Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Общественная палата хочет исключить Максима Мищенко

Президенту Путину пишут жалобу на молодого политика, предлагавшего сократить бюджетные расходы на тяжелобольных

Максим Мищенко. Фото: Игорь Захаркин

Высказывания лидера движения «Россия молодая» Максима Мищенко о необходимости сократить расходы на лечение тяжелобольных людей в ближайшее время будут рассмотрены в Общественной палате, членом которой он является. По итогам заседания комиссии по этике и регламенту его могут исключить из рядов ОП.

Как рассказала «Известиям» член совета палаты Елена Тополева-Солдунова, если будет доказано, что Мищенко действительно оскорбил больных, то палата обратится к президенту с просьбой прекратить его полномочия. Она напомнила, что лидер «России молодой» был включен в ОП по приглашению главы государства (прошел по так называемому президентскому списку), поэтому и принять решение теперь сможет только он.

Член совета Общественной палаты Николай Сванидзе соглашается, что с такой позицией, которую высказал Мищенко, ему «будет трудно» работать в ОП дальше.

— Я не судья и не палач, но то, что сказал Мищенко, — ужасно. Я не знаю, как он сам себе представляет дальнейшую деятельность в Общественной палате, — заявил Сванидзе. — Он говорит: «Вырвано из контекста», но такие вещи нельзя говорить в контексте или не в контексте. Поэтому то, что он сказал, — ужасно и запредельно.

Первый заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский отказался сообщить «Известиям» точную дату заседания комиссии по этике и регламенту, но пояснил, что слушания будут проходить в закрытом режиме.  

Ранее Островский в разговоре с «Известиями» уподобил высказывания Мищенко в отношении онкобольных идеологии фашизма. 

— В нормальном обществе таких мыслей быть у человека не может и не должно. Потому что общество существует для того, чтобы человеку помогать, — заявил член ОП. — И когда человек оказался в тяжелой ситуации, а тем более там речь идет об онкологической болезни, это страшный недуг, который может настичь любого в любом возрасте. Во всем мире уже давно большая часть из них вылечивается и возвращается к активной жизни.

Островский отметил, что в данной ситуации нужно разобраться, однако если слова Мищенко подтвердятся, то ему будет стыдно видеть его в числе своих коллег. 

Сам Максим Мищенко до проведения заседания отказался от комментариев.

Впрочем, защитники у него тоже есть. Член Общественной палаты Максим Григорьев считает, что в истории нужно было поставить точку после того, как тот извинился за свои слова. Он убежден, что к Мищенко не следует принимать никаких мер.

— Я давно знаю Максима Мищенко, это активный и достойный член палаты. И я сомневаюсь, что он мог позволить себе то некорректное высказывание, которое ему приписывают. Скорее всего, имело место недопонимание, — заявил Григорьев. 

При этом он отметил, что если бы высказывание о том, что больных раком нужно лишить поддержки, действительно имело место, то он бы первым выступил против. 

7 декабря в «Известиях» вышла статья, в которой говорилось о предложении лидера организации «Россия молодая» Максима Мищенко сократить бюджетные расходы на тяжелобольных в пользу качественной медицины для большинства жителей России. В разговоре с корреспондентом газеты член Общественной палаты отметил, что нынешнее отношение к онкологическим больным — это мнимый гуманизм, так как люди все равно умирают, а средства, которые могли помочь другим, расходуются впустую.  

Ситуация получила широкий общественный резонанс, на Максима Мищенко обрушилась лавина критики в интернете. После выхода статьи в печать лидер «России молодой» написал в Twitter, что его неправильно поняли.

Вечером того же дня в «Известиях» вышла заметка, в которой Максим Мищенко объяснил, что недостаточно четко высказал свою позицию, и извинился перед теми, кого задело его заявление. 

— Я прошу прощения у всех онкобольных, которых оскорбили мои слова. Считаю, что государство должно тратить любые деньги на помощь тяжелобольным людям, — сказал он.

Спустя несколько дней после выхода статьи, 11 декабря, Максим Мищенко выступил на слушаниях в Общественной палате, посвященных платным медицинским услугам. В своей речи он подчеркнул, что ни в коем случае не призывает лишить помощи тяжелобольных, однако систему финансирования здравоохранения необходимо сделать максимально прозрачной, чтобы люди понимали, на что именно тратятся деньги. 

Известия // пятница, 14 декабря 2012 года

Общественная палата хочет исключить Максима Мищенко

Общественная палата хочет исключить Максима МищенкоПрезиденту Путину пишут жалобу на молодого политика, предлагавшего сократить бюджетные расходы на тяжелобольных

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общественная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке