РФБ готова отменить лимит на легионеров в чемпионате России

Несмотря на успешное выступление сборной России на международной арене, отечественным клубам не хватает российских исполнителей. Золото Евробаскета-2007 и бронза Лондона-2012 — серьезные достижения, но клубы продолжают поднимать ставку на российских игроков.
Лимит на легионеров, согласно которому на площадке должны всегда находиться два российских баскетболиста, поднимает не только цену, но и диктует правила. ЦСКА долгое время имел преимущество перед конкурентами за счет российского гражданства американского защитника Джон Роберта Холдена. Подмосковные «Химки» и казанский УНИКС устраивали драку за американского форварда с красным паспортом — Келли Маккарти. Казанцы заполучили легкого форварда. Но возраст и травмы не помогли решить проблему с лимитом на легионеров. И теперь УНИКС пытается взять в аренду Дмитрия Соколова у ЦСКА.
По информации «Известий», сейчас топ-клубы, не успевшие в межсезонье укомплектоваться российскими игроками, вновь готовы изменить правила. Притом что в сборной России вновь грядет смена поколений, а новых талантов не хватает на все команды, вопрос лимита как никогда актуален. Но решение способна принять лишь Российская федерация баскетбола, которая делегировала права на проведение чемпионата России Профессиональной баскетбольной лиге. С рядом условий. В том числе — соблюдение лимита на легионеров.
Президент РФБ Александр Красненков признался «Известиям», что лимит в нынешнем виде устарел и будет изменен.
— Мы тщательным образом проанализировали все существующие лимиты в европейских чемпионатах и пришли к выводу, что правило обязательного присутствия двух россиян на паркете сильно мешает российскому чемпионату. Но могу точно сказать: это не давление клубов, а полностью наша инициатива, которую обсуждаем и анализируем уже давно. Я вообще сторонник упрощения схем и систем. Это касается и лимита в сегодняшнем виде. Сейчас мы близки к тому, чтобы отменить лимит полностью. Есть еще вариант, при котором лимит просто изменит свой вид. Скажем, не более шести иностранцев в заявке на матч. Возможно, полностью откроем границы. Этот вопрос обсуждается и решается. Думаю, итог подведем уже весной.
— Как это отразится на сборной России?
— У нас хорошая сборная, и это никак не повлияет. И речь не только о мужском баскетболе. В женском примерно такая же ситуация. Мы полагаем, что это неправильно, когда тренер во время матча должен смотреть в паспорт игрока и думать, какое сочетание паспортов должно быть на паркете. Об этом должны думать менеджеры клубов, приглашая игроков.
— Открыв границы, не перекроете кислород российским игрокам?
— Надо понимать, что мы не собираемся проводить чемпионат России для иностранцев. И в случае, если будут открыты границы, вырастет конкуренция. При этом планируется изменить экономическую составляющую. Если мы будем в своем чемпионате тренировать греков, литовцев и сербов, то должны получать что-то взамен. Речь о лицензировании. Чем больше легионеров покупаешь, тем больше платишь. Мы хотим создать такую экономическую модель, что взять россиянина и вырастить из него звезду будет значительно дешевле приглашения иностранца. Но в случае, если клуб всё же берет легионера, — платит за его участие. Будет мотивация растить своих, с одной стороны. И отдача от легионеров федерации, которая и занимается всеми юношескими, молодежными и кадетскими сборными, — с другой.
— Чемпионат России сейчас проводит Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ). Возможно, в следующем году это будет уже в рамках Единой Лиги ВТБ…
— С чего это вы взяли? Сейчас у нас договор с ПБЛ, который весной заканчивается. Решения о том, кто будет проводить дальше чемпионат России, пока нет. Может быть, мы сами снова будем это делать. А может, проведем тендер или вообще пригласим американцев из НБА разыграть чемпионат России. Этот вопрос будет решен весной. Но в любом случае нам необходим сильный и серьезный национальный чемпионат.
— Включая «Спартак» из Владивостока?
— Разумеется. Мы должны быть горды, что у нас такая большая страна и есть клуб на Дальнем Востоке. Мы понимаем, что клубу не просто в таких условиях развиваться. Для участия в еврокубках «Спартак» вынужден проводить домашние матчи не дальше Урала. Но мы планируем помогать клубу и будем поддерживать его. В КХЛ никого не смущает присутствие в лиге «Барыса» или «Амура». И нас не должен смущать «Спартак».