Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Из военной присяги хотят убрать слово «клянусь»

Предложения Общественной палаты направлены в Госдуму и администрацию президента

Фото: Глеб Щелкунов

Общественная палата предложила Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю». Официальные рекомендации были направлены в пятницу, 21 декабря.

«С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов «я клянусь» на слова «я обещаю», — говорится в тексте обращения, копия которого есть в распоряжении «Известий».

Председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности, полковник в отставке Александр Каньшин пояснил «Известиям», что в основе служения в армии должно быть добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним убеждениям. 

— Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, [волю] можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую. И если мы найдем компромисс — это будет лучше, — добавил глава комиссии ОП по нацбезопасности. 

Профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев, представивший идею по изменению присяги, рассказал, что Евангелие запрещает христианам «клясться вовсе — ни небом, ни землей». При этом юрист сделал ссылку на то, что в царской армии для православных верующих позволялось заменять «клянусь» на «обещаю». 

— В Российской империи Устав о воинской повинности в ст. 178 гласил, что если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, оно [слово «клянусь»] заменялось на «обещаю» либо «клянусь Богом» для православных верующих, как это было в русской армии, — пояснил Пчелинцев, выступая на слушаниях в Общественной палате. 

Однако в Госдуме предложение общественников восприняли прохладно. Председатель думского комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Комоедов заявил, что вопрос требует серьезного обсуждения.

— Клятва Родине все же крепче обещания. И тут надо серьезно подумать, прежде чем что-то менять. Я бы не стал. Но, конечно, мы этот вопрос рассмотрим, — сказал Комоедов. 

Его заместитель по комитету, депутат Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, заявил «Известиям», что не допустит изменения присяги.

— Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово «клянусь». Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство, — пояснил Клинцевич. 

В Минобороны «Известиям» пояснили, что готовы изменить текст воинской присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», а потом решение депутатов утвердит президент Владимир Путин. 

— Закон подписывает президент. Если будет его решение, мы, безусловно, его исполним, — пояснили в военном ведомстве. 

Действующий текст присяги был утвержден в 1998 году законом «О воинской обязанности и военной службе». 

Произнося текст, военнослужащий клянется дважды: в первый раз — «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников», а во второй — «достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Известия // понедельник, 24 декабря 2012 года

Из военной присяги хотят убрать слово «клянусь»

Из военной присяги хотят убрать слово «клянусь»Предложения Общественной палаты направлены в Госдуму и администрацию президента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке