Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

«Новая газета» осталась без поддержки Лебедева

Владелец Национального резервного банка прекратил финансирование издания

Александр Лебедев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Впервые с 2006 года, когда Александр Лебедев приобрел «Новую газету», издание осталось без его финансовой поддержки. О прекращении финансирования «Известиям» рассказали сам Лебедев и главный редактор издания Дмитрий Муратов.

— Больше никакой потребности в моем финансировании у «Новой газеты» нет, — заявил Лебедев. По словам бизнесмена, последний его «транш» в «Новую газету» был направлен в ноябре в размере 3 млн рублей.

Единственный спонсор оппозиционного издания уверен, что далее газета сможет существовать без его финансовой поддержки.

— Конечно, рекламы у них мало, но, во-первых, у них есть подписка, во-вторых, они здорово сократили расходы, — говорит Лебедев.

Главный редактор «Новой газеты» рассказал «Известиям», что кроме «увеличения потока рекламы» редакция «дисциплинированно» собирает деньги с распространителей, оптимизирует процесс производства. Также у газеты есть несколько предложений от различных инвесторов.

— За последние два года резко выросла доходность и капитализация «Новой газеты», — пояснил Муратов интерес инвесторов. — Но мы не торопимся изменять структуру акционеров, поскольку любые инвесторы должны совпасть с газетой по группе крови.

По всей видимости, речь идет о возможной продаже части пакета в «Новой газете», принадлежащего редакции. Лебедев продавать свою долю в «Новой» не планирует.

— Кто может ее купить? Вы смеетесь? За семь лет не нашлось никого, кто помог бы рублем, — говорит он.

Дмитрий Муратов подчеркивает, что сокращений в редакции «Новой газеты» не предвидится. Бумажная версия продолжит выходить. По словам главредактора, издание читают образованные обеспеченные активные люди. Редакция рассчитывает на поддержку аудитории и на рекламу.

— В будущем году «Новой газете» исполняется 20 лет, умирать нам уже поздно, — пошутил Муратов.

Александр Лебедев с 2006 года является совладельцем «Новой газеты» — вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Акции компании распределены следующим образом: контрольный пакет — у редакции, 39% — у Александра Лебедева, еще 10% акций, принадлежащих Михаилу Горбачеву, находится в доверительном управлении у Лебедева.

Лебедев неоднократно заявлял, что «Новая газета» убыточна, доходы от продажи тиражей и рекламы покрывают около трети расходов на содержание редакции. Недостающие средства он компенсировал из собственных средств. Например, за 2008 год бизнесмен перечислил газете 94,5 млн рублей, в 2009-м — 87 млн, в 2010-м — 98 млн, в 2011-м — 97 млн, в 2012-м — 4 млн (информация на апрель 2012 года. — «Известия»). В основном деньги перечислялись по договорам пожертвования, иногда — по договорам займа.

Известия // пятница, 14 декабря 2012 года

«Новая газета» осталась без поддержки Лебедева

«Новая газета» осталась без поддержки ЛебедеваВладелец Национального резервного банка прекратил финансирование издания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Александр Лебедев»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке