Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Депутаты подготовили ответ на «закон Магнитского»

Четыре фракции Госдумы готовятся голосовать за закон имени Димы Яковлева
21
Депутаты подготовили ответ на «закон Магнитского»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артём Никитин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже в пятницу 14 декабря на Охотном Ряду может пройти первое чтение законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ, так называемый симметричный ответ на американский «закон Магнитского». Как говорит первый зампред профильного комитета по конституционному законодательству Александр Агеев, вероятно, уже 21 декабря депутаты проведут третье чтение и с 1 января 2013 года законопроект вступит в силу.

Суть инициативы в запрете въезда на территорию России гражданам США, совершившим преступления против граждан РФ. Также нежелательным американцам будет запрещено участвовать в ведении бизнеса и владеть недвижимостью на территории РФ. При этом Госдуме, Общественной палате, Уполномоченному по правам человека, политическим партиям и другим госорганам будет предоставлено право по формированию списков нежелательных для въезда в Россию граждан США. Уполномоченный орган в области иностранных дел будет докладывать раз в год Федеральному Собранию о ходе реализации законопроекта.

Несмотря на то что законопроект был инициирован на межфракционной основе (Владимир Васильев — от «Единой России», Геннадий Зюганов — от КПРФ, Владимир Жириновский — от ЛДПР, Сергей Миронов — от «эсеров», а в знак абсолютной поддержки руководства ГД к списку авторов даже присоединился спикер Сергей Нарышкин), его обсуждение вызывает уже немалые споры.

На заседании 11 декабря единороссы устами депутата Вячеслава Никонова предложили назвать российский вариант в честь Димы Яковлева (российского ребенка, погибшего в США по вине отца. Приемный родитель оставил двухгодовалого ребенка в машине, на солнцепеке, через несколько часов мальчик погиб от удушья).

Как объяснил «Известиям» сам Никонов, обсуждались разные варианты названия. Например, «список Гуантанамо», американской тюрьмы пыток на юго-востоке Кубы. Этот вариант поддерживали многие коммунисты. Но, как говорит Никонов, такой вариант подошел бы для зарубежного общества, а не для российского, где не все знают это место.

Другим вариантом обсуждений стал «список Бута». Его единороссы отмели из-за локальности.

— Это был случай одного гражданина Бута, — объясняет отказ Никонов. — А вот такая проблема, как жестокое обращение с российскими усыновленными детьми, — случай вопиющий. Только по официальным данным, за 10 лет в США убили 19 наших детей, а по неофициальным — еще больше. Эта проблема найдет понимание у всех, — говорит депутат.

По словам собеседника во фракции ЕР, инициатором идеи стала первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. А случай с Димой Яковлевым был выбран из-за его одиозности. Баталина объясняет, что дети — это болевая точка в отношениях России и США.

Думская оппозиция предложила не спекулировать на трагедии одного ребенка.

— Наверное, очень мало людей помнят, что случилось с Димой Яковлевым, обычно законопроекты называют по имени авторов — например, поправка Джексона–Вэника, — рассуждает депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

— Сводить всё к теме одного случая здесь неправильно, — соглашается коммунист Анатолий Локоть. — Очевидно, что проблема глубже — в похолодании между США и Россией.

Впрочем, и коммунисты, и либерал-демократы единогласны готовы поддержать законопроект, а вот в рядах «эсеров» некоторые депутаты голосуют против или сохраняют нейтралитет.

К примеру, на заседании фракции 10 декабря «эсеры» обсуждали, как будут голосовать за этот законопроект. По словам депутата Дмитрия Гудкова, он и Илья Пономарев голосовали против принятия закона, кроме того, еще несколько «эсеров», среди которых Валерий Гартунг и Сергей Петров, решили воздержаться. Как объясняет Дмитрий Гудков, законопроект ударит по институту усыновления и правозащитным организациям и не сможет стать ответом Западу, поскольку американские граждане не хранят деньги в Сбербанке и не покупают недвижимость в Сочи.

— Ко мне подходят многие депутаты, в том числе единороссы, которые соглашаются со мной, что голосовать за этот закон глупо и им будет неприятно нажимать кнопки в его поддержку, — говорит Гудков.

— Поскольку это симметричный ответ на «список Магнитского», то решено сделать акцент на конкретном человеке, его трагедии, ведь ответ адресован Западу, — рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Запад уделяет большое внимание человеку, ведь гибель многих человек — это статистика, а одного — это трагедия.

Ранее в повестке дня Госдумы уже был законопроект, аналогичный ответу на «список Магнитского». Он был также внесен на межфракционной основе (Дмитрий Вяткин, Андрей Климов — от ЕР, Игорь Лебедев — от ЛДПР и Николай Левичев — от СР) еще в прошлом созыве, в июне 2011 года. Однако депутаты не выносили его ни на первое чтение, ни на отклонение. Как заметил тогда Климов, он целенаправленно держался под сукном в ожидании первых шагов США. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности