Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Московский метрополитен разработает напольную навигацию

Пассажиров подземки заставят смотреть под ноги — в январе на пилотных станциях появится напольная разметка, в том числе указатели мест, где открываются двери вагонов
60
Московский метрополитен разработает напольную навигацию
Станция метро «Речной вокзал» в г. Новосибирске, где реализована напольная разметка. Фото: Kakaru/wikimedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

К концу января на трех станциях московского метрополитена появятся напольные указатели. Об этом «Известиям» рассказал замначальника службы движения подземки Дмитрий Бузанов. В пилотном проекте участвуют станции «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская». На этих станциях обозначат места на платформах, где открываются двери вагонов. Отдельно будут нарисованы зоны ожидания поездов. 

Кроме того, в подземке появятся указатели выходов в город и пересадок на другие ветки «с использованием официальных цветов линий, номеров, названий станций или линий на русском языке и в латинской транслитерации». На стрелках, указывающих на выход в город, будет использоваться одноименная надпись на русском и английском языке. Графика не должна «нарушать архитектурный облик станции». Других цветовых и графических ограничений нет, навигация может быть разной по дизайну для каждой станции или единой для всех, метрополитен рассмотрит любые предложения.

По словам Бузанова, предполагается, что указатели на станциях и переходах будут из ламинированной пленки. Он отметил, что цель создания напольной навигации — распределить пассажирские потоки. 

— Сегодня в метрополитене много информации, но, как показывает практика, где-то ее недостаточно, а где-то идет перенасыщение. Люди останавливаются в центре зала и начинают вчитываться в указатели, это задерживает других, — отметил Бузанов.

Он добавил, что решение о создании напольной навигации для других станций метрополитена будет приниматься по результатам пилотного проекта на «Тверской», «Пушкинской» и «Чеховской», так как разработка графических указателей стоит немалых денег. На эксперимент планируется потратить 2,2 млн рублей. При этом подземка не гарантирует стопроцентную эффективность проекта, принимая во внимание большой людской поток. 

— Непонятно, есть ли сегодня возможность у москвичей смотреть под ноги в час пик, — сказал Бузанов. — Нужно также изучить менталитет пассажиров. В Сингапуре напольная графика работает, люди встают по краям от дверей, не нарушая границы разметки, и не мешают другим пассажирам выходить. Надо посмотреть, будут ли наши пассажиры пропускать друг друга. 

Указатели на трех пилотных станциях должны появиться к 31 января. Эксперты отмечают, что сегодня напольная разметка, в том числе в местах расположения дверей вагонов, применяется во многих метрополитенах мира, в том числе Токио и Сеуле, где подземка более загружена, чем в Москве. 

— Указатели помогут пассажирам, по крайней мере сознательной их части, стоять по краям, а не посередине, и не препятствовать выходу, — отметил эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков.

По его подсчетам, это ускорит время высадки-посадки на 1–2 секунды. К слову, даже задержка отправления на пару секунд может привести к сбою в графике движения поездов.

По словам Свириденкова, существующая система навигации в метро далека от идеала. На многих станциях, выйдя из вагона, пассажир не может сразу понять, куда ему идти, чтобы сделать пересадку или выйти в город. Ему приходится иногда пройти половину станционного зала, а потом убедиться, что он шел в неправильном направлении, подчеркнул эксперт.

— То, что находится ниже угла зрения, привлекает больше внимания, чем то, что находится выше, — отметил он. — К тому же напольные указатели дешевле обычных и могут располагаться почти в любом месте.

Станции «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская» не являются памятниками архитектуры, поэтому никаких ограничений с точки зрения охраны их внешнего облика для дизайнеров не будет, пояснил координатор «Архнадзора» Юрий Егоров. Однако эти три станции сильно различаются между собой и архитектурным решением, и цветом, и освещением, поэтому каждая из них заслуживает отдельной графики, полагает эксперт.

Если проект будет расширен до Кольцевой линии, метрополитену придется согласовывать дизайн указателей с Мосгорнаследием, так как все станции на «кольце» — памятники архитектуры. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности