Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

«Эсеры» требуют судить врачей за липовые справки

В Госдуме хотят ужесточить условия получения прав на ношение оружия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В Госдуме хотят ввести уголовную ответственность врачей за выдачу документов о здоровье для получения права на ношение оружия. Согласно разработанному депутатом-«эсером» Михаилом Сердюком законопроекту (есть в распоряжении «Известий»), теперь за липовые справки медикам будет грозить либо до двух лет лишения свободы, либо обязательные работы на срок до 480 часов и штраф в размере дохода за три года. Эти наказания депутат хочет прописать в УК: ст. 237.1 «Выдача или (и) использование неправильного медицинского заключения о состоянии здоровья».

Сейчас по требованиям Минздрава для сдачи в МВД экзаменов на право ношения оружия требуется справка формы 046-1. Для заветного документа нужно пройти медкомиссию из офтальмолога, терапевта, психиатра и нарколога. Помимо «самооборонщиков» справку 046-1 получают детективы, чоповцы и охотники.

Однако при этом врачи не несут никакой ответственности за то, кому они выдали документ, утверждает Сердюк.

— Сейчас такие документы получить очень легко и ответственности никакой нет. Набираем пять телефонов по объявлению и за 10–15 тыс. рублей покупаем справку без всех документов. Любой психопат, озаботившийся этим с утра, к вечеру может купить себе огнестрельное оружие — везде взятки, коррупция. 

Поводом для написания законопроекта стала история Дмитрия Виноградова, который легально приобрел оружие, имея справку о психическом здоровье, и расстрелял шесть коллег по работе.

— Суть инициативы — ввести ответственность для врачей, которые нечисты на руку и дают медзаключение либо без обследования, либо больным, — уточняет Сердюк. 

По новому законопроекту сроков до двух лет не избегут и граждане, предъявляющие заведомо липовые справки в лицензионно-разрешительные отделы МВД.

— У нас человек водительские права покупает, ответственность есть, если он липовые купил. А с правами на оружие то же самое, чтобы люди не шли по этому пути, мы введем уголовную ответственность.

Депутат, защищая свою инициативу, отсылает к западному опыту: в США и Европе фальшивыми справками не торгуют, поскольку медучреждения и врачи боятся репутационных издержек и потери лицензии.

— У нас пока лицензирование не введено, я не сторонник бюрократизации, но моя инициатива тоже может быть эффективной.

Заслуженный врач России, депутат «Единой России» Леонид Огуль согласен с введением уголовной ответственности врачам при условии регулирования медицинской сферы. Особое внимание нужно обратить на работу наркологов, указывает депутат.

— Нарколог может работать в частном кабинете, но я считаю, что справки должны выдавать только наркологи, прикрепленные к заведениям с диспансерным учетом. Это защитит справки от попадания в руки наркоманов или хронических алкоголиков. Сейчас я занимаюсь этой темой. 

Коммунист Олег Куликов считает, что без регулирования медрынка возлагать ответственность на врача неправильно.

— Запойный алкоголик может быть в ремиссии, а у врача нет доступа ни к базам наркодиспансера, ни психоневрологического диспансера. У нас больше половины больных не зафиксированы в этих диспансерах. 

Куликов считает, что первым шагом к регулированию рынка должно стать введение общей электронной базы данных с историями болезни, к которой врач будет иметь доступ.

— Вообще надо прекратить искать дьявола во врачах, а по поводу стрелка Виноградова я уверен, что он легально получил подлинную справку.

Главный эксперт ГУ Экспертно-криминалистического центра МВД Валерий Лесников, узнав о законопроекте, вспомнил дело врачей-отравителей сталинской эпохи.

— Это отзвук дела врачей. Выдача справки — это должностное преступление, подобное деяние достаточно карать дисциплинарной и административной ответственностью.

Лесников полагает, что кампания исключительно против врачей ударит по репутации профессии.

— Зачем врачей дегтем мазать, итак уровень медицины падает. Давайте тогда уж глобально введем ответственность. Пусть уголовные сроки будут давать всем нотариусам, инспекторам ГИБДД и прочим за любые поддельные справки.

Как ранее сообщали «Известия», после бойни, устроенной на северо-востоке Москвы 29-летним юристом Дмитрием Виноградовым, МВД резко ужесточит в России правила оборота оружия для граждан. Среди прочих мер было заявлено, что ведомство намерено разрушить теневой бизнес по торговле меддокументами — граждане будут проходить проверку только в госучреждениях. Справку 046-1 Виноградову выдала частная клиника.

Известия // понедельник, 17 декабря 2012 года

«Эсеры» требуют судить врачей за липовые справки

«Эсеры» требуют судить врачей за липовые справки В Госдуме хотят ужесточить условия получения прав на ношение оружия

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Оружие для граждан»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке