Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

МВД разрешило тайно следить за полицейскими

С помощью скрытых камер и прослушки начальники узнают, чем их подчиненные занимаются на службе

Фото: архив редакции

В МВД всерьез озаботились укреплением служебной дисциплины среди сотрудников. Теперь полицейскому начальству разрешили проводить гласные и негласные проверки подчиненных, в том числе и с использованием шпионских видеокамер и прослушки. Сами полицейские считают, что эти меры нарушают их законные права, и в ответ начали собирать компромат на начальство.

Программа укрепления дисциплины в рядах полицейских стартовала весной этого года. Она называется «Комплексная программа МВД России по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации на 2012–2013 годы». Помимо различных мер в ней прописаны и способы, с помощью которых начальники могут контролировать своих подчиненных. Фактически речь идет о праве на тайную слежку за сотрудниками. «Известия» ознакомились с этим документом.

«Обеспечить проведение гласных и негласных проверок за несением службы личным составом, соблюдением сотрудниками служебной дисциплины и норм профессиональной этики (также и находящихся в служебных командировках), в том числе с использованием технических средств объективного контроля и фиксации», — говорится в одном из пунктов программы.

Отчеты о результатах проверок подразделений должны ежемесячно отражаться в специальных карточках.

В МВД «Известиям» пояснили, что под негласными проверками подразумевается в первую очередь просмотр записей с камер видеонаблюдения, установленных в кабинетах сотрудников, автомобилях патрулей и ГИБДД, а также прослушивание телефонных переговоров.

Рядовым сотрудникам МВД не нравится подобный шпионаж. Они считают, что негласное наблюдение и прослушка нарушают их права.  

— Сотрудники почти всех подразделений знают, что в помещениях стоят скрытые камеры и прослушка, а начальство следит за всеми их действиями: во сколько они приходят и уходят, чем занимаются в рабочее время, о чем разговаривают, какие сайты посещают в интернете, — рассказал «Известиям» один из сотрудников МВД.

По словам другого полицейского, их прослушивают не только в здании, но даже на улице.

— Недавно ребята догадались, что их слушают в кабинетах, поэтому стали выходить разговаривать по телефону на улицу — в «курилку». Но вскоре начальство намекнуло, что также знает о содержании этих бесед — такую информацию можно получить, только установив прослушку и на улице, — рассказал «Известиям» оперативник.

По словам полицейских, начальников особо интересуют мнение подчиненных о руководстве подразделения и МВД в целом. Уже были случаи, когда из-за шуток над начальством сотрудники получали выговоры.

В ответ полицейские стали собирать компромат на свое начальство. Как пояснил «Известиям» один из сотрудников МВД, у полицейских стало доброй традицией иметь при себе включенный диктофон, на который они записывают встречи с начальниками, их крики и мат. Наиболее скандальные записи полицейские хранят в компьютере.

По сведениям издания, полицейское начальство знает об этом, но поделать ничего не может: возможность фиксировать действия сотрудника МВД на технические средства прописана в законе «О полиции».

Полицейские активно используют записи как веский аргумент в служебных войнах и интригах.

— Руководитель одного из подразделений совращал свою подчиненную. Об этом узнал его заместитель и собрал на него компромат. Чтобы свалить шефа с должности, он стал шантажировать его этими записями, — рассказал «Известиям» один из сотрудников МВД.

Представители МВД признают, что за личным составом ведомства ведется гласное и негласное наблюдение, однако категорически не согласны с мнением о нарушении законных прав сотрудников. 

— Люди знали, куда они идут работать. Каждый сотрудник подписывает согласие на разглашение сведений о своей личной жизни, личных данных, — заявили «Известиям» в пресс-центре МВД. — Он должен понимать, что государство возлагает на него особую функцию и обязано следить за его поведением.

Не возражают против подобных мер и в полицейском профсоюзе.

— В последнее время у нас были случаи, когда мы отказывались защищать сотрудников от якобы незаконного увольнения. Их начальство показывало нам записи того, как эти люди работали, — пояснил «Известиям» председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин.

По словам Пашкина, в одном из последних случаев у дежурного ОВД возник конфликт с замначальника округа, который пришел к нему с проверкой. Руководитель сделал полицейскому замечание, что у того грязные ботинки. Тот в ответ начал оправдываться и пререкаться. Тогда начальник, пригрозив проверить сотрудника, поднял аудиозаписи переговоров всех трех дежурных и пришел в ужас.

— Там были мат-перемат в адрес звонивших граждан, разговоры с любовницами и многое другое, — рассказывает Пашкин.

По словам правозащитника, юрист посоветовал полицейским извиниться перед начальником. Сотрудников хоть и не уволили, но они получили уведомление о неполном служебном соответствии.

Известия // пятница, 14 декабря 2012 года

МВД разрешило тайно следить за полицейскими

МВД разрешило тайно следить за полицейскимиС помощью скрытых камер и прослушки начальники узнают, чем их подчиненные занимаются на службе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке