Минкультуры вернуло претензии Росимуществу

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК, учреждение Минкультуры) выдвинуло встречные претензии критикам из Росимущества. Как заявил «Известиям» руководитель АУИПИК Алексей Коробов, работе агентства мешают массовые иски со стороны Росимущества, главная цель которых — отсудить памятники культуры и передать их ФГУПам.
Среди объектов, которыми управляет АУИПИК, — десятки памятников в Москве, включая знаменитые особняки на Кадашевской и Кремлевской набережных, в Лаврушинском переулке, на Зубовском бульваре, улице Солженицина.
В конце ноября глава Росимущества Ольга Дергунова публично заявила, что ее не устраивает, как АУИПИК управляет памятниками. Имущественное ведомство также выпустило черновой акт проверки эффективности АУИПИК, в котором раскритиковало агентство за то, что оно скупится на реставрацию домов и выборочно получает коммерчески привлекательные объекты в оперативное управление.
Коробов приводит «Известиям» контраргумент: его ведомство фактически не имеет отношения ко многим зданиям. Хоть Росимущество и выпустило распоряжения о закреплении за агентством около 2,4 тыс. объектов культурного наследия, из этого списка реально передан в управление АУИПИК только 281 объект.
— И даже из этого числа 40 объектов были через суды изъяты Росимуществом для федеральных нужд, — посетовал Коробов.
Эксперты АУИПИК проследили за судьбой изъятых памятников и пришли к выводу, что новые хозяева из ФГУПов зачастую даже не оформляют охранные обязательства на объекты.
Коробов привел в пример случай, когда в 2009 году в Саратове у агентства был изъят особняк, построенный в первой половине XIX века (сейчас расположен по адресу: Советская, 1), в пользу Арбитражного суда. По смете АУИПИК, стоимость реставрации составляла около 61 млн рублей. Арбитраж этих денег не нашел и в 2011 году вернул особняк в казну.
— К реставрации особняка так никто и не приступил. Здание находится в запустении и разрушается, — отметил Коробов. — На наш взгляд, именно отсутствие последовательной политики Росимущества по управлению объектами культурного наследия приводит к претензиям к агентству по вопросам эффективности.
В разговоре с «Известиями» Коробов подчеркнул, что большинство старых разногласий с Росимуществом сегодня все-таки преодолено и в АУИПИК готовы к сотрудничеству с новой командой ведомства.
Еще одно упоминавшееся в акте проверки обвинение в адрес агентства — невыполнение АУИПИКом реставрации исторических зданий.
— По госзаданию Минкультуры агентство реставрирует более 20 объектов ежегодно, — парирует Коробов. — Многие из них не представляют коммерческой ценности для арендаторов — к примеру, старые крепости Кронштадта и Владивостока.
В ответ на упреки в сдаче особняков недобросовестным коммерсантам АУИПИК ссылается на хаос на рынке аренды, возникший в бытность Юрия Лужкова мэром Москвы. Во многих из переданных агентству столичных объектов сидят арендаторы, заключившие договоры с мэрией по демпинговым ценам еще в 1990-х годах, уверяет чиновник.
Примером недобросовестной аренды Коробов назвал особняк в 1-м Кадашевском переулке, 10, стр. 1, в котором вместо организации, охраняющей культурное наследие, которой помещения были переданы на условиях безвозмездной аренды, расположились офисы и приемная депутата из «Справедливой России» Александра Агеева. Получить комментарий Агеева «Известиям» не удалось.
— Летом мы провели ревизию действующих договоров аренды и безвозмездного пользования памятников, вскрыли массу злоупотреблений. Во многих объектах вообще нельзя было найти арендатора, и здания занимали бездомные либо субарендаторы по «левым» договорам подряда. Суды такие нарушители сознательно затягивали.
В конце концов АУИПИК объявило масштабную войну недобросовестным арендаторам.
— Только по столичным объектам поданы восемь исков о расторжении договоров, еще четыре иска готовятся. За последние полгода мы переоценили арендную ставку по 43 договорам из 124 действующих.
В Росимуществе конфликт с АУИПИК комментировать отказались.
Первый зампред комитета Госдумы по вопросам собственности Валерий Селезнев полагает, что в аппаратной борьбе за контроль над историческими зданиями вес Минкультуры ниже Росимущества.
— Я прогнозирую, что все больше ФГУПов будут получать памятники под приватизацию и не смогут их сохранить. Памятниками должно заниматься АУИПИК, мы в комитете выступаем за расширение его полномочий.
Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин полагает, что на фоне противостояния ведомств правительство должно взять на себя роль третейского судьи.
— Минимущество вместе с Минкультуры учреждало АУИПИК, а теперь воюет с ним в судах. Из-за этого реальную эффективность Агентства по памятникам невозможно определить. Полагаю, правительство должно помочь двум ведомствам определиться с единой концепцией управления памятниками.
Суды в любом случае такой конфликт не разрешат, они разбирают лишь частности, уверен эксперт.