Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

В Рунете заработало торрент-телевидение

Группа программистов, создавших сайт torrent-tv.ru, предлагает всем желающим смотреть эфирные и спутниковые телеканалы. Телеканалы против такого пиратства

Скриншот с сайта torrent-tv.ru

Потоковое вещание видео и аудио — вещь обыденная, особенность нового сервиса, созданного российскими программистами, в том, что он задействует технологии, сходные с используемыми в торрент-сетях. При скачивании и раздаче торрентов пользователи обмениваются фрагментами файлов, а на Torrent-TV — «кусочками» видеотрансляции. При этом качество передаваемого видео тем выше, чем больше одновременно подключенных пользователей.

— Последние несколько лет я занимаюсь обкаткой и тестированием технологий, позволяющих транслировать видеопоток через интернет, — рассказывает Пур Иванов, идеолог сервиса Torrent-TV. — Все это время я обдумывал идею сервиса, который позволил бы большому количеству пользователей смотреть телевидение в онлайне.

Если передачу на Torrent-TV смотрят пять человек и к ним присоединяется шестой, он может получать картинку одновременно по пяти потокам. Одновременно с просмотром, шестой пользователь сам становится раздающим, что улучшает качественные показатели трансляции. И так до бесконечности. Именно поэтому большое количество зрителей — не проблема, а, напротив, желательное явление.

С правовой точки зрения ситуация выглядит неоднозначной. На компьютере пользователя хранится только кэш — зашифрованная и неидентифицируемая информация, которая не может быть воспроизведена как видеофайл. Кроме того, кэш в любой момент может быть удален. Открытым остается вопрос с ответственностью владельцев сервиса. Ведь за просмотр, например, «НТВ-Плюс» полагается платить.

— В 2011 году телекомпанией начат мониторинг сети Интернет на предмет противодействия незаконному размещению контента, права на который принадлежат ОАО «НТВ-ПЛЮС». В ходе текущего мониторинга выявляются сайты, незаконно транслирующие каналы телекомпании. В их адрес направляются письменные претензии. Только за последнее время десять сайтов прекратили незаконную трансляцию. В отношении остальных проводятся соответствующие дополнительные мероприятия, — комментируют ситуацию в пресс-службе ОАО «НТВ-Плюс».

С открытыми каналами ситуация не намного проще. Казалось бы, их трансляцию запрещать нет смысла, поскольку то же самое можно посмотреть по телевизору совершенно бесплатно. Руководитель дирекции интернет-сайтов ВГТРК Марат Ахмеджанов разъяснил позицию канала по этому поводу.

— Сайты, транслирующие наш эфир, зарабатывают на этом деньги (например, размещая медийную рекламу). ВГТРК в этом случае ничего не получает. Есть и другая проблема. Лицензии на определенные передачи (например: некоторые иностранные художественные фильмы, спортивные трансляции) распространяются только на эфирное вещание. И если какой-то энтузиаст берет эфирный сигнал и транслирует его в Интернете, проблемы возникают у нас. Поскольку в данном случае телеканал, по сути, вынужденно и неконтролируемо, против своей воли нарушает условия лицензии, — говорит Ахмеджанов.

— Таким образом, мы против ретрансляции наших программ без согласия ВГТРК. Мы максимально гибки в области распространения нашего контента, готовы к разным вариантам взаимодействия: обмену трафиком, распределению доходов от рекламы и т.д. Но выступаем за юридическое оформление сотрудничества, — заметил г-н Ахмеджанов.

— У нас подписаны договора на вещание в интернете с несколькими каналами, — отмечает Владимир Попов, администратор проекта Torrent-TV. — Со всеми остальными ситуация такая: иногда у самого канала нет прав на вещание в интернет и, соответственно, он их не может передать. Из 180 каналов, с которыми я разговаривал, договора получилось заключить только с 20. В любом случае, конфликтовать мы не будем: по запросу готовы убирать каналы из вещания.

Смотреть Torrent-TV можно либо используя видеоплеер, либо через интернет-браузер. В обоих случаях также потребуется установить дополнительное программное обеспечение (ПО), которое и является «сердцем» сервиса. В настоящее время существует только версия под Windows, разработчики обещают в ближайшем времени добавить поддержку Mac. Ограничение только одно: интернет-канал пользователя должен обеспечивать скорость, позволяющую смотреть потоковое видео (1 Мбит/с обычно достаточно).

Технология «торрент-вещания» позволяет не только смотреть имеющиеся трансляции, но и организовывать собственные по такому же принципу. Создатели Torrent-TV в будущем хотят сделать из сайта площадку для создания пользовательских видеотрансляций.

— Мы запустили трансляции телеканалов только потому, что необходимо было дать толчок новой технологии. Могу сказать, что к процессу уже подключились люди. Уже некоторые каналы транслируют сами пользователи, — заметил Владимир Попов, администратор проекта Torrent-TV.

У метода передачи данных, который использует Torrent-TV, есть дополнительная возможность, которая, скорее всего, ускорит его распространение. Дело в том, что установив на компьютер все необходимое ПО, можно смотреть не только ТВ, но и видео, распространяемое через торренты, причем не дожидаясь окончания закачки. Принцип используется тот же: трансляция «кусочков» потока с использованием всех, кто в данный момент раздает торрент.

Известия // четверг, 13 декабря 2012 года

В Рунете заработало торрент-телевидение

В Рунете заработало торрент-телевидениеГруппа программистов, создавших сайт torrent-tv.ru, предлагает всем желающим смотреть эфирные и спутниковые телеканалы. Телеканалы против такого пиратства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Телевидение»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0413 0.8351 28/05
EUR ЦБ РФ 73.8474 1.0056 28/05
GBP ЦБ РФ 96.8298 0.8528 28/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке