Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

ОНФ получит отдельную фракцию в Госдуме

В парламенте следующего созыва может появиться новая прокремлевская сила

Фото: narodfront.ru

Возвращение смешанной системы формирования Госдумы, при которой в нижнюю палату вновь будут баллотироваться одномандатники, может привести к резкому усилению позиций «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и формированию отдельной фракции в Думе следующего созыва. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников в администрации президента.

С идеей избирать часть Думы не по партийным спискам, а в одномандатных округах согласился Владимир Путин, выступая 12 декабря с посланием к Федеральному собранию. Теперь в Кремле решают, как именно будут баллотироваться одномандатники — как самовыдвиженцы или представители партий, говорит собеседник «Известий».

От этого и зависит структура будущей фракции. Если баллотироваться разрешат самовыдвиженцам, то в Госдуму следующего созыва кандидаты от ОНФ пойдут самостоятельно и объединятся в свою фракцию. Если же будет принято решение о партийных одномандатниках, то от ОНФ в Думу будут избираться представители входящих в организацию партий, таких как «Патриоты России», «Родина» и Партия пенсионеров. Именно они, в таком случае, и образуют внутри Думы самостоятельное объединение.

— В любом случае на следующих выборах ОНФ вряд ли будет под крылом «Единой России», — резюмируют в Кремле.

На выборах 2011 года «Народный фронт» лишь выдвигал своих кандидатов, которые прошли в Госдуму по спискам «Единой России». В нынешней фракции «фронтовики» никак структурно не отделены от единороссов, хотя периодически их позиция отличается от мнения партии. Из-за этого в СМИ не раз появлялись сообщения о грядущем выделении депутатов от ОНФ в отдельную фракцию. Впрочем, пока законодательство не предполагает самостоятельных депутатов, не представляющих какую бы то ни было партию. ОНФ же является лишь движением и от преобразования в партию отказывается, так что сможет обзавестись фракцией, лишь проведя в Госдуму своих одномандатников.

Руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков уже заявил «Известиям», что на следующих выборах предпочел бы баллотироваться в Думу по одномандатному округу.

— Люди должны видеть, кого они выбирают. Если я еще пойду в Думу, то буду баллотироваться по одномандатному округу, — подчеркнул он.

Официально комментировать возможность выделения ОНФ во фракцию в «Единой России» и во «Фронте» отказываются.

Оппоненты власти считают такой сценарий очень вероятным.

— «Единая Россия» серьезно теряет позиции в регионах, поэтому они придумывают сейчас разные способы заменить одну партию другой, — говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев. — Думаю, что уже скоро ОНФ начнет набирать темпы по сравнению с «Единой Россией», а в следующей Думе у них будет своя фракция.

— Не стоит забывать, что речь идет об очень отдаленной перспективе. Следующие выборы пройдут в 2016 году, за это время многое изменится настолько, что нелепо им приписывать наши проблемы. Будет еще много новых партий, — напоминает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Одномандатники избирались в Госдуму вплоть до выборов 2003 года: одна половина депутатов проходила по партспискам, а другая — в округах. В 2004-м Владимир Путин инициировал политическую реформу, по которой, в том числе, выборы в нижнюю палату парламента стали проходить по полностью пропорциональной системе — все мандаты делят между собой партии.

Известия // пятница, 14 декабря 2012 года

ОНФ получит отдельную фракцию в Госдуме

ОНФ получит отдельную фракцию в ГосдумеВ парламенте следующего созыва может появиться новая прокремлевская сила

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке