Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Дэвид Блатт: «Я оставил в России отличное наследство»

Экс-тренер мужской сборной России по баскетболу назвал причины своего ухода и подвел итоги
0

Дэвид Блатт изменил восприятие иностранца на посту главного тренера сборной России. Эксперименты в волейболе признаны не слишком удачными, футбол всегда был отдельным спортом с противоречивым восприятием. В баскетболе же шанс проявить себя был едва ли не у каждого российского тренера.

Сергей Белов и его два финала чемпионатов мира в 1990-х ушли в историю, Станислав Еремин не справился с омоложением состава и приходом в национальную команду Андрея Кириленко на стыке столетий. Сергей Елевич создал подмосковные «Химки», но таланты администратора не помогли сборной. И, наконец, Сергей Бабков. Один из лучший российских баскетболистов 1990-х так и не смог из игрока стать тренером.

В Российской федерации баскетбола сказали — хватит. И пригласили не хватавшего тогда звезд с неба, но перспективного Дэвида Блатта. Американец с израильским паспортом начал свою карьеру в сборной России с серии поражений в товарищеских матчах. Его чуть было не сняли с поста еще до старта Чемпионата Европы в 2007-м. А спустя месяц он выиграл первый титул в истории Российского баскетбола. Бросок натурализованного американца Джона Роберта Холдена стал победным в финале Евробаскета и стал индульгенцией для иностранцев в России. А когда Блатт привез из Лондона бронзовую медаль — его хотели отлить в бронзе у каждого баскетбольного дворца в стране. И никто не вспомнит, что его 7-летняя карьера в сборной была под угрозой отставки в первые месяцы. О том, как это было, Блатт рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».

— Тогда у нас была замечательная команда, — с гордостью отметил Дэвид Блатт. — За год мы сделали сборную престижной. Мы отказались от всех ворчунов, которые не хотели приезжать в сборную, и создали отличный микроклимат. Каждый готов был отдаваться на площадке и забыть о собственных интересах. На чемпионате Европы мы фантастическим образом вышли в финал. И никто не верил в нашу победу. Перед финальным матчем я поблагодарил команду за это чудо. Сказал всем спасибо и дал понять, что турнир завершен. Мы свою задачу максимум выполнили, и осталась формальность перед вручением серебряных медалей. Кажется, ребят это слегка обидело. Хотя шансов, надо признать, у нас не было. Итог вы все знаете. Мы затащили Испанию в концовку на их паркете и последним броском смогли выиграть. Это было настоящим чудом. Просто невероятно! Все увидели, что нет ничего невозможного. Хотя у нас тогда в команде почти все провели не очень удачные сезоны. Все были расстроены своим положением в клубах, но смогли это забыть в сборной. И мы смогли вернуть веру в себя.

— Карьера многих изменилась как раз после чемпионата Европы...

— Именно об этом я и говорю. При хорошей работе, каждый получает шанс достичь чего-то большого. Это хорошо звучит на бумаге. Но как только касается дела — неуверенность в себе, в своих амбициях мешает. Мы сделали сборную России командой большого шанса. И ребята смогли мне поверить.

— В Лондон-2012 ехали уже за медалями?

— Это уже совсем другая история и другая команда. Тогда, в 2007-м мы ломали стереотипы. А этим летом мы уже знали, что достойны большего. Знали, чего мы стоим на самом деле. Но при этом не забывали, что шансов у нас немного. Мы вошли в число лучших команд мира и выиграли медаль! Пожалуй, это наше главное достижение. Но это конец истории. Старт которой дали в самом начале пути. Мы заслужили уважение не только к отдельным игрокам, а к единой команде.

— За семь лет в сборной вы открыли немало талантов. Кто вам ближе всех по духу?

— Первое, что скажу — Виталий Фридзон. Откуда вообще взялся этот парень? Из ниоткуда! Но своим трудом, своей работой он стал одним из лучших игроков в мире! Мне было жутко неудобно перед ним, когда в последний момент вычеркивал его из состава. На тот момент мне казалось, что были игроки лучше него. Но Фридзон не сдавался, и теперь он — настоящий лидер сборной. Вы все видели это на Олимпиаде. Этот парень просто убивал соперника.

— Но при этом ваш любимый игрок не Фридзон. И даже не Андрей Кириленко...

— Да. Я не хочу никого обидеть, но Сергей Моня — особенный. Это лучший капитан, лучший человек и лучший атлет из всех, кого мне приходилось тренировать. Он все готов сделать для команды. Конечно же, Андрей Кириленко — суперзвезда, чей талант помог нам добиться вершин. Но именно Моня — мой капитан.

— И как вы смогли уйти из команды, которую вы так любите?

— Увы, ничего нет вечного в этом мире. Мы провели вместе семь замечательных сезонов. И я горжусь этой командой и всегда буду с любовью вспоминать эти времена. Мы смогли свернуть горы, изменить отношение к национальной команде. Пережили непростою смену поколений. Мы отдавали себя полностью, но это не может продолжаться вечно. Российский баскетбол на правильном пути. Уверен, что у вас светлое будущее.

— Сейчас идут споры вокруг того, кто придет на ваше место...

— Кто бы ни пришел, ему достанется отличное наследство. Некорректно говорить о кандидатах, но, я надеюсь, ему будут доверять так же, как и мне. Кто бы ни возглавил команду — я буду переживать за нее. Там остался кусочек моего сердца.

— Символично, что грек Фотис Кацикарис когда-то пришел на ваше место в питерском «Динамо», а сейчас является основным претендентом на ваше место в сборной России?

— Он всегда приходил на свое место. Как и я прихожу на свое. Кроме того, пока официально не объявлено о подписании контракта — говорить об этом преждевременно. Это хороший тренер. Но давайте дождемся официального объявления.

— Руководство РФБ говорит, что вы продолжите помогать сборной. В роли консультанта?

— Конечно, я не могу забыть Россию, даже если у меня закончился контракт. И если моя помощь будет нужна, то я готов высказать свое мнение. Но уверен, что будущий тренерский штаб сборной будет достаточно опытен в принятии самостоятельных решений. Я не просто ушел. Готов передать дела своему преемнику, когда он будет известен. Готов встречаться с ним, говорить и помогать. Кроме того, планирую проводить тренерские семинары в России. Я уже делал это не раз и с радостью продолжу консультировать молодых наставников.

— Называются три причины вашего ухода из сборной: деньги, желание работать в клубе НБА и возможное завершение карьеры в национальной команде лидеров Кириленко, Хряпы. Это так?

— Все три причины правдивы. Но только если смотреть со стороны и быть жутким прагматиком. Конечно, Кириленко и Хряпа большие игроки. Но в России много талантов. Алексей Швед вышел на новый уровень, Сергей Карасев будет настоящей звездой! И он уже это доказал пробившись в состав на Олимпиаду в 19 лет. Смена поколений — всегда непросто. Но у России отличное будущее. Деньги? Они никогда не были основным критерием. А НБА? Здесь от меня ничего не зависит. Это кто-то в НБА должен захотеть меня видеть. И, вообще-то, у меня одна из лучших работ в Европе. А когда я работал в сборной, у меня было два самых лучших работы в Европе. В общем, НБА — это не та мысль, которая не дает покоя. Если у меня будет шанс занять ту позицию в НБА, которая меня бы устроила, — конечно, я готов попробовать. Но это не самое главное сейчас.

— Вы американец, но свой в Израиле, при этом долго и успешно поработали в России...

— Исторически это очень забавно. И я горжусь тем, что я американец, тем, что мой дом в Израиле, и своей работой в России. Много забавных историй было связано с этим. В каждой стране была ирония на эти темы. Но я горд, что стал единственным израильтянином, который выиграл олимпийскую медаль в Лондоне. Я горд, что сделал это со сборной России. И, конечно же, я горжусь тем, что в США придают этому значение.

— Вы слишком позитивно обо всем говорите. Неужели не было неудач?

— Разве кто-то любит рассказывать про себя плохое? Конечно, я помню не только успех. Я помню, как мы не смогли выйти из группы на Олимпиаде в Пекине. Хотя у нас были определенные надежды. Помню, как приходилось в последний момент отказывать талантливым игрокам, которые отдавали себя полностью и своей работой заслуживали места в составе. Но не ехали на турниры. Помню, как ошибался. Но, если позволите, не буду говорить об этом.

— А помните свое провальное начало, когда проиграли все товарищеские матчи с разгромной разницей перед победным чемпионатом Европы?

— Вы знаете, в нас тогда никто не верил. Мы только набирали кондиции. И я просил игроков делать то, что не очень хорошо получалось. Если бы результат тех матчей был важен, мы бы играли немного в другом стиле. И таких разгромных счетов не было. Но ребята поверили мне и делали, как я просил. Помните, сколько мы проиграли Франции? 40 очков? Но в плей-офф мы смогли обыграть эту талантливую команду. Потому что я поверил игрокам, а они мне. Честное слово, я буду скучать по тем временам.