Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Лебедев разочаровался в Навальном и распродал активы

Национальный резервный банк не будет выпускать карты Фонда борьбы с коррупцией — в компании не увидели рыночных перспектив проекта и не верят блоггеру

Александр Лебедев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Летом этого года владелец Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев заявлял о планах начать выпуск дебетовых банковских карт, 1% средст от расходных операций по которым будут идти на счета Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Предполагалось, что первоначальный объем выпуска составит около 40—50 тыс. карт, а первую карту Лебедев хотел подарить президенту президенту России. Однако, как рассказал "Известиям" сам Лебедев на планах выпустить "карты Навального" поставлен крест. По крайней мере НРБ их эмитировать больше не собирается. 

Алексей Навальный, по словам Лебедева, в последнее время не был замечен в антикоррупионной деятельности, а раз эту работу проводят сами власти («дело Сердюкова», «дело ГЛОНАСС» и т. д.), то подобная карта должна быть "картой Путина", а не Навального, рассуждает Лебедев.

— Я в последнее время вижу не очень много результатов антикоррупционной работы Навального, — говорит Лебедев. — Со времен «Транснефти» и буровых установок ВТБ я не припомню ничего. Вижу его работу в координационном совете, марш. Видимо, много нервов у него уходит на «Кировлес», но ничего по коррупции. К тому же непонятно, на что деньги собираем. Его (Навального) следующее антикоррупционное расследование будет по какому вопросу?

Кроме того, по словам Лебедева, на данный момент в НРБ и некому заниматься этим проектом, поскольку ему пришлось «поувольнять столько народу», что «людей в процессинге и бэк-офисе практически не осталось».

— К тому же они (учредитель Фонда Алексей Навальный и исполнительный директор Фонда Владимир Ашурков, — «Известия») меня не убедили, что будет много желающих на эти дебетовые карты, — говорит Лебедев.

Александр Лебедев твердо убежден в том, что оппозиции в стране нет: если бы была «настоящая оппозиция», то «заработали бы все институты, были бы независимые СМИ».

Кроме НРБ, ни один банк открыто не выражал желания участвовать в проекте Навального, поэтому, похоже, что проект так и останется на бумаге — в презентациях Навального и Ашуркова.

От представителей Фонда борьбы с коррупцией комментарий получить не удалось.

Кроме того, Александр Лебедев заявил "Известиям", что на данный момент у него не осталось контрольного пакета нигде, кроме НРБ. За последние несколько месяцев ему удалось найти покупателей на все остальные активы. По банку, по словам Лебедева, сейчас ведутся  переговоры о слиянии с пятью частными банками, входящими в топ-30 по капиталу.

Кто заинтересовался банком, Лебедев не раскрывает, но подчеркивает, что с потенциальными участниками уже подписаны договоры о неразглашении и дело дошло до due diligence (проверка благонадёжности финансового состояния компании, — «Известия»).

В «Росбанке», «Хоум кредит», «Нордеа банке», «Промсвязьбанке» ответили, что не рассматривают возможность выкупа акций НРБ. В остальных банках, входящих в топ-30 по капиталу, на запрос «Известий» не ответили.

Впрочем, по словам Лебедева, никакой вынужденности в продаже нет.

— Мы не актив кризисного характера, мы привели все в порядок: защитили капитал, сократили затраты, продали недвижимость. На счетах у нас достаточно — 3,5 млрд рублей , капитал составляет 14,5 млрд рублей. Ипотечный портфель весь продали, все предписания ЦБ выполнили.

Глава НРБ подтвердил, что уже проданы здание на Петровском бульваре в Москве, здание в Санкт-Петербурге, Воронеже. Часть здания в Москве на проспекте 60-летия Октября, в котором сейчас находятся офисы НРК, внесено в капитал банка. И сейчас продается бизнес-центр «Олимпийский» в Сочи площадью 18,5 тыс. кв. м..

— Что касается пассивов физлиц, все, кто хотел забрать деньги из банка, все забрали, мы со всеми рассчитались. То, что клиентов физлиц осталось очень мало, это, безусловно, результат событий последнего года-двух, такой стресс-тест ни один банк бы не прошел, а мы прошли, — уверен Лебедев.

Проданы и сельхозактивы, в том числе Национальная земельная компания в Тульской и в Брянской областях. Контрольный пакет этих компаний у их менеджмента, который привел с собой сторонних инвесторов. Такая же ситуация с Национальной жилищной корпорацией (НЖК).

Что касается авиакомпании «Ред Вингс», то, по словам Лебедева, 25% плюс одна акция теперь принадлежат группе компаний «ГУТА», 49% — у кипрского офшора, со следующей недели на балансе НРБ останется 19%. В «Аэрофлоте», уточнил Лебедев, у НРБ осталось только 4,77%, остальное (в августе доля банка составляла 13%) было продано на рынке. Лебедев надеется, что в скором времени ему удастся завершить переговоры с правительством, Объединенной авиастроительной корпорацией и Внешэкономбанком по выкупу блок-пакета авиализинговой компанией «Ильюшин финанс». Сейчас доля Лебедева в ИФК составляет 26%.

На вопрос о суммах сделок Лебедев говорит, что сейчас «ни сколько не выручил» за свои активы (аграрные предприятия и НЖК), покупатели с ним будут рассчитываться потом.

— Может, хотя бы часть вложенных средств будет возвращена. Сейчас за это выручить ничего нельзя, не тот этап в развитии компаний. Это стартапы, по бизнес-плану так и должно быть, эти активы должны раскрыться позже, потому что инвестиции в них были сделаны, — рассказывает Лебедев. — Мы договорились с менеджментом, что если со временем компании станут прибыльными, тогда со мной начнут рассчитываться, могут отдать мне привилегированные акции или векселя с рассрочкой платежа.

По его словам, в ИФК он вложил 5 млрд рублей, в «Ред Вингс» — более 3 млрд рублей, в аграрные предприятия — 2,5 млрд рублей, в строительные активы — около 2 млрд рублей. Национальную жилищную корпорацию Лебедев оценил примерно в 1—1,5 млрд рублей, уточнив, что это конечная стоимость, на момент, когда будет продано жилье. Пока новые собственники ему заплатили лишь «символические авансы».

Известия // четверг, 13 декабря 2012 года

Лебедев разочаровался в Навальном и распродал активы

Лебедев разочаровался в Навальном и распродал активыНациональный резервный банк не будет выпускать карты Фонда борьбы с коррупцией — в компании не увидели рыночных перспектив проекта и не верят блоггеру

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Александр Лебедев»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке