
В июле 2012 года вступило в силу соглашение между Москвой и Варшавой о порядке местного приграничного передвижения. В соответствии с ним, для въезда в несколько ближайших к границе районов Польши жителям Калининградского эксклава требуется лишь загранпаспорт и разрешение, которое консульство выдает в упрощенном порядке. Литва отказалась подписывать подобный документ, ссылаясь, что это не соответствует правилам Шенгена. При этом Вильнюс припомнил, что за последние 20 лет ни один российский президент не посетил Литву.