Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
Политолог указал на отсутствие у ЕС политической воли для ответа на пошлины США
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Значки «18+» появятся и на книгах

Распространители книжной продукции смогут требовать от издателей возмещения убытков из-за неправильной возрастной маркировки
36
Значки «18+» появятся и на книгах
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) разработало проект рекомендаций по применению значков «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+» для книжной продукции.

По федеральному закону от 29 декабря 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», знаки информационной продукции должны присутствовать также и на книгах.

Согласно документу, который имеется в распоряжении «Известий», знак информационной продукции (значок с указанием возраста «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+») должен располагаться на полосе печатной (книжной) продукции, содержащей выходные сведения, и не должен быть меньше шрифтов, используемых на этой полосе. Знак может дублироваться на обложке книги. Если книжная продукция запрещена для детей («18+»), соответствующий знак обязательно должен присутствовать на обложке. При этом также необходимо соблюдать требования относительно размера шрифта, так что на обложках многих книг в скором времени должны появиться возрастные значки крупного размера.

Учебники, издания с научно-технической и статистической информацией, нормативно-правовыми актами, информацией о состоянии окружающей среды и некоторые другие книги не маркируются.

Книжную продукцию, запрещенную к распространению среди детей, рекомендуют упаковывать в пленку (прозрачную или непрозрачную). На сайтах, через которые продают книги, необходимо устанавливать заставки с ограничением возраста посетителей.

Особое внимание в проекте документа уделено ответственности за оборот печатной продукции без маркировки или с нарушением положений о возрастных ограничениях. Отвечать за это нарушение будут как издатели, так и распространители книг. Последним предложено включать условие об ответственности производителей в договоры с ними. Как сообщили «Известиям» в Роспечати, такой пункт предложили внести в проект рекомендаций сами производители и распространители печатной продукции.

Книги, произведенные за границей для продажи на территории России, также должны печататься с соблюдением требований российского законодательства, пояснили в Роспечати.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин говорит, что «распространители, безусловно, вправе требовать от издателей возмещения убытков, если последний нарушил закон и не маркировал свою продукцию».

Маркировку книг и всех остальных медийных носителей Оськин считает оправданной. Но сам закон оценивает сдержанно.

— В целом он мне представляется непродуманным, плохо проработанным в деталях. Я скептически оцениваю перспективы реализации этого закона на практике, — отмечает Оськин.

Начальник отдела закупок интернет-магазина Read.ru Алексей Кузнецов считает важным, «чтобы не возникало абсурдных перегибов при возрастной категоризации контента и чтобы мероприятия, нацеленные на ограждение наших детей от вредоносной информации, не превратились в очередную кампанейщину на федеральном уровне».

Руководитель пресс-службы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Анфиса Храмова сообщила «Известиям», что проект рекомендаций будет изучаться экспертами рабочей группы этого ведомства до 22 декабря, а затем его передадут на утверждение в госорганы. 

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Для теле- и радиопередач, периодической печати и онлайн-СМИ уже определили порядок маркировки с указанием возраста аудитории.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением