Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

В Госдуме обсудят создание «списка Таргамадзе»

Депутаты предлагают МИДу расширить перечень невъездных граждан других государств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В комитете по международным делам Госдумы зазвучали предложения включить в черные списки граждан, по отношению к которым будут введены визовые санкции, политических деятелей из стран постсоветского пространства.

Часть депутатов нижней палаты парламента говорит, что при составлении аналога «списка Магнитского» нельзя ограничиваться исключительно гражданами США. Парламентарии намерены включить в черные списки также представителей ближнего зарубежья.

Идея родилась в головах народных избранников после того, как были обнародованы материалы, из которых следует, что к финансированию некоторых протестных акций в России мог быть причастен грузинский политик Гиви Таргамадзе.

По словам представителя комитета по международным делам Госдумы Александра Бабакова, список кандидатов в персоны нон грата сейчас уточняется.

— Мы обсудим расширение черного списка в связи с последними событиями и направим представление в МИД о включении тех, кто разрушает наше государство, в число невъездных граждан, — заявил «Известиям» Бабаков.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов пояснил, что список будет достаточно внушительным и лицам, подобным Таргамадзе, будет навсегда закрыт въезд в Россию.

— Я не считаю, что Таргамадзе и подобные ему лица, желающие каких-то антироссийских выступлений и восстаний, должны иметь право въезда на территорию нашей страны, — считает Никонов.

Коллега Никонова по комитету, депутат фракции «Единая Россия» Шамсаил Саралиев  заявил, что одними списками ограничиваться не стоит и по отношению к тем, кто хочет развалить Россию, необходимо «применять и более жесткие меры».

— У нас огромное количество врагов, Россию хотят развалить, расшатать и ослабить, — утверждает Саралиев. — Они дают деньги Удальцовым и прочим со словами: «Вперед, дерзайте. Мы спасем вашу страну и наведем порядок».

Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков считает инициативу своих коллег не вполне проработанной.

— Госдума принимает список в ответ на «акт Магнитского», и это является абсолютной ответной мерой на поведение наших коллег за океаном. Нужно ли вводить списки о визовом ограничение для лиц, подобных Таргамадзе? Я не думаю, — говорит Пушков.

В издании Life News утром 13 декабря были опубликованы аудиозаписи разговора и переписка Гиви Таргамадзе с помощником лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Константином Лебедевым. Из материалов следует, что грузинский политик дает прямые указания по организации беспорядков российским оппозиционерам.

Следственный комитет России заявил, что имеет доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве.

Добиться экстрадиции Гиви Таргамадзе России не удастся — так заявили «Известиям» в главной прокуратуре Грузии. Выдачу своих граждан другим странам запрещает Конституция страны, следствие против Таргамадзе может вестись только внутри государства в случае получения соответствующего запроса.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в интервью «Известиям» 13 декабря продолжал настаивать на своей невиновности и беспочвенности обвинений Следственного комитета.

Известия // пятница, 14 декабря 2012 года

В Госдуме обсудят создание «списка Таргамадзе»

В Госдуме обсудят создание «списка Таргамадзе»Депутаты предлагают МИДу расширить перечень невъездных граждан других государств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке